Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В царстве науки

24.11.2016 17:29:51

Проведение таких праздников в Европе превратилось в традицию, а вот в Днепре «Ночь науки» проходила впервые.

– Возьмите любого жука на память.

– Зачем? От него все равно никакого толку не будет, – молодой парень окинул взглядом мертвых насекомых, покоящихся на чем-­то похожем на подстилки из ваты, и отказался от предложения. Каждый, кто хотел рассмотреть черного жучка поближе, мог воспользоваться пинцетом.

– Все эти насекомые – черви, личинки мокрицы и другие, участвовали в диагностике почвы, – объясняет доцент Днепропетровского государственного аграрно­экономического университета Катерина Андрусевич. – Насекомые способствуют улучшению плодородия, перерабатывая растительные остатки (листья, кору, хвою, ветки ред.в органические вещества почвы, – рассказала она.

***

В холле главного корпуса Национального горного университета 10 ноября прошла «Ночь науки». ВУЗы Днепропетровщины получили очередную возможность привлечь абитуриентов, а старшеклассники и выпускники техникумов найти ответ на наболевший вопрос: «Куда поступать?» и пообщаться с преподавателями. Ведь факультеты и кафедры разных учебных заведений для гостей мероприятия подготовили выставки, лекции, конкурсы и еще много всего интересного.

Мероприятие организовали Совет молодых ученых Днепропетровской области и Департамент образования и науки Днепропетровской ОГА. Партнеры «Ночи науки» – общественная организация «Поруч» и Совет ректоров Днепропетровской области.

Проведение таких праздников в Европе превратилось в традицию, а вот в Днепре «Ночь науки» проходила впервые. Как долго планировали мероприятие в нашем городе, знает его соорганизатор, – глава совета молодых ученых ДНУ железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна, кандидат технических наук, доцент Григорий Мозолевич.

– Идея дня науки в общественной организации Днепропетровский областной совет молодых ученых уже витала где­-то 3­4 года. Когда я первый раз ездил в Венгрию и Словакию на конференции, мне представители ВУЗов ЕС рассказали о таком празднике в странах Европы. Там, в последнюю неделю сентября все высшие учебные заведения открывают на сутки свои двери, в том числе музеев и лабораторий. А студенты и преподаватели выходят на улицы и демонстрируют научное шоу, например, показывают опыты по ­химии. Когда я вернулся в Украину, мне захотелось организовать такой праздник.

Но провести подобное мероприятие на межвузовском уровне не получалось. В  2013 г. я провел праздник в университете железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна. Участников было гораздо меньше, чем здесь, это – студенты, которые интересовались наукой, и креативные преподаватели.

А «Ночь науки» в Горном университете мы организовали за месяц, то есть по принципу: «Давайте сделаем? – А давайте». В ней принимают участие практически все высшие учебные заведения области. Мы приглашали жителей Днепра, школьников и студентов коледжей и разных ВУЗов, – рассказал Григорий Мозолевич.

Несмотря на то, что идею ученых поддержал Департамент образования и науки Днепропетровской ОГА, были проблемы с финансированием.

– Все, что вы видите – результат энтузиазма студентов, преподавателей и активистов, – говорит Григорий Мозолевич. – В Европе подготовка находится на другом, более высоком уровне. Там, праздник науки – общеевропейский проект с соответствующим финансированием. У них – это традиция, которая живет десятки лет, мы же пытаемся ее только создать, – сообщил он.

Григорий Мозолевич надеется, что подобные праздники науки будут проходить и в других городах Украины. Такое мероприятие было в Харькове в сентябре 2016 г.

***

В общем, «Ночь науки» в Горном прошла «на ура», несмотря на паскудную дождливую погоду. В холе ВУЗа был аншлаг. Молодежи Днепра выставки и опыты понравились. Подойти к столикам с экспонатами оказалось делом не простым. Девушки и парни, буквально, теснились в толпе, чтобы рассмотреть все и понаблюдать научные опыты.

Геологоразведочному факультету НГУ удалось организовать одну из самых посещаемых выставок. Гостям «Ночи науки» пришлись по душе разноцветные камни и кристаллы.

