Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


На Днепропетровщине открыли школу волонтеров

17.11.2016 16:13:01

Зарегистрировалось уже 80 желающих.

На Днепропетровщине стартовал социальный проект «Школа волонтеров». Образовательная площадка будет работать 17-19 ноября в коворкинг-центре «NUMO» в Днепре.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

– Школа волонтеров – это интересное мероприятие для людей, которые занимаются благотворительностью, – говорит советник председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб.  – Мы имеем возможность рассказать, что такое волонтерское движение и кто может к нему присоединиться. За 2,5 года Днепропетровщина стала флагманом волонтерства. Люди активно помогали бойцам, раненым, переселенцам. Команда ДнепрОГА поддерживает немало волонтерских проектов, которые связаны не только с военными действиями. Сегодня у волонтеров есть возможность встретиться вместе и обсудить перспективы развития волонтерского движения в области, –  сообщила она.

На обучение в школе волонтеров зарегистрировалось 80 желающих. Новые знания они будут получать во время лекций, тренингов, дискуссий, викторин, квестов и деловых игр. В курсе – 20% теории, 80% – практики.

– Обучаем волонтеров по всей Украине. Теперь мы на Днепропетровщине, – рассказывает председатель Всеукраинской общественной организации «Поруч» Мария Тищенко. – Поддерживаем волонтерство, которое охватывает различные сферы – образование, науку, культуру. Стремимся создать активное сообщество, которое сможет реализовывать собственные инициативы. Школа развивает компетенции, которыми должен обладать каждый волонтер. Наши тренеры обучались в Европе и Америке. Лучшие практики распространяем в Украине, – сообщила она.

За три дня участники узнают о развитии волонтерского движения в мире и правовые аспекты волонтерства. Участникам расскажут, как решать конфликтные ситуации, каким должен быть психологический портрет волонтера и как эффективно взаимодействовать с властью при реализации социальных проектов.

Группы смешанные. Здесь нашлось место волонтерам разного возраста. Главный принцип школы – интеграция поколений.

Полине Беличенко 16. Она – ученица лицея информационных технологий. Волонтерством занимается три года.

– Недавно мы провели акцию «Подари украинскую книгу библиотекам Донбасса», - вспоминает Полина. – Собрали около 200 книг и отправили их на Донбасс. Принимала участие в проектах по обмену опытом с польскими волонтерами. В школе хочу получить больше профессиональных навыков. В будущем планирую создать свою общественную организацию, – поделилась планами девушка.

Лариса Шмалий тоже пришла в школу. Говорит, что занимается волонтерством 40 лет. Все это время бесплатно делится знаниями о парадоксальной дыхательной гимнастике.

– При медицинской академии читаю лекции, провожу практические занятия. Все это бесплатно. Когда началась АТО, вместе с коллегами шила жилеты, собирала теплые вещи и отправляла на фронт. Помогала раненым в больнице Мечникова, военном госпитале. В школе волонтеров хочу узнать как можно больше о волонтерском движении. Знания за плечами не носить, – уверена женщина.

После обучения все участники получат сертификаты и методическую литературу. Глобальная цель проекта – создать сеть волонтеров-активистов в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях.

Чтобы стать участником школы волонтеров, нужно зарегистрироваться по ссылке. Более детальная информация – на сайте, по телефону (067) 579-42-26 или электронной почте [email protected].

Проект «Школа волонтеров» реализует Всеукраинская общественная организация «Поруч» по инициативе Немецкого общества по международному сотрудничеству GIZ. Он воплощается в областях, где проживает больше всего переселенцев.

223

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.