Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Температура, средняя по больнице

15.11.2016 16:39:30

Среднестатистическому пенсионеру еще выжить можно, а вот что делать остальным 92,383% пенсионеров?

Помните старый анекдот: доктора спросили: «Какая средняя температура по больнице?» Ответ: «Один бьётся в горячке, другой остывает в морге, а средняя температура по больнице – 36,6°C».

Я вспомнила этот анекдот по поводу средней украинской пенсии, выясняя важный для меня вопрос – каким образом повлияли реформы в ЖКХ (повышение тарифов, других реформ я не вижу) на жизненный уровень граждан, и спасают ли субсидии от тотального обнищания населения? Если говорить по-простому – хотелось бы выяснить:

  • смогу ли я, рядовой пенсионер, выжить в этот отопительный период;
  • стоит ли мне лечить свой застарелый радикулит (или подлечить зубы), заменить поломавшийся телевизор (холодильник или стиральную машину) и т.д. и т.п., или все настолько плохо, что не стоит тратить деньги по пустякам.

На сайте пенсионного фонда нашла один очень интересный документ, который меня просто потряс: «Дані про чисельність пенсіонерів та середні розміри пенсійних виплат».

Итак, в Украине численность пенсионеров на 01.01.2016 г. была – 12.312,459 тысяч человек.

Средний размер пенсионных выплат по состоянию на 01.01.2015 г. – 1.581,54 грн.; по состоянию на 01.01.2016 г. – 1.700,22 грн.

Из данных ПФ я составила таблицу, синим цветом выделив пенсии ниже средней в 1.799,22 грн. и посчитав пенсионеров, которые получают такие пенсии. Что же получается? А получается очень интересно – 11.374,676 тыс. пенсионеров (или 92,383 % от общей численности) получают пенсии ниже средней! А остальные 7,6 % пенсионеров получают пенсию выше средней.

Жаль только, что пенсионный фонд не показал отдельно пенсии министров и их замов; пенсии директоров заводов и мэров городов. Для общего впечатления.

Тем же, кто не попал в счастливые 7,6 %, надо потуже затянуть пояса. Среднестатистическому пенсионеру еще выжить можно, а вот что делать остальным 92,383% пенсионеров? Лично мне такая статистика не нравится, уж очень она напоминает тот старый анекдот.

Ирина Дейнеко

302

Тэги: пенсия, ПФУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.