Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Водные баталии на «Южном» и «Северном»

09.11.2016 18:14:00

С января 2017 года жителей ж/м «Северный» и «Южный» могут вынудить платить за воду почти в три раза больше, чем остальных горожан. А все дело в водоснабжающем предприятии.

Сейчас людей на ж/м «Северный» и «Южный» (Самарский район Днепра – ред.обслуживает КП «Днепрводоканал», однако договор с коммунальным предприятием заканчивается 31 декабря 2016 г. Со следующего года власти Днепра могут вернуть абонентов Самарского района Приднепровской железной дороге. Соответственно, если на данный момент 1 кубометр воды обходится ж/м «Северному» и «Южному» в 6,43 грн., то с 2017 г. за него придется отдать 23,63 грн. Это более чем в три раза дороже! Да и качество воды вызывает у людей много нареканий. Но обо всем по порядку.

Водная эпопея для жителей «Север­ного» и «Южного» длится с апреля 2015 г. и, судя по всему, в новом 2017 г. надо ждать ее продолжения. Дело это довольно сложное и запутанное. Чтобы разобраться в нем, надо выделить основное:

  •   качество воды;
  •   фальсификация расчетов;
  •   решения городского совета.

Истоки драконовского тарифа

Еще 16 апреля 2015 г. Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила тарифы для жителей 98­ми населенных пунктов Украины – абонентов ГП «Приднепровская железная дорога». Таким образом, в число «счастливчиков», которым установили «крутые» тарифы, попали жители ж/м «Северный» и «Южный». С апреля 2015 г. стоимость 1 кубометра воды для них выросла в 3,67 раза, до 23,63 грн. Людям, у которых в квартире нет счетчика, пришлось платить за воду еще больше – 212,67 грн. в месяц. То есть, семье из трех человек вода обошлась бы в 638 грн./месяц.

Такое значительное подорожание стало поводом для возмущения. Наиболее яркие протестные акции прошли на «Северном». Активисты просили у представителей ГП показать расчеты.

– Расчеты они так и не показали, – жалуется общественная активистка Ирина Дейнеко. – Они продемонстрировали приложение к тарифу. В результате мы обнаружили такие цифры, которые дали все основания сомневаться в их честности.

Недоразумение с договорами

Активность горожан все же поспособствовала некоторым действиям со стороны местной власти.

22 июля 2015 г. депутаты Днепропетровского городского совета времен Галины Булавки принимают решение №42/66 «О предоставлении согласия на принятие в коммунальную собственность территориальной громады города объектов и сетей водоснабжения и водоотведения к жилым домам, которые находятся на балансе ГП «Приднепровская железная дорога».

Пункт 3.3. распоряжения гласит, что исполнителем услуг для ж/м «Северный» (о «Южном» почему­то забыли – ред.) назначили горводоканал. А согласно п.2.3 этого документа, ГП «ПЖД» должно передать все сети водоснабжения и водоотведения КП «Днепрводоканал» до 1 ноября 2015 г.

Однако уже стартовал ноябрь 2016 г., но до сих пор эти объекты находятся в собственности Приднепровской железной дороги. Решение местных депутатов дальше декларации не пошло.

А тогда – начались выборы, три месяца истекли, и все вернулось на круги своя. На домах появились объявления с требованиями к жителям срочно заключать договора на поставку воды с ПЖД, пошли долги за воду, строгие предупреждения с угрозами отключения… Всеобщая паника. Кому и сколько платить за воду?

Городская власть отвечает: «Потерпите, все уладится». Но долги растут и терпение граждан уже на пределе. Выясняется, что горводоканал воду у железнодорожников берет, но деньги за нее не платит. Из письма № 002665 от 09.05.2016 г., подписанного первым заместителем филиала «Приднепровская железная дорога» ПАТ «Укрзализниця» О. В. Бабенко: Между горводоканалом и железной дорогой заключены два договора на производство и оказание услуг населению и бюджетным организациям ж/м «Северный».

Договора действовали с 01.10.2015 р. по 31.12.2015 г. На 9 июня 2016 г. новые договора не заключены, поскольку КП «Днепрводоканал» имеет перед филиалом по договорам 2015 года задолженность в размере 2.638,205 тыс. грн. В связи с этим населению необходимо заключать договора со «Строительно­монтажным управлением Нижнеднепровск­-Узел» (региональный филиал ж/д) по цене 14,088 грн. за 1 м3».

