Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Прокурор проведет «круглый стол» с предпринимателями и городским головой

09.11.2016 19:34:19

Такой метод борьбы с рейдерскими захватами бизнеса опробуют в Днепре.

В среду, 9 ноября под областной прокуратурой Днепропетровской области митинговали предприниматели малого бизнеса. Организатор мероприятия – общественная организация «Самозахист підприємців».

Предприниматели недовольны работой правоохранительных органов в Днепре. Прокуратура не расследует дела о рейдерских захватах бизнеса и избиении людей.

На данный момент в областной прокуратуре лежит 14 таких уголовных дел.

– Возьмем наши дела, которые все были отданы в прокуратуру. Меня побили на ж/м Тополь, когда сносили киоски, забрызгали глаза газом, порвали одежду за то, что я снимала все на камеру. Были сняты побои, были сюда (в прокуратуру – ред.) отданы документы. Мне ни разу никто не звонил и никуда не приглашал, никого это дело не касается, – возмущается представитель «Самозахисту підприємців» Марина Самитова.

В некоторых случаях правоохранители и вовсе помогают рейдерам отбирать бизнес. Жалуются предприниматели и на местные власти.

– Милиция помогает хозяев выкидывать из собственных объектов и освобождать территорию для других. Представители власти уверены, что им ничего не опасно. Киоски сносятся без решений суда. Если же суд запретил сносить, рейдеры заявляют: «Мы не сносим, а переносим», – сообщил Виктор Боровинский, руководитель организации предпринимателей.

По данным «Самозахисту підприємців», их членам принадлежит 400 киосков в Днепре. Все размещены на основании решения сессии горсовета. И вдруг КП «Благоустрій», которое выдает разрешительные документы на установку киосков, внезапно разрывает договора с предпринимателями.

– Со мной договор разорвали из-за того, что объект стоял ближе, чем 20 метров до жилого дома. Удивительно, они это поняли только через год после заключения соглашения! Теперь мне придется переехать, а если я этого не сделаю, бульдозер снесет объект, – заявила Марина Самитова.

А на местах снесенных киосков успешно появляются новые.

– Мы объехали пофотографировали павильоны, которые выросли на месте снесенных. Причем, поставили их с нарушениями, там нет и 20 сантиметров от перекрестка, невозможно подойти к маршрутке. Но эти киоски «всем нравятся», они поставлены за последний год КП «Благоустрій». Зарегистрированы киоски на разных людей, но мы все понимаем, кто это делает, –сообщила Марина Самитова.

По словам малого бизнеса, это последний их мирный митинг.

– Сегодня у нас мирный митинг, мы не будем никого штурмовать. Сегодня мы пришли выразить свое возмущение и дать возможность правоохранительным органам начать выполнять свои функции, защищать народ, а не власть, – заявил Виктор Боровинский.

Через два часа к предпринимателям вышел прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук.Он пригласил предпринимателей и их представителей к себе на переговоры. Как сообщила «Лицам» Марина Самитова, Матвийчук пообещал организовать круглый стол с мэром Днепра Борисом Филатовым, директором КП «Благоустрій» и другими представителями местной власти.

Что же касается расследования уголовных дел, Матвийчук заявил, что все еще в процессе.

– Но когда закончатся расследования, нас будет уже поздно спасать, считает Марина Самитова.

Поддержать малый бизнес Днепра пришли и активисты «Правого сектора», ВО «Свобода», партии Балашова «5.10» и других организаций. Возле областной прокуратуры собралось около 200 человек. Кроме журналистов, митинг снимала полицейская машина видеофиксации.

817

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.