Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Опасные связи

19.11.2016 18:36:10

Фермер Руслан Бурденюк, которого в 2013-м выкинули с 3-го этажа Жовтневого РОВД г. Днепропетровска, после 2,5 лет в СИЗО – уже 10-й месяц сидит под домашним арестом.

В конце декабря 2009 года фермер из Криничанского района Днепропетровской области Руслан Бурденюк решил обжиться еще одним предприятием – Сельхоз ООО «Земля». Таким образом, фермерское хозяйство Бурденюка состояло уже из пяти предприятий. Площадь сельхозугодий стала очень заметной в масштабах области, а фермерское хозяйство – лакомым для рейдеров.

В том же месяце знакомый фермера Дмитрий Пелих предложил Бурденюку профинансировать несколько фирм фермера на 1,6 млн грн. На что тот, как он сам рассказывает, сразу согласился и предоставил под залог два своих комбайна. В сельскохозяйственной сфере привлекать деньги на короткий срок для развития бизнеса – это нормальная практика.

Но в 2010 году рапс выбило градом, и Руслан Бурденюк не смог вернуть деньги, зато продолжал платить проценты и возвращал появляющиеся деньги по первому требованию инвестора.

Покупка СООО «Земля» пошатнула финансовое состояние фермера Бурденюка. Он позычил деньги еще и у своего партнера – Сергея Бордюга – для засева полей. Они работали в связке достаточно долго: Бордюг был постоянным покупателем продукции фермера и дал 12 млн грн. под расписку.

По данным Системы YouControl, на 28.10.2016г. СООО «Земля» принадлежит Женевьеву Магнану с Сейшельских островов

«Он мне дал эти деньги, только при одном условии: в двух из предприятий – «Возрождение-1» и «Агро-степ» – я должен ввести его в состав учредителей на 50% долевого участия, – вспоминает фермер Бурденюк. – В 2011 году я покупал семенной материал для подсолнечника. Он говорит: «Руслан, давай так. У тебя есть пять предприятий. На три – те, где меня нет – ты можешь покупать какие ты желаешь семена, а на те два, где я соучредитель с тобой – покупай семенной материал подсолнечника у моего брата».

В итоге, как рассказывает фермер, на полях тех предприятий, в которых он числился соучредителем вместе с Бордюгом и на которых использовали посевной материал брата новоиспеченного соучредителя, был страшный неурожай. На полях остальных трех предприятий, где использовали другой семенной материал, – урожай был нормальным.

«У меня уже тогда закралась мысль о том, что мне эти семена дали специально, чтобы я не закрыл долг в один год. В 2011 году мы закрылись с ним частично, не полностью», – вспоминает Руслан Бурденюк.

В 2012 году, несмотря на засуху, фермер вырастил подсолнечника на 27 млн грн. и продал его, как обычно, Сергею Бордюгу. За весь объем продукции тот заплатил только 13 млн грн.

«А 14,5 млн грн. он остался мне за подсолнух должен. Таким образом, я закрылся с ним по долгу, который брал», – утверждает криничанский фермер.

Несмотря на неурожаи из-за плохих семян и засуху, Дмитрий Пелих финансировал Руслана Бурденюка. Его чуть ли не «засыпали» деньгами.

К лету 2013 года долг у фермера оставался только перед ООО «Днепруниверсалкомплект» Дмитрия Пелиха.

Ужасный 2013-й

2013 год стал катастрофическим для фермера Руслана Бурденюка. Люди, которые два года как будто бы намеренно создали условия, чтобы «загнать» его в долги, вдруг засыпали фермера судебными исками, поспособствовали открытию против него уголовного дела и собрали чуть ли не весь урожай с его полей. А когда Бурденюк попал за решетку, вовсе – перерегистрировали его предприятия на своих людей.

Как это произошло? Фермер рассказывает, что сперва Пелих подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области против предприятия ООО «Агро-Степ», к которому имел отношение не только фермер Бурденюк, но и Бордюг, с требованием вернуть 3,3 млн грн. и просил суд рассматривать дело без представителей предприятия-должника. Суд согласился.

18 июня 2013 года судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Владимир Татарчук удовлетворил требование вернуть деньги и наложил арест на имущество «Агро-Степа».

Пелих как будто был готов к такому решению суда: в тот же день к Бурденюку наведалась целая бригада людей.

«18 июня мы начинали уборку рапса. В первый день как комбайны заехали на поле, прямо на поле заезжают микроавтобусы, выходят оттуда люди, приезжают джипы, приезжает куча людей. Их было больше 120 человек.