При этом Горводоканал заявляет (письмо № 4375 от 17.06.2016 г., подписанное директором Д.Е. Кордиш), что затраты на приобретение воды у ДП «Приднепровская железная дорога» для абонентов ж/м «Северный» в тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение КП «Днепрводоканал» не включены. Но на сайте горводоканала можно найти опровержение утверждению господина Д.Е. Кордиш.

По мнению жителей Самарского района, в тариф на воду КП «Днепрводоканал» все­таки заложены затраты на покупную воду у железной дороги. Посмотрите раздел – тарифы, «Динамика изменений исторической стоимости отдельных составляющих тарифов на водоснабжение и водоотведение». Составляющие тарифа:

1) покупная вода:

 – КП ДОР «Аульский водовод» с 01.01.2016 г. – 1,96 грн/м3 (без ПДВ);

– Региональный филиал «Приднепровская железная дорога», – 11,74 грн/м3 (без ПДВ);

– ДТЭК «Днепроэнерго» – 3,65 грн./м3 (без ПДВ). …

В любом случае, суть такова: жители ж/м Северный и Южный платили за воду КП «Днепрводоканал», а теперь благодаря неплатежам этого КП «Днепрводоканал» имеют огромные долги за воду. Вопрос: почему горводоканал не платит за забранную им воду – остается без ответа.

27 января 2016 г. жители потребовали от городского совета встретиться с ними по этому вопросу и разъяснить ситуацию. Встреча состоялась, но прошла не так, как того хотелось. Вопросы остались без ответов.

Некоторое время жителей не трогали. Но заключать договора с теми, кто не успел это сделать в прошлом году, горводоканал отказывался, справки на получение субсидий не выдавал на основании того, что неизвестно, по какой цене и кому надо платить за воду.

27 апреля 2016 г. появилось новое Решение Днепропетровского городского совета № 17/7. Им внесли изменение в Решение № 42/66, в котором речь шла о внесении соответствующей компенсации в тариф горводоканала. Замечу, сама компенсация не отменяется. А пункт 3.3. теперь изложен уже в новой редакции (выд.ред):

«До момента передачи объектов и сетей водоснабжения и водоотведения, обеспечить оказание услуг централизованного водоснабжения и водоотведения населению и бюджетным организациям ж/м «Северный» путем заключения договоров … с Региональным филиалом «Приднепровская железная дорога» сроком с 01.01.2016 г. до 31.12.2016 г.».

Растолковать смысл этого суждения в городском совете нам не смогли. В конце концов сказали, что «ошибочка вышла».

То есть главный вопрос – что будет после нового года, если комиссия по передаче сетей водоснабжения и водоотведения не заработает? – не раскрыт. Похоже, ситуация января 2016 г. повторится уже в январе 2017­го.

Водное дело

Тем временем против должностных лиц ГП «Приднепровская железная дорога» идет досудебное расследование по уголовному производству № 12015040670002396. Их подозревают в служебной подделке поданных НКРЭКУ данных с целью завысить тарифы на воду. Досудебное следствие еще 7 августа 2015 г. начал следователь В. Палёк по распоряжению начальника следственного отделения Кировского ОП ДОП ГУНП в Днепропетровской области В.О. Пасько. Сообщение об открытии досудебного следствия получили активисты из Самарского района.

По словам председателя инициативной группы ж/м «Южного» Сергея Петухова, уголовное дело возбудили потому, что сотрудники ПЖД не указали в документах, предоставленных в НКРЭКУ, что предприятие снабжает водой жилой фонд. Таким образом умышленно сфальсифицировав данные. Следствие длится уже более года, и новостей о его результатах как не было, так и нет.

– Мы до сих пор не знаем, как движется это расследование, – негодует представитель инициативной группы жилмассива «Северный» Ирина Архипенко. – На данный момент мы оплачиваем услуги горводоканалу, но уже в январе 2017 г. можем оказаться в таком состоянии, как и в январе 2016 г. Как видим, решение горсовета о передаче сети ПЖД на баланс КП «Днепрводоканал» не исполняется. Создана комиссия в горисполкоме. Туда включена наша инициативная группа, но не было ни одного заседания. Такое впечатление, что нас просто не хотят слышать и видеть.

