Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


На Днепропетровщине ожидают «гонконгский» вирус с интенсивной эпидемией

21.11.2016 16:07:10

Ограниченное количество вакцин, прибывших в Украину, появится в продаже в ближайшее время.

На сегодняшний день в полном объеме не проведена профилактическая вакцинация населения, в связи с чем в Днепропетровской области прогнозируют напряженную ситуацию в текущем эпидсезоне.

Об этом заявил начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Начало эпидемии гриппа и ОРВИ ожидается в начале января.

«Свою негативную роль сыграет объединение детей на елках и прочих массовых мероприятиях.  Согласно прогнозу Национального центра гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2016-2017 годах, ожидается циркуляция следующих вирусов гриппа: вирус А (Калифорния (НШ1), вирус А (Гонконг (НЗШ), вирус В (Брисбен).

Для жителей нашей области 2 вируса новые: вирус А/Гонконг (НЗШ) – последний раз циркулировал в 1960-х годах, поэтому иммунитета у населения к нему нет; вирус В (Брисбен) – встречался в 2012 году, а это свидетельствует о неустойчивом иммунитете населения к нему.

«Гонконгский» вирус по уровню заболеваемости вызывает интенсивные эпидемии. Вирус протекает с высокой температурой и может давать осложнения в виде пневмонии», – предостерег чиновник.

Одной из главных мер профилактики заболевания гриппом является вакцинация.

«В настоящее время в Украине зарегистрированы 2 вакцины: Ваксигрип (Франция), Джис Флю (Корея). В состав вакцин, зарегистрированных в нашей стране, входят все штаммы вирусов, которые ожидаются нынешней зимой. К сожалению, в текущем году на территорию Украины поступило ограниченное количество вакцины. По данным дистрибьюторов, вакцина появится в свободной продаже в аптечной сети в ближайшие дни (ориентировочная цена за дозу 150-170 грн.)», – отметил  Андрей Кондратьев.

В то же время на данный момент в области нет ни одной школы или класса, которые были бы закрыты из-за эпидемии гриппа или ОРВИ.

«В то же время уровень заболеваемости по Украине уже на 13,5% выше, чем за аналогичный период 2015 года. По Днепропетровской области рост составляет порядка 10%. За октябрь-ноябрь за медпомощью обратилось уже более 100 тыс. человек.

Ежегодно за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ обращается более 800 тыс. человек, что составляет почти 25% от совокупного населения нашей области.

За прошлый эпидемический сезон, с октября 2015-го по март 2016 года, гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) переболело 470 тыс. человек, из них детей до 18 лет – 290 тыс. Почти 18 тыс. человек (17,8 тыс.) были госпитализированы, 16 человек умерли, в том числе один ребенок», – напомнил неутешительную статистику Андрей Кондратьев.

694

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.