Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Перед вокзалом Днепра предлагают заменить «Глаз Саурона» Яворницким

14.11.2016 17:40:49
Источник: Radiosvoboda.org

Объявлен сбор подписей в поддержку нового проекта.

В Днепре инициируют установку памятника Дмитрию Яворницкому на привокзальной площади, на месте памятника Григорию Петровскому, который повалили в начале 2016 года.

Об этом сообщила директор Днепропетровского мемориального дома-музея Дмитрия Яворницкого Яна Тимошенко, которая является одним из инициаторов идеи.

Как отметила Тимошенко, идея возникла на мероприятиях по случаю дня рождения известного историка, которые при участии общественности сотрудники дома-музея проводили в начале ноября. На данный момент уже объявили сбор подписей (сайт дома-музея – ru.museum.dp.ua – ред.).

По данным директора музея, эскиз будущего памятника уже есть, его автор – скульптор Владимир Небоженко. Скульптурная композиция состоит из двух фигур: собственно самого Яворницкого и собирательного образа кобзаря, увидеть их можно ​​в экспозиции музея.

В обращении к председателю облсовета Глебу Прыгунову и городскому голове Борису Филатову музейная общественность заявляет, что памятник Яворницкому на знаковой площади Днепра будет отображать «величество фигуры ученого с мировым именем, его патриотические взгляды, служение народу» и может «стать украшением города».

Как известно, в начале 2016 года в Днепре решили реконструировать привокзальную площадь, где стоял памятник Григорию Петровскому. Как сообщил тогда заместитель городского головы Михаил Лысенко, для площади, которая является визитной карточкой города, предусмотрят комплексную реконструкцию: в программе-минимум частичные ремонты наиболее поврежденных зон, максимум – комплексное обновление всей площади и прилегающих территорий.

Как сообщил тогда Лысенко, эскизы нового «лица» площади разработают архитекторы и дизайнеры Днепра. В горсовете обещали отобрать 10 наиболее удачных эскизов, обнародовать их на сайте мэрии, а победителя выбрать путем голосования.

На данный момент в городе обсуждается два варианта реконструкции площади, один из которых – самого Михаила Лысенко (проект реконструкции принадлежит компании «Дольник»ред.), второй – предложенный общественной организацией. Вместо памятника Петровскому, по одному из проектов, предлагают установить стелу-фонтан – искусственный водоем с подсветкой, который днепровцы уже окрестили «Глазом Саурона». По другому проекту на месте памятника может быть размещено информационное табло.

29 января 2016 года в Днепре снесли памятник Григорию Петровскому, знаковый и один из крупнейших памятников советской эпохи в городе, который простоял на привокзальной площади 40 лет.

На фото – проект Владимира Небоженко

800

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.