Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Спасение для диабетиков - черника

17.11.2016 11:30:02

Не все знают, что ягоды черники богаты природными антиоксидантами, способными защищать наш организм от процессов старения.

Черника – давно известная всему человечеству ягода, которая необычайно хорошо воздействует на органы зрения, поэтому ее часто назначают людям с ослабленным зрением. Она усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз, увеличивает поле зрения.

Но не все знают, что черника – это источник витаминов, который обеспечивает комплексную защиту всего организма от вредного воздействия окружающей среды.

Ягоды черники богаты природными антиоксидантами – витаминами С, А и Е. Это очень важный факт, поскольку антиоксиданты способны защищать наш организм от процессов старения.

Помимо своих антиоксидантных способностей, черника обладает еще свойством укреплять сосуды, нормализовать уровень содержания глюкозы в крови и холестерина.

Учитывая это, регулярное употребление в пищу черники помогает профилактике сахарного диабета и частичному устранению хронических осложнений этой коварной болезни.

Но, к сожалению, черника – сезонный продукт. Конечно, ее можно сушить или замораживать, но при этом неизбежно теряются полезные свойства продукта. Если перетирать ягоду с сахаром и хранить в свежем виде, то получается слишком «углеводно», и это не очень подходит людям с диабетом.

Уникальная украинская технология переработки дикорастущей черники позволила сохранить природный состав ягоды – в виде пасты.

Характерная особенность пасты – мелко измельченные шкурки и косточки дикой ягоды. Используется черника, собранная в экологически чистых районах Волыни. Это 100% натуральный продукт, без добавок, консервантов, сахара, воды.

Секрет исцеляющего действия черничной пасты – природный инсулин (миртиллин), полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6 и др.), органические кислоты (хлорогеновая, молочная, янтарная и др.), полифенолы, мощный витаминно-минеральный комплекс. Эти вещества содержатся как в шкурке ягоды, так и в косточке.

Черничная паста усваивается человеческим организмом в 2 раза эффективнее, чем при употреблении плодов свежей черники.

Но самое важное достоинство черничной пасты в том, что она тормозит процессы окисления в организме (оксидативный стресс). И это важная информация для больных сахарным диабетом!

Ведь в развитии и прогрессировании патологических процессов при диабете огромную роль играет активация процесса свободнорадикального окисления. При этом в организме человека происходит образование избыточного количества активных форм кислорода, которые оказывают губительное воздействие на все процессы.

Считается, что именно из-за оксидативного стресса развиваются такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и, конечно же, онкопатология. Также преждевременное старение организма в большинстве своем обусловлено именно повышенными окислительными процессами в организме.

В таких ситуациях на помощь могут придти антиоксиданты. Они приостанавливают процесс окисления липидов и защищают дальнейшее разрушение наших клеточек, воздействуя на их мембраны (оболочки). Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черничная паста показана к приему больными сахарным диабетом.

Итак, подведем итог. Какую же пользу можно ожидать от регулярного употребления черничной пасты:

  • защита от преждевременного старения;
  • защита от атеросклероза (гипохолестеринемический эффект);
  • профилактика диабета;
  • улучшение процессов микроциркуляции, укрепление сосудистой стенки;
  • умеренное гипогликемическое действие;
  • защита от онкологических заболеваний;
  • профилактика гипертонической болезни;
  • профилактика заболеваний глаз (глаукома, катаракта, ретинит, диабетическая ретинопатия);
  • активация иммунитета;
  • профилактика поздних диабетических осложнений;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • антимикробное действие.

Конечно, пасту из черники рекомендуется принимать в качестве вспомогательного средства и при лечении других хронических заболеваний. Но целью этой статьи было донести до вас информацию о пользе черники именно при сахарном диабете.

А выбирать, что лучше, – паста из черники или свежие лесные ягодки, остается уже вам, друзья.

323

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.