Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


КБ «Южное» и Павлоградский химический завод готовы к производству ракетных комплексов

07.11.2016 13:06:37

Появились перспективы перевооружения ракетных войск Украины.

Ведущий конструктор ГП «КБ «Южное» Сергей Лось возмущен, что, несмотря на боевые действия на Донбассе, руководство страны не делает шагов по финансированию проектов созданий нового вооружения: «Каждую неделю к нам массово ездят и народные депутаты, и министры, и все, кто угодно. И все говорят: «Сегодня Украине нужно современное новое оружие». Но кроме разговоров о том, что «нужно», хотя мы это и сами понимаем, никаких шагов не предпринимается», - добавил он на  пресс-конференции «Украинские перспективы и перевооружение ракетами собственного производства», которая прошла в пятницу, 4 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» совместно с экспертом Михаилом Крапивко.

Сергей Лось отмечает, что на сегодняшний день в Украина обладает достаточно широким спектром ракетного вооружения:  «В Украине действительно существуют ракетные войска. Сегодня их основу составляют крупные комплексы оперативно-тактического назначения «Точка» и «Точка-У». Сюда также относятся системы залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган». Это зенитные комплексы, такие как «Бук», С-125, С-200 и С-300, а также переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Стрела». Необходимо четко осознавать, что все перечисленное вооружение – это комплексы, которые были произведены в Советском Союзе. Последняя дата поступления таких систем в нашу армию – 1989 год.

 «КБ «Южное» на протяжении 25 лет предлагает Министерству обороны и правительству приступить к разработке новых комплексов. Этих предложений было десятки, но, к сожалению, за эти 25 лет ничего не было создано. Мы активно работали с Павлоградским химическим заводом над нашим отечественным украинским ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), для создания которого в Украине, казалось бы, есть все. Но дело остается за волей правительства и наличием финансирования. К сожалению, на протяжении 25 лет менялись Президенты, менялись министры обороны, а воз и ныне там», - отметил  ведущий конструктор ГП «КБ «Южное».

Михаил Крапивко считает, что с точки зрения экономической и военной безопасности для Украины крайне важным является выпуск собственных боеприпасов для ракетных пусковых установок: «В бюджет Украины на этот год была заложена колоссальная сумма на вооружение и перевооружение армии. Тем не менее, ни в промышленность, ни в науку эти деньги не поступили. Те крохи которые поступили – это не более 2% от запланированной суммы, а большая ее часть тратится за рубежом. Мы можем иметь хорошие пусковые установки и комплексы, оставшиеся от Советского Союза, можем их модернизировать.. Но основная проблема заключается в том, что у кого бы мы не покупали хорошее вооружение, всегда существует проблема боеприпасов и тот, кто сегодня выпускает боеприпасы, фактически управляет боевыми действиями. Те комплексы, которые стоят сегодня на вооружении – это комплексы, которые обеспечивала Российская Федерация. Очевидно, что ни на «Точку», ни на «Бук» боеприпасов мы не получим.

Михаил Крапивко отмечает, что, несмотря на высокую затратность, процесс создания высокотехнологичного вооружения позволит Украине обеспечить как безопасность совей территории, так и экономические поступления от экспорта вооружений: «Модернизация старого вооружения не должна остановить создание нового. Во-первых, это не взаимоисключающие процессы. Во-вторых, необходимо понимать, что вооружение было, есть и будет одним из наиболее ликвидных товаров в мире, то есть товаров с самой высокой добавочной стоимостью Поэтому любые государственные инвестиции в создание новых или модернизацию старых вооружений, в любом случае обернуться денежным притоком в страну. Украине продолжает входить в пятерку крупнейших экспортеров оружия», - считает эксперт.

Он подчеркивает, что современное стратегическое вооружение сегодня является также мощным фактором сдерживания потенциального агрессора: «Создание стратегического вооружения – это еще и сдерживающий фактор, потому что если некто решит проявить агрессию по отношению к Украине, но будет знать, что в считанные секунды по его территории может быть нанесен удар, то он десять раз подумает, прежде чем сюда сунуться», - отметил Михаил Крапивко.

521

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.