Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


«Парламент погасил еще 400 миллионов гривен долгов «Южмаша», – Максим Курячий

18.11.2016 17:05:33

Верховная Рада Украины приняла Закон о поддержке стратегической ракетно-космической отрасли государства.

Верховная Рада Украины приняла Закон №5281 о поддержке стратегической ракетно-космической отрасли государства, согласно которому 400 миллионов гривен будут направлены на погашение задолженности за потребленную предприятием «Южмаш» электрическую энергию.

Одним из авторов законопроекта является народный депутат Максим Курячий, который стал инициатором многих решений в пользу «Южмаша».

«На повестке дня стоит вопрос, будет ли Украина считаться не на словах, а на деле ракетно-космической державой. Этот законопроект - общее достояние всего украинского парламента», - заявил он во время своего выступления в сессионном зале.

Максим Курячий поблагодарил Премьер-министра Владимира Гройсмана и днепровскую команду парламентариев - Андрея Павелко, Ивана Куличенко, Виктора Кривенко – которые активно помогают решить проблемы флагмана стратегической отрасли.

«Я считаю, что космическая отрасль нашей страны должна получить серьезную поддержку. Хочу поблагодарить председателя Верховной Рады и вас, уважаемые коллеги народные депутаты. Закон позволит решить долги в сумме 400 миллионов для «Южмаша», - отметил Владимир Гройсман.

Инициативы Максима Курячего по поиску путей вывода предприятия с мировым именем из кризисного состояния поддержали и другие народные избранники.

«В прошлом году по просьбе Максима Курячего я в парламенте поддержал законопроект, мы  «Южмаш» освободили от уплаты земельного налога и сэкономили 90 миллионов гривен для предприятия», - заявил с трибуны Рады лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Как отметил Максим Курячий, «Южмаш» будет жить и работать, ведь сегодня есть политическая воля. Не только словом, но и делом подтверждаются практические шаги по спасению предприятия.

«Продолжаем спасать. Продолжаем предоставлять оборонные заказы для «Южмаша», КБ «Южное», Павлоградского химического завода. Уважаемые коллеги, я вам гарантирую, что после принятия всего комплекса тех законов, которые поддерживают нашу ракетно-космической отрасли, Путин съест свою шляпу!», - сказал народный депутат.

Отметим, что принятие данного Закона позволит дополнительно стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, по-новому спланировать хозяйственную деятельность предприятия на следующий год. Кроме того, «Южмаш» обеспечивает электроэнергией несколько десятков жилых домов, поэтому погашение долгов является острым и актуальным вопросом для жителей целого микрорайона.

Напомним, что ранее Максим Курячий призвал Кабмин в срочном порядке вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг КБ «Южное» и «Южмаш», чтобы разобраться с задолженностью по заработной плате, электроэнергии и выработать «дорожную карту» по выходу из кризисной ситуации.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал такую инициативу.

Дополнительно с коллегами по парламенту парламентарий инициировал вопрос о выделении средств в размере 70 миллионов гривен для погашения долгов по заработной плате перед рабочими завода.

Еще в 2015 году народный депутат Максим Курячий добился от правительства Арсения Яценюка частичного погашения задолженности по зарплате.

329

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.