Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Опавшие листья – это не сезонный мусор, а топливо

09.11.2016 09:51:36

Изобретение пропагандирует Днепропетровская облгосадминистрация.

Ученый и эко-активист из Днепра, член Днепропетровского отделения Национального экологического центра Украины, Максим Сорока придумал, как обогреть дом дешево и эффективно.

Как сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА, ученый предлагает отапливать дом брикетами из сезонного мусора: опавшей листвы. Мужчина говорит, что горит и греет не хуже дров, угля или газа.

«Листья – это не сезонные отходы. Их можно использовать для строительных материалов, топливных брикетов, сорбентов, искусственного грунта. Так мы можем найти опавшей листве полезное применение и утилизировать ее с умом», – рассказывает Максим Сорока.

Его изобретение простое. Говорит, идейным вдохновителем стала теща, которая попросила придумать альтернативный источник отопления. Для этого ученый смешивает опавшую листву с бумагой, прессует в брикеты и кладет в печь.

Сначала надо замочить обычную бумагу на несколько дней. Затем – взбить ее миксером в пасту. Далее – добавить измельченные листья, воду и тщательно все смешать. Полученную смесь спрессовать в небольшие брикеты.

Из-под гнета выходит брикет, который весит около 50 граммов. Чтобы заменить один кубометр газа для отопления, таких понадобится около 60 штук.

Главное условие – использовать их исключительно в печи, где соблюдается режим горения. А вот камины, мангалы и барбекю для этого не сгодятся.

Максим Сорока подчеркивает, что такая технология имеет двойную выгоду: она дешевая и не вредит окружающей среде. А еще от сжигания растительных отходов и в доме теплее, и в усадьбах чище. Сейчас изобретатель пропагандирует новацию в сельской местности Днепропетровской области.

435

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.