Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре говорили о равенстве всех возрастных групп

18.11.2016 18:33:52

Людям предпенсионного возраста тяжелее найти работу, чем остальным жителям Днепропетровщины.

18 ноября в Днепропетровской ОГА состоялся круглый стол на тему: «Общество для людей всех возрастных категорий. Реально ли это в Украине?». Инициатор мероприятия – общественная организация «В единстве сила». На круглом столе обсудили возможности пожилых людей трудоустроиться и поговорили о размерах пенсий.

В разговоре участвовали представители областного центра занятости, пенсионного фонда, облгосадминистраци, волонтеры, активисты и журналисты.

По словам члена ОО «В единстве сила» Людмилы Ермак, сейчас весь мир пытается создать равные возможности для всех возрастных категорий. Проблема старения беспокоит как европейские страны, так и Украину. В 2002г. на Мадридском форуме приняли международный план действий по проблемам старения.

 – Количество население мира, которому 65 лет и старше превысило 16%. До 2050г.  оно вырастет до 20%. Украина находится в границах стран, где процесс старения идет быстрым темпом. Так происходит не за счет увеличения продолжительности жизни, а из-за сокращения рождаемости, – констатировала она.

 По состоянию на 1 ноября на Днепропетровщине проживает 1 миллион 8 тысяч пенсионеров. Как сообщила  заместитель начальника Главного управления пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук, за 2014 – 2015гг. количество пенсионеров в области увеличилось.

– Это было обусловлено ситуацией в Донецкой и Луганской областях, а также Крыму. То есть, количество пенсионеров на Днепропетровщине выросло за счет ВПЛ. Начиная с 2014г. к нам обратилось более 60.000 переселенцев-пенсионеров. Сегодня на учете находится около 26.000.Некоторые вернулись домой, а кто-то переехал в другие регионы Украины, – рассказала она.

Средний размер пенсии на Днепропетровщине составляет 1.881грн.По словам Натальи Корнийчук, 53% пенсионеров получают пенсию до1.500грн, 35%– от 1.500 – 3.000 грн, а 12% –более 3.000грн.

1 декабря планируется перерасчет размера минимальной пенсии. Она должна вырасти до 1.247грн. Связано это с увеличением прожиточного минимума.

На Днепропетровщине на учете в местных центрах занятости стоит 120.000 безработных.  Из них 35% – люди до 35 лет, граждане 35 – 50 лет – 45%, а количество представителей предпенсионного возраста составляет 20%.

Как заявила начальник отдела организации содействия трудоустройству Днепропетровского областного центра занятости  Татьяна Сальникова,  тяжелее всего найти работу именно людям предпенсионного возраста.

–Ели человек  в таком возрасте обращается в службу занятости, он рассчитывает на защиту в случае безработицы. Мотивация  у таких граждан не слишком высокая, они хотят получать пособие по безработице. Его минимальный размер в месяц – 544грн, а максимальный – 5.800грн. Размер пособия зависит от трудового стажа, – сказала Татьяна Сальникова.

Однако права граждан предпенсионного возраста защищает Закон Украины «О занятости населения». За 10 лет до выхода на пенсию они, по словам Татьяны Сальниковой, пользуются преимуществом  при трудоустройстве. Предприятие бронирует до 5% мест для принятия на работу лиц квотной категории, в том числи и граждан предпенсионного возраста.

365

Всё по теме: Лица-ТВ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.