Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Экс-первый зам мэра Днепра предложил бывшим руководителям Украины поставить памятники

22.11.2016 17:22:42

Вадим Шебанов уверен, что наша страна идет правильным путем.

Бывший первый заместитель городского головы Днепра  рассказал «Лицам» о достижениях Революции Достоинства во время встречи майдановцев в понедельник, 21 ноября на Европейской Площади.

Он также поделился мыслями насчет возможности третьего Майдана и поведал, как ему работалось в мэрии.

–  Какие достижения и провалы Революции Достоинства?

– О том, что Украина на правильном пути, свидетельствует война, которую против нас развязал северный сосед.  Россия поняла, что в Украине идут необратимые преобразования и это – плюс. Минус – гибель наших ребят на фронте.

В 2014г. руководство страны  решило бороться с протестами репрессивными методами. К сожалению, государство исполняло не сервисную функцию, а репрессивную.  Гражданин должен был доказывать свою невиновность. После второго Майдана, все больше людей освобождаются от такой внутренней цензуры (чувства вины – ред.).

Думаю, мы должны нашим бывшим руководителям поставить памятники, за то, что они помогли нации объединиться и забыть о языковых или других разногласиях. Совок потихоньку уходит из головы. Началась декоммунизация, переименовали улицы, которые носили имена палачей украинского народа. Я был соголовой комиссии горсовета по переименованию.  Когда изменяли названия улиц, какой был ор? Но прошел год, и страсти утихли. Молодое поколение смотрит названия топонимов в смартфоне по интернету и бежит по своим делам. Декоммунизацию я отношу к завоеваниям Революции Достоинства, но на этом останавливаться нельзя.

Еще одним ее результатом можно назвать децентрализацию. Громады сами должны решать, как поступать со своей территорией.  Дело Кабмина – заниматься стратегическими вопросами, например, направлением движения страны, а не верстать тринадцать с половиной тысяч местных бюджетов в ручном режиме.

Есть еще много аспектов, которые предстоит реформировать молодому поколению. Молодежь хочет жить по-другому и не желает уезжать из страны. Это – самое важное.

 – Как изменилась Ваша жизнь после Революции Достоинства?

– Поработал во власти и очередной раз понял, что туда нужно идти богатым человеком.  Когда я был первым заместителем городского головы, моя зарплата составляла 2.500 грн. Работал с горсоветом времен Романенко и Булавки, в котором большинство принадлежало «Оппозиционному блоку». Наверное, у нас законодательство такое – либо ты  выпрыгиваешь из системы, либо становишься ее частью. Это как пел Виктор Цой: «Круговая порука мажет как деготь».  Я принял решение выйти из системы. Сейчас я занимаюсь не государственными делами, хотя кое-какие вещи ребятам из Кабмина подсказываю, тем, которые вменяемые.

Я координатор по коммуникациям программы по децентрализации DOBRE, ее финансирует агентство США по международному развитию  USAID. Эта организация выделила большие деньги, чтобы громады не от бюджета зависели, а могли решать свои вопросы самостоятельно.

 – Как вы думаете, Майдан-3 возможен?

– 2004 – год мирной революции, а в 2014 г. пролилась кровь. Если власть не сделает выводов, возможна стрельба, но это уже не майдан будет. Я общался со многими людьми, которые участвовали в революционных событиях в Киеве и Днепре. Они уже не будут плясать и петь «Разом нас багато», у них больше нет на это времени. К сожалению, сейчас кучка людей с патриотическими лозунгами грабит хуже, чем регионалы. Знаете, это уже надоело.

466

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.