Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


В Днепре суд отменил «мелкие» закупки за бюджетные деньги через ProZorro

08.11.2016 16:03:19

Иск подало предприятие учредитель которого баллотировался в Днепровский районный совет от партии «Громадська сила».

ООО «Жилкомсервисднепр» (ЕГРПОУ: 39122992) добилось отмены нормы, установленной Днепровским горсоветом, о том, что закупки за бюджетные деньги, начиная от трех тысяч гривен, в городе должны проводить через систему ProZorro.

Согласно Закону Украины «О публичных закупках», через электронную систему публичных закупок ProZorro нужно покупать товары и услуги стоимостью от 200 тыс. грн., а также работы от 1,5 млн грн.

Несмотря на это существует практика принятия решений местными властями, обязующих осуществлять закупки за бюджетные деньги на своих территория через электронную систему публичных закупок ProZorro, стоимость которых стартует от 3 тыс. грн. Таким образом, государственные закупки ниже установленного законом порога пытаются вывести из тени.

8 июня 2016 года Днепровский городской совет принял Положение о применении системы электронных закупок товаров, работ и услуг в Днепропетровском городском совете.

Согласно пункту 2.1 этого Положения, на территории Днепра через ProZorro необходимо делать закупки за бюджетные деньги, стоимостью от 3 тыс. грн.

Этот пункт признала противоправным и отменила судья Бабушкинского районного суда города Днепр Татьяна Елисеева, удовлетворив иск предприятия «Жилкомсервисднепр». Она отметила, что согласно закону, заказчики только имеют право, а не обязанность, использовать электронную систему закупок с целью отбора поставщика товара (товаров), поставщика услуги (услуг) и исполнителя работ для заключения договора стоимостью от трех тысяч гривен.

Учредитель предприятия, по данным из открытого реестра юрлиц – Андрей Брус. На выборах в местные советы осенью 2015 года он баллотировался в Днепровский районный совет от партии «Громадська сила» Загида Краснова.

Представитель общественной организации «Громадський контроль» Артем Романюков в Facebook сообщил, что общественная организация подала апелляционную жалобу на данное решение.

1360

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.