Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Миллионы украинских фрилансеров могут остаться без денег

07.11.2016 16:59:54
Источник: Ubr.ua

Нацбанк Украины при желании может заблокировать счета пользователей запрещенных электронных платежных систем, утверждают юристы.

Национальный банк Украины запретил использование в стране электронных денег 4 торговых марок: «Webmoney», «Яндекс.Деньги», «QIWI Wallet», «Wallet one/Единый кошелек», поскольку предоставление их услуг не согласовывалось с НБУ.

Об этом говорится в телеграмме регулятора №57-0002/90626, разосланной по банковской системе.

Примечательно, что запрет на использование касается не только профучастников, но и пользователей.

«В связи с тем, что правила использования электронных денег, указанных выше торговых марок, Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», – отмечается в документе НБУ.

В нем также сказано, что центробанк согласовал работы внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA.

В телеграмме регулятора не уточняется, как именно он может повлиять на пользователей запрещенных систем электронных денег. В свою очередь на данный вопрос ответили юристы.

«Выступая на судебных процессах, юристы Национального банка любят акцентировать внимание на том, что могут влиять лишь на работу банковских и небанковских финучреждений в Украине, и напрямую не воздействуют на потребителей финуслуг. Хотя, учитывая полномочия НБУ, можно ожидать, что при помощи своего финмониторинга смогут заблокировать счета людей, которые нарушают его запреты. Ведь люди перечисляют средства, которые находятся на их банковских счетах», – отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В этом же документе Нацбанк напомнил, что еще 19 октября банки должны были завершить денежные перечисления с платежными системами, входящими в санкционный список Совета Нацбезопасности, опубликованный 16 октября: «Золотая Корона», «Blizko», Международные денежные переводы «Лидер», «Anelik», «Юнистрим», «Колибри» (ранее – «Блиц»).

Всю эту информацию Нацбанк обязал банкиров передать платежным системам, принадлежащим небанковским финучреждениям:

  • «Укрпочта»;
  • «Запорожсвязьсервис»;
  • «Украинская платежная система»;
  • «ГлобалМани»;
  • «ОМП-2013»;
  • «ЕлМи»;
  • «Укркарт»;
  • «ВАП-Капитал»;
  • «Европейская платежная система»;
  • «Украинская финансовая группа».

Нужно отметить, что WebMoney является одним из первых спонсоров портала государственных услуг IGov, а также постоянным партнером и участником сервиса BankID. В то же время о виртуальной криптовалюте «bitcoin», с помощью которой в Украине происходит торговля наркотиками через Интернет, Нацбанк не упоминает.

592

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.