Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Жителей Днепропетровщины предупредили о традиционном погодном коллапсе

15.11.2016 18:15:22

Спасатели призывают чиновников и коммунальщиков не перекладывать всю работу при наступлении затрудненных погодных условий на ГСЧС.

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак рассказал, какая погода сохранится в Днепропетровской области до конца недели.

На Днепропетровщине в ближайшие 10 дней сохранится относительно комфортная погода, сообщил начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«В Днепропетровской области, в среду,16 ноября, ожидается пасмурная погода, ночью может быть небольшой мокрый снег и дождь. Температура ночью -3…+2 градуса, днем осадков не ожидается, температура воздуха составит 0…+5 градусов.

В четверг, 17 ноября, и в пятницу, 18 ноября,  без существенных осадков, ветер юго-восточный 7-12 м/с.  Температура воздуха  ночью  0…-5 градусов, днем +1…+6 градусов.

По предварительным прогнозам Укргидрометцентра, в субботу, 19 ноября, и в воскресенье, 20 ноября, температура воздуха ночью -4…+1 градуса, днем +2…+7 градуса», – рассказал прогноз погоды гидрометеоролог.

Он также отметил, что предварительно с 20 по 27 ноября осадков не предвидится, температура воздуха ночью -1…-3 градуса, днем  0…+2 градусов.

В то же время спасатели констатируют: усложнения на дорогах в осенне-зимний период в 90% случаев связаны с неготовностью транспорта к зиме.

«В Украине, в частности, и в Днепропетровской области любые осадки – это коллапс. Но стоит отметить, что коллапс зависит в большей мере не от погодный условий, а от действий органов власти и коммунальных, спасательных служб:насколько службы  готовы дляоперативного реагирования на те или иные ситуации, насколько готовы своевременно чистить дороги и ремонтировать поврежденные линии электропередач и газоснабжения.  По практике прошлых лет  усложнения  на дорогах в осенне-зимний период в 90% связаны с  неготовностью  транспорта к эксплуатации в осенне-зимний период. Отсутствие зимней резины, троса, инструментов и другое», –сообщил заместитель начальника Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко

В связи с этим спасатель обратился  к водителям техсредств своевременно готовить технику и ответственней относиться к эксплуатации автомобиля.

«Вопросы расчистки дорог от снега, предоставление помощи участникам дорожного движения, вытаскивание автомобилей с пробок, обогрев горожан – это прерогатива и задача в первую очередь органов власти, коммунальных служб, облавтодора и службы автомобильных дорог. В случае, если данные организации не справляются с задачами, тогда на помощь приходит ГСЧС. Главное управление в данных вопросах должно быть не вместо, а в дополнение. Давайте делать  свое дело своевременно и эффективно», –призвал спасатель чиновников и коммунальщиков.

Тем в временем в Днепропетровской области за прошлую неделю произошла почти сотня пожаров.

«В связи с похолоданиями в регионе возросло количество пожаров в жилом секторе и возросло количество погибших. С начала года в Днепропетровской области произошло 8,7 тыс. пожаров, из них 7,6 тыс. пожаров – в жилом секторе. По сравнению  с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров возросло на 22%. Только за прошлую неделю в регионе произошло 95 пожаров, в результате чего погибло 5  человек. В основном пожары возникают в жилом секторе», – констатировал Александр Шевченко.

В связи с этим он обратился к горожанам придерживаться правил пожарной безопасности в быту при использовании печей, каминов и  электрооборудования.

554

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.