Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Поддержавший запрет Евромайдана судья Мельничук будет пожизненным вершителем «правосудия»

07.11.2016 12:52:41

Своевольные решения судов о запрете мирных собраний в центре Киева 2013/2014 годов имели самые тяжелые последствия из числа всех решений об ограничении права на мирные собрания, констатирует адвокат «Небесной сотни» Роман Маселко.

Высшая квалификационная комиссия судов Украины не смогла отказать Владимиру Мельничуку в пожизненном назначении на пост судьи, несмотря на то, что он поддержал постановление суда, запрещающее проведение акций протеста в центре Киева в конце 2013-го – начале 2014-го года.

Об этом сообщил «автомайдановец», адвокат «Небесной сотни» Роман Маселко на своей странице в Facebook.

«Новое подтверждение того, что голос общественности во время судебной реформы не будет услышан, если он останется только голосом. Очередной «судья Майдана» прошел квалификационное оценивание ВККС и уже спокойно пожизненно будет продолжать вершить «правосудие» и получать повышенную заработную плату. И не простой судья, а тот, который поддержал пресловутое решение о запрете Майдана. 3 ноября, в то время, когда ВРУ принимала закон о Высшем совете правосудия (ВСП), ВККС подтвердила возможность осуществлять правосудие судьей Киевского апелляционного административного суда Мельничуком Владимиром Петровичем», – написал активист.

«Напоминаю, судья Мельничук В.П. вместе с судьей Личевецким И.А. не увидели никаких нарушений в постановлении судьи Санина Б.В., которым был запрещен Майдан с 01.12.13 по 07.01.14. Временная специальная комиссия решила, что эти судьи (Санин, Мельничук и Личевецкий) должны быть уволены за нарушение присяги (решение от 24 сентября 2014 № 4/02-14). Но сначала ВСЮ, а вот теперь ВККС решили, что эти судьи не только не подлежат наказанию, но и соответствуют всем трем критериям (компетентность, добросовестность, этика поведения), достойны называться судьями и могут продолжать осуществлять правосудие. Очевидно, такое же решение надо ожидать и в отношении Санина Б.В.», – предположил адвокат.

«И кто теперь скажет, что к мнению общественности во время судебной реформы будут прислушиваться? Если депутаты в законе о Высшем совете правосудия не наделят Общественный совет доброчестности реальными полномочиями, судебная реформа станет только фикцией, как и попытки очистить суды с помощью предыдущих законов. И ответственными за это будут депутаты и Президент. Что нужно изменить в законопроекте о ВСП, указано здесь», – отметил Маселко.

«Если кто-то спросит, были ли у ВККС юридические основания, чтобы этот судья (Мельничук – ред.) был уволен, напоминаю, что именно об этом случае три члена ВСЮ (2 доктора наук и судья ВСУ) написали особое мнение, где указали следующее:

«Своевольные решения судов по делу № 826/19020/13-а [о запрете мирных собраний в центре Киева 2013/2014 годов] имели тяжелейшие последствия, на наш взгляд – самые тяжелые из числа всех решений об ограничении права на мирные собрания, которые были приняты во время Революции достоинства.

Эти последствия заключались в том, что действия сотен тысяч протестующих были фактически признаны незаконными, что шло вразрез с представлением людей о справедливости и лишало их веры в то, что в тогдашней общественно-политической ситуации можно достичь реализации своих прав ненасильственными методами. В условиях, когда Высший совет юстиции отказался признать нарушение присяги в действиях судей, которые приняли решения, которые, по нашему убеждению, наиболее подорвали доверие к судебной власти, скорее всего, произойдет так, что соответствующее положение Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти» останется «мертвым», – констатировал активист. 

411

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.