Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Как выиграть гонку у вирусов?

16.11.2016 11:39:19

Чай с лимоном, горчичники, малиновое варенье и забавные «банки» на спину - прошли те времена, когда этого арсенала хватало, чтобы справиться с простудой.

Сегодняшние инфекции отрастили себе зубы, они быстро мутируют и приспосабливаются к новым условиям, превращая обыденную сезонную неприятность в стресс-тест на выживание. Считается, что побеждает в борьбе с вирусами тот, кому удается перенести болезнь с минимальными последствиями для здоровья. На самом деле пальму первенства стоит отдать людям, пережившим осенне-зимний период без эпизодов гриппа. В чем же секрет?

Каверзные вопросы

Обычно именно на аптечного работника ложится обязанность отвечать на вопросы посетителей по поводу профилактики гриппа, и нередко эта беседа напоминает игру «Брейн-ринг»:

  • Нужны ли какие-то специальные препараты для профилактики гриппа, или простуда пройдет сама за семь дней?
  • Все ли иммуномодуляторы и иммуностимуляторы безопасны, и насколько реален риск развития побочных эффектов, если применять противовирусные препараты?
  • Правда ли, что вирус гриппа так быстро меняется, что лекарственные средства просто за ним не поспевают, а значит, смысла в них нет?

И, наконец, ключевой вопрос:

  • Как защитить всю семью от вирусной инфекции?

Чтобы сохранить доверие клиентов и оказать грамотную фармацевтическую опеку, отвечать нужно предельно осторожно. Не секрет, что многие препараты с заявленной противовирусной активностью действительно не могут похвастать серьезной доказательной базой или высоким профилем безопасности.

И вряд ли можно поспорить с тем, что «догнать» современные вирусы часто сложно даже олимпийскому чемпиону. Зато от них можно уберечься с помощью препарата, обладающего широким спектром действия, который охватывает наиболее распространенные штаммы гриппа.

Учитывая потребительские настроения последних лет, когда цена на лекарственное средство стала иметь решающее значение при выборе, важно предложить препарат, обладающий выраженным вирусоцидным действием, и при этом доступный по стоимости.

Простое решение всегда под рукой

Хорошим решением для профилактики гриппа является известная всем оксолиновая мазь отечественного производителя «Лубныфарм». Данное средство чаще всего включают в алгоритмы аптечных и врачебных рекомендаций в сезон подъема респираторно-вирусной заболеваемости. Прежде всего, потому, что оксолиновая мазь имеет многолетнюю историю успешного применения.

Впервые препарат в качестве противовирусного средства начали использовать в 1970 г. И с тех пор оксолиновая мазь доказала на опыте миллионов пациентов свою способность препятствовать развитию простудных заболеваний. Известно, что лекарственные препараты оксолина не только блокируют включение вирусов в клетки-мишени (эпителий верхних дыхательных путей), но и оказывают выраженное вируцидное действие в отношении вирусов гриппа А и В.

СПРАВКА

Оксолин – высокоэффективное средство, применяемое для профилактики гриппа, лечения вирусных ринитов, кератоконъюнктивитов, простого герпеса (Herpes simplex), опоясывающего лишая (Herpes zoster), везикулярного стоматита, некоторых видов дерматозов, бородавок, герпетиформного дерматита Дюринга, чешуйчатого лишая, остроконечных кондилом, контагиозного моллюска.

Такой широкий охват вирусов вообще и штаммов гриппа в частности выделяют оксолиновую мазь из ряда средств для профилактики сезонных инфекций.

Другое несомненное преимущество – высокий профиль безопасности: единственным противопоказанием к применению оксолиновой мази является индивидуальная непереносимость. Препарат не токсичен, при местном применении системного действия не обнаружено, в организме не накапливается.

Наконец, учитывая то, что оксолиновая мазь наносится на слизистую носа, очень важно, что мазь не имеет резкого запаха. 

Строгий фейс-контроль

Как именно работает оксолиновая мазь?

Объяснение простое: поскольку заражение гриппом и ОРВИ чаще всего происходит воздушно-капельным путем, а входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути, важно остановить возбудителя до того, как он проникнет в организм. Оксолин становится тем стражем, который отсеивает нежеланных гостей еще на входе, не позволяя им поселиться внутри и начать свою разрушительную работу. Достаточно просто обработать слизистую носа.

В период эпидемии оксолиновую мазь согласно инструкции лучше наносить дважды в сутки. Длительность использования препарата зависит от масштабов эпидемии.

Как правило, специалисты рекомендуют применять оксолин в профилактических целях на протяжении 25 дней. Именно за этот промежуток времени вспышка гриппа успевает достигнуть пика и пойти на спад, а вероятность инфицирования значительно уменьшается. Если человеку приходится общаться с больным гриппом, следует увеличить кратность применений в день до 3 раз.

Советы провизора

Оксолиновая мазь показана не только для профилактики гриппа, но и для лечения вирусного ринита. Провизоры рекомендуют препарат всем, кто пришел в аптеку с запросом на:

  1. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Аргумент для посетителя: Вкупе со средствами, укрепляющими защитные силы организма, оксолиновая мазь повысит шансы не заболеть гриппом. Достаточно нанести мазь на слизистую носа - и вирус не сможет проникнуть внутрь.

  1. Капли от насморка на растительной основе, солевые растворы.

В таком случае важно уточнить, как давно начался ринит. Если ответ – вчера-сегодня, высока вероятность вирусной природы заболевания.

Аргумент для посетителя: На этом этапе насморк чаще всего вызывают вирусы, а значит, лечить его нужно средствами с вирусоцидной активностью. Оксолиновая мазь поможет быстро избавиться от насморка, но начинать нужно прямо сейчас, пока не присоединилась бактериальная инфекция.

  1. Противовирусные средства, антибиотики.

Аргумент для посетителя: Если в семье кто-то болен ОРВИ или гриппом, важно позаботиться о здоровье остальных. Просто смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью два-три раза в день, и инфекция вас не коснется.

«Оксолин, мазь 10 г» производства компании «Лубныфарм» – эффективное и доступное средство для профилактики гриппа, проверенное годами!

ВАЖНО!

Оксолиновая мазь защищает от проникновения вирусов носовые ходы. Помните, что дышать желательно именно носом, а не ртом, особенно находясь в местах большого скопления людей, иначе профилактика

224

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.