Я тоже беру охрану 150 человек, и начинается противостояние на предприятии», – рассказывает Бурденюк.

Он вспоминает тот ужас, когда приезжие резали колеса комбайнов, били трактористов, водителей, механизаторов. Вывозили продукцию.

Незваные гости держали в страхе несколько сел, разгуливая по улицам с оружием.

Бурденюк позвонил Дмитрию Пелиху, собственнику ООО «Днепруниверсалкомплект», которому задолжал денег, и предложил отгрузить рапс в счет долга, положив конец «безобразию, которое делается на полях».

Тот, сославшись на своё пребывание за рубежом, попросил отдать продукцию его представителю – Василию Астиону (на сегодняшний день – депутат Днепропетровского областного совета из фракции партии «Відродження», директор ООО «Відродження» в пгт. Покровское Покровского района Днепропетровщины – ред.), приехавшему вместе с охранным агентством «Леон».

Василий Астион, депутат Днепропетровского облсовета (фото – с официального сайта Днепропетровского областного совета)

«Отгружаем 835 тонн рапса ему. Также забрали они незаконно (есть уголовное дело) 800 тон пшеницы. Я звоню Дмитрию Ивановичу и говорю: «У нас вопрос закрыт. Ваши люди забрали рапс, забрали пшеницу. Те, которых Вы прислали». На что он ответил, что пока денег не видит и находится за рубежом», – вспоминает Руслан Бурденюк.

Фермер попросил подтверждающие документы о том, что у него забрали продукцию и что долг закрыт, но так их и не получил.

Вскоре уголовные дела против Руслана Бурденюка открывает прокуратура Жовтневого района г. Днепропетровска на основании заявлений Дмитрия Пелиха и Сергея Бордюга. Мол, фермер одолжил у них большие суммы денег и не хочет отдавать.

26 июня 2013-го Жовтневый районный суд областного центра избирает меру пресечения Руслану Бурденюку в виде содержания под стражей, но жена вносит залог, и его освобождают.

Примерно в это же время на поля ООО «Агрофирма «Агростеп» заезжают люди Сергея Бордюга и начинают убирать урожай.

«На тот момент они убрали на миллионов под 15 гривен… Им было все равно, на каком предприятии убирать. Им было самое главное зайти», – вспоминает криничанский фермер.

Наша милиция нас…

Бурденюк связался с Сергеем Бордюгом, чтобы выяснить, что происходит. Они договорились о встрече.

«Мы с моим заместителем, директором СООО «Земля», встретились с Бордюгом недалеко от своего предприятия. Он ко мне вышел, я спрашиваю, что происходит. А он требует от меня карты моих полей. Я его прошу это безобразие прекратить, а он у меня спрашивает, сколько я подсолнечника посеял. Он меня даже не слышал», – рассказывает фермер.

Потом из автомобиля Бордюга вышли люди, «заломали» фермера и его зама и отвезли в Жовтневый райотдел г. Днепропетровска.

Бурденюк вспоминает, что его избивали в райотделе и требовали, в том числе и прокурор Жовтневого района Днепропетровска Максим Скрыпник (на сегодняшний день – начальник отдела надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью Прокуратуры Днепропетровской области – ред.), переписать свои предприятия на третьих лиц, но он не соглашался.

«Range Rover» прокурора Максима Скрыпника, где ремень безопасности выложен камнями «сваровски» (фото – из Youtube.com)

Вечером фермера отвезли в Жовтневый районный суд, где ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

После решения суда Бурденюка снова отвезли в Жовтневый райотдел милиции, чтобы передать конвоирам и отвезти в изолятор временного содержания.

«Бордюг был в райотделе. Он уже набрался наглости, зашел в комнату и сказал, что я неправильно поступил и мне нужно было переписать свои предприятия», – рассказывает Руслан Бурденюк.

Конвоиры не знали, что делать с нам: фермер был ужасно избит, и нужно было вызывать «скорую помощь». Но «вершители судеб» Бурденюка нашли выход из положения.

«Зашли в комнату эти ребята, которые были вместе с Бордюгом, которые у меня на поле были, просто взяли под руки и выкинули из окна РОВД. Хорошо, что я зацепился за что-то левой рукой и упал не плашмя, а на ноги. Я лежал на земле с открытыми переломами, следователь Кучеровский (на сегодняшний день – начальник следственного отделения Красногвардейского отделения полиции Днепропетровского отдела полиции – ред.) подбежал и начал меня бить ногой в голову. Начальник Жовтневого РОВД Вячеслав Клешня его отвел в сторону. Приехала «скорая», – говорит Руслан Бурденюк.

