Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре активизируется борьба с домашним насилием

24.11.2016 12:22:02

Социальная кампания в рамках всемирной акции продлится с 25 ноября по 10 декабря.

В Днепре стартует акция «16 дней противодействия гендерному насилию «Защити себя». Главной целью проведения такой кампании является привлечение внимания общества к проблеме насилия.

Об этом сообщила начальник отдела социальной работы городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Наталья Башково время прямой телефонной линии 23 ноября, информирует пресс-служба горсовета.

«В рамках акции совместно с общественными организациями будут проведены различные тематические семинары, лекции, флешмобы для детей и молодежи, направленные на профилактику и предотвращение насилию. За 9 месяцев этого года в наш центр поступило 114 обращений относительно насилия в 99 семьях. На сегодняшний день на учете состоят 18 семей, в которых подтвердилось насилие. Для таких семей организовано социальное сопровождение, с ними работают психологи, психотерапевты. Работа как индивидуальная, так и в групповой форме», – рассказала чиновница.

Данная акция является всемирной и проводится с 1991 года более чем в 100 странах мира. Генеральная Ассамблея ООН в 1999 году приняла резолюцию о праздновании 25 ноября Международного дня по искоренению насилия в отношении женщин. Украина присоединилась к ней с 2000 года.

Большую роль в этой работе, по словам Натальи Башко, играют волонтеры, общественные организации, одной из которых является областная организация «100% жизнь». Новое направление в ее работе – оказание помощи женщинам, которые перенесли домашнее насилие (физическое, сексуальное, психологическое, экономическое). Недавно эта организация открыла в Днепре шелтер – центр ресоциализации «Новая Я», где женщины, которые пострадали от насилия в семьях, могут пройти реабилитацию.

«Женщины могут не просто посещать наш центр, но и, при необходимости, жить в шелтере от 3 месяцев до полугода. Например, очень часто бывает так, что таким женщинам просто некуда пойти. В центре работает профессиональная команда психотерапевтов, психологов, социальных работников, которые помогают женщинам адаптироваться в социуме, изменить отношение к себе, своей жизни», – отметила руководитель центра Людмила Коломоец.

При этом она подчеркнула, что в идеале, чтобы получить результат, необходимо работать не только с жертвой, но и с агрессором.

«К сожалению, специальных коррекционных программ для агрессора нет. В этой связи ждем изменений в соответствующий закон, в котором будут прописаны такие программы», – добавила Людмила Коломоец.

По противодействию насилию можно обращаться в центр «Новая Я» по тел.: (068) 268-54-83 и в городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по телефону доверия: 749-68-06 (с 12:00 до 19:00 в будние дни).

182

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.