По словам Архиповой, 22 июня 2015г. она получила письмо из горсовета.  Ей сообщили, что Приднепровская железная дорога не просила размещать на сайте горсовета информацию о том, что цены за воду для ее абонентов выросли.

Это письмо подписал начальник Управления деловодства Днепропетровского городского совета Н.О. Олиферчук.

Следовательно, процедура утверждения тарифа на водоснабжение была нарушена, и это является поводом отменить тариф.

На сегодняшний день все еще действует процедура установления тарифов, прописанная в статье 31 Закона Украины «О жилищно­коммунальных услугах». гВ ней говорится о порядке донесения до потребителей информации о перечне жилищно­коммунальных услуг, структуре цен/тарифов, изменении цен/тарифов – с обоснованием необходимости изменений и с учетом соответствующей позиции территориальных громад. «В течение пяти рабочих дней со дня представления соответствующих расчетов в орган местного самоуправления субъекты хозяйствования информируют потребителей о намерении осуществить изменение тарифов», – говорится также в Приказе Министерства регионального развития, строительства и жилищно­коммунального хозяйства Украины № 390 от 30.07.2012 г.

Дорогая и некачественная

Уже больше года жители ж/м Северный и Южный пытаются выяснить еще один очень важный: какую воду им подают в качестве питьевой, и не опасно ли ее употреблять? Люди обращались в санитарно­эпидемиологические службы с довольно простыми вопросами:

  • ­  проводится ли изучение качества питьевой воды, которая подается от очистных сооружений водоснабжения Нижнеднепровск­Узел (по ул. Маршала Малиновского, 88 – ред.)?
  • ­  когда последний раз проводилось обследование очистных сооружений, в каком состоянии находятся фильтра, и могут ли эти сооружения обеспечить нормативное качество воды?
  • ­  соответствует ли технология очистки воды нормативным требованиям?

Ведь водозабор осуществляется из реки Днепр, вблизи Мерефо­Херсонского моста, в промышленной зоне. Поэтому контроль и самих очистных сооружений и очищенной воды должен быть постоянным и независимым.

Право на свободный доступ к информации о состоянии окружающей среды, качестве пищевых продуктов и воды в том числе, – гарантируется Конституцией. Несмотря на это, получить ответы жители так и не смогли.

Почему медлят  с передачей сетей водоснабжения?

В один день с голосованием за передачу сетей водоснабжения и водоотведения Приднепровской железной дороги КП «Днепрпрводоканалу» – 22 июля 2015 г. – горсовет поддержал еще один очень интересный документ. Депутаты проголосовали за решение № 113/66, которое предоставляет ГП «Приднепровская железная дорога» разрешение на разработку проектов землеустройства на отведенных земельных участках по фактическому размещению объектов недвижимого имущества в г. Днепре. Одним из объектов, которые переходят в распоряжение ПЖД, является насосно­фильтровальная станция по ул. Маршала Малиновского, 88.

– Одной рукой они голосуют за передачу сетей водоснабжения и водоотведения горводоканалу, а другой – разрешают Приднепровской железной дороге оформлять эту землю, – комментирует решение горсовета Ирина Дейнеко. – Чтобы узнать, как могли вынести на сессию два полностью противоположных решения, мы отправляли информационные запросы в горсовет, обращались к меру Борису Филатову, но ответа так и не получили. Я думаю, что Приднепровская железная дорога продолжает оформлять земельные участки, – возмутилась она.

Есть еще один существенный нюанс. Приднепровская железная дорога – публичное акционерное общество, она больше не является государственным предприятием. Соответственно, возникает вопрос: если насосно­фильтровальная станция перейдет в собственность ПЖД, как потом ее можно будет передать КП «Днепрпрводоканал»?

Отметим, ст. 5, п. 2, Закона Украины «О приватизации государственного имущества» гласит: «Не подлежат приватизации объекты, имеющие общегосударственное значение, к которым относятся: …г) – объекты, обеспечивающие жизнедеятельность – сети, сооружения и оборудование, связанное с водоснабжением, водоотведением и очисткой сточных вод».

Таким образом, передача насосно­фильтровальной станции ПЖД нарушает законодательство Украины.

Алла Птах

601

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.