Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Украинцев переведут на получение водительских прав по-европейски

09.11.2016 17:46:45

После обновления законодательства о дорожном движении пешеходов обяжут носить светоотражатели.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о безопасности дорожного движения, который предлагает изменить порядок получения водительских прав. Данный законопроект должен привести действующее законодательство в соответствии с требованиями директивы Европейского Союза.

«Это часть обязательств, которые взяла на себя Украина, чтобы стать членом ЕС. Законопроект предполагает введение реестра безопасности дорожного движения, который будет консолидировать всю информацию о водителях, начиная с того момента, когда он еще является кандидатом на сдачу прав. В этом же реестре должна быть информация об экзаменаторах и медэкспертах», – рассказал адвокат Андрей Верба на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Как известно, на сегодняшний день порядок получения и лишения водительского удостоверения регулирую Правила дорожного движения, Закон о дорожном движении и подзаконные акты МВД. Если законопроект примут, то все это будет регулироваться одним законом.

«Кандидат на получение прав обращается в автошколу, проходит обучение, потом идет в сервисный центр, сдает практику и теорию и получает права. Законопроектом предполагается кардинально изменить процедуру получения водительских прав. Планируют ввести институт экзаменаторов. Экзаменаторы должны будут иметь непрерывный стаж вождения по категории, в которой они будут обучать и принимать экзамены, не менее 10 лет. При этом в течение 3-х последних лет они не должны иметь штрафов о нарушениях. Кроме того, экзаменаторы не должны иметь отношения к автошколам», – объяснил адвокат.

Сама процедура сдачи экзамена будет фиксироваться на видеорегистратор и храниться на протяжении 3 лет, а тесты будут разделены по категориям.

Из планируемых нововведений в Правилах дорожного движения Андрей Верба также отметил обязательство пешеходов в темное время суток ходить в светоотражающих жилетах, нарукавниках и прочих атрибутах.

«Сейчас в Украине вина за ДТП в основном возлагается на водителей, но бывают случаи, когда причиной аварии становятся именно пешеходы, внезапно выбегающие на дорогу и т.д. За нарушение ПДД для пешеходов предусмотрена административная ответственность. Ужесточения ответственности новый закон не предусматривает», – сообщил адвокат.

307

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.