Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

OLX


Где в Днепре комфортно живется: опрос выявил самый удобный район

15.11.2016 13:02:50

Мы выбираем недвижимость по большому количеству критериев, не последним из которых является уровень комфорта того или иного места расположения. Его определяют доступность городской инфраструктуры, образовательных и спортивных центров.

Проект OLX «Идеальный город» исследует качество жизни в городах Украины. В специальной анкете пользователи сервиса выставляли оценки городам и районам по шкале от 1 до 7. Всего было десять критериев, три из которых касались комфорта: близость магазинов, наличие мест для отдыха и занятий спортом, а также всего необходимого для детей: площадок, детских садов и поликлиник. В опросе приняли участие более 33 тысяч респондентов со всей Украины[1].

Самыми комфортными для проживания оказались Винница и Луцк. Днепр с почти миллионным населением по этому показателю оказался внизу списка городов страны, уступив Киеву, Харькову и Одессе.

Ожидаемо лучшим по близости магазинов стал Центральный (еще недавно Кировский) район, лишь немного ниже оценили Соборный (экс-Жовтневый) и Индустриальный районы. Значительное отставание от среднего по городу уровня показал Чечеловский район (бывший Красногвардейский).

Доступность мест для досуга и занятий физкультурой оказалась лучшей в Соборном районе, Центральный и Индустриальный районы несколько уступили ему. Оценка горожан показывает, что торговых заведений в городе ощутимо больше, чем спортплощадок и развлечений. Худшая ситуация по этому критерию — в Новокодакском и Чечеловском районах.

Лучшая инфраструктура для детей, по мнению днепровцев, создана в Соборном, Самарском и Индустриальных районах. Центральный и Амур-Нижнеднепровский районы показали посредственные результаты, тогда как худшая оценка — 4,2 из 7 баллов — досталась Новокодакскому району со 157 тысячами жителей.

Рейтинг районов Днепра по критерию «Магазины»:

  1. Центральный — 6,2
  2. Соборный — 5,9
  3. Индустриальный — 5,9
  4. Шевченковский — 5,8
  5. Новокодакский — 5,5
  6. Амур-Нижнеднепровский — 5,4
  7. Самарский — 5,2
  8. Чечеловский — 4,8

Рейтинг районов Днепра по критерию «Досуг и спорт»:

  1. Соборный — 5
  2. Центральный — 4,6
  3. Индустриальный — 4,6
  4. Шевченковский — 4
  5. Самарский — 3,9
  6. Амур-Нижнеднепровский — 3,8
  7. Чечеловский — 3,7
  8. Новокодакский — 3,6

Рейтинг районов Днепра по критерию «Инфраструктура для детей»:

  1. Соборный — 5,4
  2. Самарский — 5,3
  3. Индустриальный — 5,3
  4. Шевченковский — 5,2
  5. Амур-Нижнеднепровский — 5
  6. Центральный — 4,9
  7. Новокодакский — 4,7
  8. Чечеловский — 4,2

 Среди главных претензий горожан к уровню удобства их места жительства — расстояния до важных объектов. Респонденты указывали на такие недостатки районов: «нет аптеки», «не хватает большого торгово-развлекательного центра», «нет хорошего парка». Днепровцы уделили особое внимание дефициту инфраструктуры для детей: «далеко и неудобно добираться до детского сада», «нет детских спортплощадок». Критику вызывает и транспорт: «не хватает парковок», «неудобная развязка: в большинство районов города можно добраться только с пересадками».

Более довольные местом своего проживания днепровцы отмечали его положительные стороны. К примеру, близость сквера Героев и десятиминутное расстояние до центра. «Рядом водоем», «спокойный район, все необходимое рядом», «тишина, удобный транспорт», «близость к трамвайной линии» — такие ответы давали респонденты.

С точки зрения опрошенных украинцев, Днепр несколько отстает от большинства городов страны по уровню удобства. Крупный промышленный центр с большими спальными районами оказался позади других городов-миллионников страны, Киева и Харькова, получив результаты, сходные с Кропивницким (бывший Кировоград) или Запорожьем. Оказалось, что наиболее комфортны в Днепре центральные районы, тогда как в отдаленных спальных районах часто не хватает необходимых гражданам мест для спорта или отдыха.

[1]    Донецк, Луганск, Севастополь и Симферополь не попали в итоги опроса из-за нерепрезентативности данных выборки.

175

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.