Тогда новость о том, что Бурденюк после пыток сотрудниками милиции вылетел с третьего этажа Жовтневого райотдела Днепропетровска всколыхнула всю страну.

Борьба продолжается

Пока фермер лежал в реанимации, его предприятия переписали на третьих лиц. «Подделывали подписи и переоформляли», – утверждает Бурденюк.

Фальсификация Едином госреестре юрлиц и ФОП: якобы в еще в 2011 году в принадлежащем Руслану Бурденюку Частном с/х предприятии «Возрождение-1» Руслан Бурденюк выбыл из состава соучредителей и, одновременно, продолжает оставаться в соучредителях до сего дня. Сфальсифицированная запись в ЕГРПОУ «перекочевала» в иные базы данных (с сайта Системы YouControl)

Фермер Руслан Бурденюк

19 июня 2014 года коллегия Жовтневого районного суда Днепропетровска в составе судей Сергея Мельниченко (председательствующий), Светланы Демидовой и Сергея Федорищева (на сегодняшний день все – судьи Жовтневого районного суда г. Днепропетровска – ред.) признала Руслана Бурденюка виновным в мошенничестве и осудила на 7 лет тюрьмы.

Адвокаты Бурденюка, естественно, подали жалобу на этот приговор. 13 ноября 2014 года Апелляционный суд Днепропетровской области возвратил дело на повторное рассмотрение в Жовтневый райсуд.

«При вынесении приговора судом первой инстанции допущен ряд грубых нарушений процессуального и материального характера, поверхностно, без должных на то доказательств установлен как размер ущерба, так и наличие вины и мотива обвиняемого в совершении инкриминируемых преступлений.

Судом первой инстанции не дана надлежащая оценка показаниям обвиняемого и свидетелей по делу в отношении частичного возврата обвиняемым средств пострадавшим, существование договоренностей по расчетам между ними, то есть существование хозяйственно-правовых отношений», – отметила коллегия в составе судей Александра Литвиненко (председательствующий), Валентины Кузьменко и Николая Кислого (на сегодняшний день – никто из них не работает в Апелляционном суде Днепропетровской области – ред.).

«То есть, уже суд сказал, что нет статьи «мошенничество». Это – хозяйственно-правовые отношения», – отмечает Руслан Бурденюк.

В сентябре 2016 года Бурденюк отсудил одно из своих предприятий – ООО «Агрофирма «Агростеп». Но в ноябре – оно, решением Днепропетровского административного апелляционного суда ушло под контроль миллионера Сергея Касьянова, владельца агрохолдинга KSG Agro. Суд пришел к странному выводу: почерковедческая экспертиза не является доказательством, так как нет ведомостей о ее официальном получении, и она не так утверждена, как должна была бы.

В решении Апелляционного админсуда судьи стыдливо умолчали, что не принятый ими как надлежащее доказательство вывод эксперта был предоставлен не истцом, а Прокуратурой Днепропетровской области

ООО «Агрофирма «Агростеп» из Солонянского р-на Днепропетровщины – отправляется в офшор (данные собственника «ЕКВІТІЗ ЕДВАЙЗОРІ ЛТД», которой судьи передали имущество Руслана Бурденюка, из Системы YouControl)

«Когда меня закрыли, они сделали по документам, что я Гречанюка, человека Сергея Бордюга, поставил директором еще в 2012 году. Подделали подписи и сделали, что Гречанюк – директор ООО «Агрофирма «Агростеп» с 2012 года, и продают его KSG Agro Касьянова. Такая же ситуация получалась с агрофирмой «Чумаки». Астион со своими ребятами косит, убирает, а потом Касьянов становится собственником этих полей», – рассказывает Бурденюк.

«Растянули полностью все. Никакого имущества нет, ни животноводства, даже фермы – и те разобраны. Вообще ничего нет, абсолютно. Я даже знаю, что на Бордюга заведено уголовное дело, что из моих предприятий выведено около 600 млн грн.», – говорит, прощаясь, фермер.

Алла Ключева

PS. С 19 февраля 2016-го года Руслан Бурденюк, как постановила коллегия Жовтневого районного суда г. Днепропетровска в составе судей Инны Ополинской (председательствующая), Александра Антонюка и Натальи Ткаченко, находится на круглосуточном домашнем аресте. В судебном заседании 7-го ноября срок его продлен еще на 60 дней – до 5-го января 2017-го года.

Очередное заседание по уголовному делу №201/11978/13-к назначено на 09:00 25-го ноября в Жовтневом райсуде.

 

882

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.