Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Практически любые заболевания лечит гомеопатия

25.11.2016 16:26:02

Гомеопатию часто называют медициной будущего, хотя методы, которые она использует, уходят корнями в далекое прошлое.

Гомеопатия терапевтический метод лечения, разработанный гениальным немецким ученым и врачом  Самуэлем Ганеманом (1755—1843гг).

В основе гомеопатии лежит принцип подобия. Например, известно, что при отравлении белладонной (растение, обладающее ядовитыми свойствами – ред.) страдает мозг и сосуды. Следовательно, взятая в сверхмалых дозах белладонна способна лечить такие состояния, которые проявляются симптомами идентичными состоянию при отравлении беладонной.

«Гомеопатия» –  это определение данное Ганеманом, означает «подобное болезни». А привычная нам всем ныне господствующая медицина, названная аллопатией, отталкивается от принципа «противоположное лечится противоположным».

Многие путают гомеопатию с фитотерапией. К лечению лекарственными травами гомеопатия не имеет отношения. Фитотерапия – это вариант аллопатии, она отличается от общепринятой медицины только используемым растительным сырьем.

Гомеопатическим сырьем же могут быть минералы, растения, грибы, змеиные яды и др. яды, сами живые организмы (например, пчелы, пауки). Но в гомеопатии важен не столько источник получения лекарства, сколько основной принцип, по которому они применяются. Именно принцип подобия отличает гомеопатию от других медицинских систем.

Какие болезни лечит гомеопатия?

Практически все болезни, не требующие срочного хирургического лечения. Также гомеопатия не может восстановить полностью орган или систему, подвергшуюся выраженным морфлогическим изменениям (например, 3-ю стадию онкологии). В целом это вопрос относящийся к компетенции врача-гомеопата.

Гомеопатическому методу лечения хорошо поддаются различные кожные заболевания, болезни легочной системы, в т. ч. грипп и частые простудные болезни, болезни пищеварительной системы и печени, болезни нервной системы: невриты, неврозы, хронические головные боли, мигрень, ВСД и гипертоническая болезнь, болезни сердца, почек, половой системы мужчин и женщин, последствия травм и разные формы аллергии.

Наиболее хорошо поддаются лечению детские болезни.

В чем различие между аллопатией и гомеопатией?

Гомеопатия лечит больного человека, а не болезнь. Аллопатическая же терапия борется со следствием, но не причиной болезни, т.е. устраняет симптомы и отдельные проявления болезни (обезболивающее устраняет боль, а заболевание развивается дальше, гипотензивное понижает АД, но раньше или позже неминуем инсульт и т.д.).

Подавление отдельных симптомов, сопровождающееся утяжелением заболевания, к которым добавляются еще и побочные эффекты лекарств. Гомеопатия воздействует на весь организм, восстанавливая и укрепляя его внутренние возможности. Целью гомеопатии является полное излечение человека.

В чем разница между классической и «новыми школами» гомеопатии?

Классические гомеопаты в своей работе опираются на четкие и ясные законы, установленные С.Ганеманом его последователями. А так называемые «новые» «современные» или попросту ЛЖЕгомеопаты используют эти законы выборочно, в зависимости от того, что им приглянулось или выгодно на данный момент, а то и не придерживаются никаких законов вообще, назначая что и как попало. Как правило, это связано с недостаточным или просто отсутствующим фундаментальным гомеопатическим образованием врача, со всеми вытекающими отсюда последствиями

«Современный» гомеопат ориентируется на болезнь, но не на больного, и использует частые назначения нескольких препаратов. Это поточный метод работы в поликлинике, не имеющий отношения к настоящей гомеопатии. Можно сказать, что это использование гомеопатических лекарств по аллопатическому принципу. Успехи такой гомеопатии, если о таких вообще уместно говорить, ограничены определенными несложными болезнями. «Современные» гомеопаты об этом прекрасно знают и за многие заболевания просто не берутся, предлагая лечить их аллопатически. Отсюда и расхожий миф о том, что такие-то и такие-то болезни гомеопатией «не лечатся».

Если гомеопатия так эффективна, почему она не принята большинством врачей?

Будь гомеопатия неэффективной, то не просуществовала бы и двух лет, не говоря уже о двух столетиях, да еще учитывая постоянное стремление аллопатов ее уничтожить. Проблема в том, что эффективной гомеопатия становится в руках только того, кто ее умеет применять. А умение это не приходит легко и просто. Оно может быть приобретено лишь многими годами добросовестного и кропотливого изучения гомеопатической медицины. Невозможно за два месяца и за полгода невозможно,  и за 2-3 года  прерывистых курсов  изучить  эту сложнейшую систему познания причин развития болезней и методов их лечения, в корне отличающихся от господствующей системы аллопатической медицины. 

От истоков создания и до сегодняшнего дня гомеопатии оказывается сильное сопротивление со стороны части медицинской общественности. Мысль о том, что кто-то может лечить болезни, которые им самим не под силу, абсолютно невыносима для людей, проведших в медицине всю жизнь, и нисколько не приблизившихся при этом к пониманию механизмов, по которым действует живой организм. Не имея ни малейшего желания вникать в суть гомеопатического учения, они гомеопатию злословят и голословно отвергают, прекрасно понимая, что ее успехи несут естественную гибель их дутым авторитетам и их псевдонаучным «школам», существующим ради себя самих, впустую пожирающим деньги налогоплательщиков, и за долгие годы не научившимся лечить и самые простые для гомеопатической терапии заболевания.

Нельзя не учитывать серьезных достижений современной медицины, особенно в области диагностики и хирургического лечения. Лечение же у узких специалистов тоже нередко дает свои положительные результаты (улучшение или ремиссию), но как такую помощь воспринимает организм в дальнейшем – это уже вопрос отдельных и серьезных клинических исследований.

Один из величайших гомеопатов профессор Д.Т. Кент (1849—1916), говорил, что ему известен лишь один критерий научности в медицине – умение излечивать больного. Тот врач, который знает, как это сделать, тот настоящий ученый. Тот же, кто этого не умеет и прячет свое неумение за разглагольствованиями от имени науки – просто болтун.

Но истинная гомеопатия это не просто наука, гомеопатия – это и искусство,  искусство индивидуализации, т.к. лечит она людей, а не названия болезней. Согласно принципам гомеопатии, людей нельзя разделить, как этого требует современная наука, на отдельные органы и системы. Человека и все его болезни необходимо рассматривать в единстве и целостности, как уникальную саморегулирующуюся систему. Каждому больному нужно индивидуально подбирать определенное лекарство, в определенной потенции и с определенной частотой приема. Это и составляет искусство гомеопатии, которое приходится осваивать годами.

135

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.