Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Селяне Днепропетровщины заявляют об угрозах жизни из-за подземных пустот

11.11.2016 17:34:09

Общественные активисты бьют тревогу по поводу проблем, связанных с разработками «АрселлорМиттал», опасность от которых до сих пор не исследована должным образом.

В результате деятельности предприятия ПАО «АрселлорМиттал» инфраструктуре и экологии поселка Жуковка, который находится на краю Саксаганского района Кривого Рога Днепропетровской области, нанесен большой ущерб и появилась угроза обрушения зданий и сооружений поселка.

Об этом заявил глава поселкового совета с. Жуковка Александр Брудько на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Поселок Жуковка находится в зоне действия предприятия «Арселлор Миттал Кривой Рог», которое оказывает на нас воздействие путем ведения подземной разработки. Несмотря на заявление предприятия об отсутствии воздействия на населенный пункт, мы на протяжении нескольких лет наблюдаем грандиозные разрушительные процессы: в хозяйственных постройках, инфраструктуре, в жилых домах происходят постоянные разрушения. Из-за того, что поселок находится в зоне обрушения, в него не может быть направлен ни один вид спецтранспорта – скорая помощь, ГосЧС, полиция. Из-за смещения пластов почвы у нас постоянно происходят разрывы водопроводных труб, с перебоями работает электричество. Согласно исследованиями Института геодезии, под нашим поселком может произойти смещение грунта на 10 метров в глубину», – кратко описал сложившуюся ситуацию чиновник.

Председатель поссовета отметил, что на сегодняшний день городской совет Кривого Рога принял решение о принудительном отселении поселка, однако местные жители возмущены таким решением.

«Хочу заявить, что никакого принудительного отселения не будет, мы требуем прекратить этот процесс. Сегодня предприятие «АрселлорМиттал Кривой Рог» функционирует и абсолютно не выполняет свои обязательства, не компенсирует нанесенный ущерб. Мы требуем прекратить горно-шахтные работы, так как они оказывают негативное влияние на инфраструктуру и социальную сферу нашего поселка», –заявил Александр Брудько.

Справка

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является одним из крупнейших производителей стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки из обычных и низколегированных марок стали, также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат.

Семья индийского миллиардера Лакшми Миттал через две люксембургские компании владеет 39,34% акций «АрселорМиттал», 2,5% принадлежит правительству Люксембурга, остальные акции имеют публичные размещения на мировых биржах. По данным журнала Forbes за 2015 год, Лакшми Миттал обладает состоянием в $13,6 млрд.

Корпорация «Mittal Steel» приобрела 93,02% акций комбината «Криворожсталь» на конкурсе в 2005 году, меткомбинат был переименован в «Mittal Steel Кривой Рог», позднее — в «АрселорМиттал Кривой Рог».

В свою очередь житель поселка Жуковка Александр Юрченко, также участвующий в пресс-конференции, подчеркнул, что деятельность промышленного предприятия привела к уничтожению санитарной зоны вокруг их населенного пункта.

«Вокруг поселка находится около 650 га лесонасаждений, в основном это дубы и клены. На сегодняшний день эта зона усыхает из-за нарушения водоносных горизонтов буровзрывными работами. Высохли ставки, в колодцах нет воды. Раньше сюда приезжали на отдых пожилые люди, семьи с детьми, а жители поселка занимались садоводством. Сейчас деревья в садах пересохли, воды нет. Мы требуем создать комиссию, которая посчитала бы размер ущерба, нанесенного деятельностью предприятия, и возмещения ущерба как жителям поселка, так и Криворожскому лесхозу, в чьем ведении находится санитарная зона», – отметил селянин.

По информации криворожских СМИ, в Жуковке насчитывается чуть более 30 жилых домов.

В то же время общественные активисты пообещали держать ситуацию на контроле и заявляют о гораздо больших масштабах данной проблемы.

«Эта проблема касается не только Жуковки, она более глобальная. Ведь копают под Днепром, Кривым Рогом и Харьковом. Эта проблема касается всех нас. Мы живем во время беспредела. Мы рассчитываем на участие в решении наших проблем власть имущих и правоохранителей, но ничего фактически не меняется. В наше христианское сообщество обратились жители Жуковки, мы вникаем в эту проблему. Хочу сказать, что когда не работают Законы, работают заповеди Божьи», предупредил руководитель Днепропетровской областной организации «Братство православных христиан» Андрей Туяков.

Кстати, эта та самая организация, которая в 2014 году приглашала всех украинских патриотов бесплатно обучиться снайперскому мастерству в «Христианской школе снайперов», руководитель которой Андрей Туяков. Также христианская школа выступала с инициативой ввести в учебную программу вузов военную подготовку

667

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.