– Эти кристаллы вырастили в воде из соли, – рассказывает кандидат геологических наук, доцент Сергей Шевченко. – Рецепт можно найти в интернете, он несложный. Так что смело можете загуглить. Тем более, что выращиванием кристаллов в домашних условиях сейчас интересуются многие. Для них подойдет как обычная кухонная соль, так и специальная. Результат зависит от рецепта. К тому же при желании кристаллы можно покрасить пищевым красителем, – поделился ученый.

Те, кто побывал на этой экспозиции, узнали как выглядит знаменитое «золото дурака».

– Из-­за этого камня (черного с позолотой ред.) лишали жизни людей во время золотой лихорадки. Видите, он блестит. Люди его принимали за кусок драгоценного метала, но на самом деле это всего-навсего обычный халькопирит, – сообщил доцент Сергей Шевченко.

Кроме халькопирита можно было подержать в руках и посмотреть лазурит, малахит и даже окаменевшее дерево. А вот с морским и речным песком посетители «Ночи науки» знакомились более подробно. Его можно было рассмотреть с помощью бинокуляра – прибора наподобие микроскопа.

– Для геологов важно понимать, какие в песке содержатся минералы, – объяснил Сергей Шевченко.

Увеличенный песок чем-­то напоминает грунт для аквариума.

С неменьшим удовольствием публика участвовала в конкурсах. Например, гостям предлагали по вкусу определить название минеральной воды, а также область Украины или страну, где ее производят. Как правило, днепровцы с такими заданиями справлялись быстро и без проблем.

Из мероприятия можно было вынести массу полезных практических знаний. Представители Днепропетровского государственного университета внутренних дел показали приемы самозащиты и привезли макеты оружия. А если у гостя «Ночи науки» рука в гипсе, это вовсе не значить, что она переломана. Просто всем желающим преподавали мастер­класс по наложению гипса.

Школьников и студентов Центр украинско­польского сотрудничества НГУ приглашал на курсы польского языка.

– Центр организовывает языковые стажировки в Польшу, а также проводит курсы, – рассказывает студентка Инна Строгая. – Занятия платные (650 грн.), они проходят два раза в неделю. Курсы пользуются популярностью, уже работают 10 групп, в этом семестре идет набор в новые. В основном, занимается молодежь, но иногда приходят пожилые люди, которые планируют отправиться в Польшу. Большинство студентов, которые посещали курсы, поступили в польские ВУЗы, – рассказала Инна.

Фотографироваться гостям «Ночи науки» нравилось с рыцарями и Робин Гудом. Эти люди в средневековых одеждах – представители днепровского клуба исторической реконструкции «Витальеры».

– Гости подходят, интересуются, фотографируются, мы даем им примерять латы, а они получают позитивные эмоции, – рассказывает «витальер» Виталий Роменский. – Примерить латы, – это одно, но непосредственное участие в битве вызывает совсем другие эмоции. Сейчас я одет как представитель легкой пехоты, лат на мне нет. Но когда ты идешь в бой как тяжелый пехотинец – в полном рыцарском обмундировании, смотришь на мир через щель шлема – все воспринимаешь по­другому. Ты забываешь о своих проблемах, видишь только цель – победить противника. Впечатление, как будто тебя захватывает дух средневековья, – поделился Виталий.

Виталий Роменский предпочитает доспехи собственного производства.

– Я хочу отказаться от лат других производителей. Нужно понимать: латная нога должна как носок сидеть, поэтому нужно делать по своим меркам. Я уже сам некоторое время изготовлением лат занимаюсь, клуб мне доверяет. Еще шлемы реставрирую. Ведь если его вовремя не отремонтировать, и он пробьется, во время боя можно получить травму головы.

Рыцарские турниры во время празднования «Ночи науки» решили не проводить ради всеобщей безопасности. Для таких мероприятий в университетском холе мало пространства, а людей собралось много. Поэтому, ненароком кто­-то может пострадать. Да и сами «витальеры» проводят поединки на месте Богородицкой крепости, там места точно хватит на всех.

А еще во время «Ночи науки» днепровцам читали лекции по козацкой истории, космонавтике, гастраентерологии и ООН, рассказывали о дежавю, физике Николы Теслы и архитектуре. Студенты-­химики продемонстрировали научные опыты на улице. Такое же мероприятие планируют провести и в следующем году.

Ирина Сатарова

222

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.