Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Виктор Романенко: «Майдан продолжается, он только трансформировался немного»

25.11.2016 12:55:55

Одним из результатов Революции Достоинства он считает украинизацию телевидения и радио.

Координатор днепровского Евромайдана и лидер общественной организации «Майдан Січеслав Дніпро» рассказал «Лицам» чего удалось достичь украинцам за 3 года после начала Революции Достоинства.

–  Назовите достижения и провалы Революции Достоинства.

– Думаю, сейчас Майдан продолжается, он только трансформировался немного. Им стала вся Украина. Нам нужно строить новую страну. Мы, наконец, поняли: украинцы – это сильная нация с красивым языком, интересной и нелегкой историей. Сейчас мы видим, как на телевидении и радио говорят по-украински. Хоть и на некоторых ресурсах этот процент небольшой – 30 – 50%.

Главный вопрос на сегодня – это угроза со стороны нашего восточного соседа. На Донбассе идет война, но победить врага мы сможем, объединившись в один кулак. Сейчас, несмотря на все испытания,  нужно продемонстрировать всему миру и себе самим, что мы есть и можем заявить о себе.

К сожалению, после Майдана много чего сделать не удалось. Не получилось быстро реализовать ожидания людей, с которыми они вышли на Майдан. Найдется много причин, почему так произошло.  Я убежден, что сейчас охотиться на ведьм или искать кошку в темной комнате – не время, нужно объединиться и пытаться выстоять в эти сложные времена.

К сожалению и в нашем городе есть люди, которые поддерживают действия врага. 23 ноября активисты «Майдан Січеслав Дніпро» попали на собрание «Ассамблеи национальностей Украины»– сборище представителей русского мира, почитателей языкового закона Кивалова – Колесниченко. Они провели свое сборище в конференц-зале Меноры (!). Мы туда пришли и услыхали речи  о том, что майдановцы – это мрази, быдло и лохи, а Украина и украинская нация не существуют.  Поэтому, мы попытались их немножко охладить. Мы их будем останавливать всеми силами, в рамках закона, конечно же.

До земли обетованной евреи шли по пустыне 40 лет, и только пророк Моисей смог ее увидеть.  Мы  –  украинцы – свои 40 лет еще не прошли. Говорю еще раз: если мы хотим дойти до конца, просто обязаны выстоять.

– Как изменилась Ваша жизнь после Революции Достоинства?

 Я занимаюсь разносторонней общественной деятельностью. Мы с активистами «Майдан Січеслав Дніпро» пытаемся контролировать чиновников, следим за состоянием дорог и ЖКХ, ищем проявления сепаратизма в городе, проводим информационную работу.

– С вашей точки зрения, будет ли третий Майдан?

 Еще второй Майдан не закончился. Поэтому о третьем говорить рано. А сейчас даже мысли в голове о нем держать не стоит. Он ударит по украинской независимости. Наши внешние и внутренние враги только и ждут его. Мы сделаем шаг назад и потеряем все достижения Революции Достоинства.

276

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.