Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Полицейские подсчитали количество жертв пьяных водителей

23.11.2016 14:46:55

Несмотря на ужесточение наказания для нетрезвых водителей, трагедии на дорогах области продолжаются.

Водители, управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии, совершили в Днепропетровской области 110 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими: 11 человек погибли и 140 получили травмы различной степени тяжести. Такова статистика ДТП за 10 месяцев текущего года, сообщили в отделе управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области.

При этом сотрудники полиции, выполняющиефункции по обеспечению безопасности дорожного движения, обнаружили и привлекли к административной ответственности более 3500 водителей-нарушителей, управлявших транспортными средствами «навеселе».

«Пьяный водитель – опасность для окружающих, ведь употребление алкоголя существенно снижает внимание, замедляет скорость реакции и способность объективно оценить ситуацию», – предостерегают полицейские.

Напомним, в Украине усилена ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также под воздействием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции. За такое нарушение теперь предусмотрен штраф в размере 10.200 гривен с лишением права управления на 1 год, напоминают полицейские на сайте отдела управления превентивной деятельности ГУНП.

Еще более суровое наказание ожидает водителя, который повторно в течение года будет руководить автомобилем в состоянии опьянения. Нарушителю придется заплатить штраф в размере 20.400 гривен. Горе-водителя также лишат права управления на 3 года.

Если же, несмотря на запрет, водитель в третий раз сядет за руль в состоянии опьянения, – его ожидает наказание в виде штрафа в размере 40.800 гривен с лишением права управления автомобилем на 10 лет.

Также предусмотрена ответственность за употребление алкоголя, наркотиков или лекарств, изготовленных на их основе, водителем после ДТП с его участием. За такое нарушение предусмотрен штраф 20.400 гривен или административный арест на 15 суток, с лишением права управления на 3 года.

Правоохранители призывают водителей быть ответственными, дисциплинированными, добросовестно соблюдать Правила дорожного движения и ни при каких обстоятельствах не садиться за руль в нетрезвом состоянии.

В то же время по статистике медэкспертов, с начала года сотрудники полиции направили после ДТП в Днепропетровский областной наркодиспансер на проведение экспертизы после ДТП 864 человека, по контролю трезвости – 1643 человека.

«Из них 632 человека находились в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, что составляет 25% от общего количества направленных к нам водителей. Мы считаем, что необходимо ужесточить контроль за трезвостью и проведением медосмотра водителей. Также необходимо контролировать прохождение водителями категории «профессионал» специализированных профосмотров. За 9 месяцев 2016 года такие профосмотры прошли 22 тыс. человек, из них 6,5 тыс. – водительскую комиссию. Примерно 1% из них были направлены на дополнительную водительскую комиссию», – сообщила ранее на пресс-конференции заведующая кабинетом медицинских осмотров на состояние опьянений с функциями ПДО Ольга Вовк.

На видео – социальный ролик Нацполиции

282

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.