Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Бабушкинском суде на 1 день судьи стали неполномочными

27.11.2016 16:00:42

Статья 376-1 Криминального кодекса Украины: незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда.

Председатель Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска (Шевченковский район) Игорь Литвиненко причастен ко вмешательству в автоматизированную систему документооборота суда.

Об этом «Лицам» сообщили сами судьи, которые просили их не называть.

Фальсификация произошла при определении судьи, который рассмотрит заявление подсудимого Сергея Булькача.

Напомним, подполковник милиции С.Булькач занимал должность начальника отдела Государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Днепропетровской области.

Судебное производство № 1-кп/200/452/16 (криминальное производство №42014040000000376) касательно Сергея Булькача идет по ч.2 ст. 364, ч.З ст. 368, ч.З ст. 28, ч. 1 ст. 203-2, ч.З ст. 27, ч.2 ст. 372 Криминального кодекса Украины.

«Действуя в составе ОПГ (Булькач сотоварищи – ред.), организовали на территории города Днепропетровска деятельность сети игральных заведений «Карнавал» и обеспечивали их незаконную деятельность», – сказано в обвинительном заключении.

«В октябре 2016 года в судебном заседании в Бабушкинском районном суде г. Днепропетровская прокурором было подано ходатайство об избрании меры пресечения в отношении обвиняемых. В отношении некоторых из обвиняемых – в виде залога, в отношении одного – в виде содержания под стражей. После этого ходатайства прокурора, 11.10.2016 года обвиняемый Булькач С.П. заявил об отводе судьи, который должен был рассматривать данное дело и решать вопрос об избрании меры пресечения», – сообщил «Лицам» источник.

Согласно части 1 статьи 81 Уголовного процессуального Кодекса Украины, «в случае заявления отвода следственному судье или судье, осуществляющего судопроизводство единолично, его рассматривает другой судья этого же суда, определенный в порядке, установленном частью третьей статьи 35 настоящего Кодекса (через жеребьевку в автоматизированной системе документооборота суда – ред.)».

В тот же день, 11 октября, в результате жеребевки была избрана судья – Тамара Шевцова.

Вот только она была единственным судьей, кто имел право и возможность рассматривать данное заявление – таким образом были внесены данные в автоматическую систему документооборота суда.

«Согласно специализации судей Бабушкинского районного суда г. Днепропетровская, заявления об отводе судьи относятся к специализации судей Бабушкинского районного суда г. Днепропетровская Кудрявцевой Т.А., Елисеевой Т.Ю., Женеску Э.В., Шевцовой Т.В.

По состоянию на 11.10.2016 года все эти судьи (кроме судьи Елисеевой Т.Ю.) присутствовали на рабочем месте.

Вместе с тем, судьи Кудрявцева Т.А., Женеску Э.В. участия в распределении заявления об отводе судьи – не принимали, поскольку, согласно отчету об автоматическом распределении данного заявления, по состоянию на 11.10.2016 года у них отсутствовала соответствующая специализация.

То есть, по состоянию на 10.10.2016 года у судей Кудрявцевой Т.А. и Женеску Э.В. такая специализация была. По состоянию на 11.10.2016 года у указанных судей такой специализации уже не было. А по состоянию на 12.10.2016 года у них такая специализация снова появилась странным образом», – рассказали «Лицам» в Бабушкинском райсуде.

В соответствии с законодательством Украины, за внесение данных для работы автоматизированной системы документооборота суда отвечает председатель суда и руководитель аппарата суда. В Бабушкинском райсуде аппаратом руководит Вита Юнаш.

Председатель Бабушкинского райсуда г. Днепропетровская Игорь Литвиненко в тот день отсутствовал.

«В Бабушкинском районном суде г. Днепропетровска как происходит что-то незаконное, как председатель суда Литвиненко И.Ю. находится вне работы», – объясняет источник «Лиц», приводя пример со временем Евромайдана, когда, издав приказ по суду и обязал судей выходить на работу в нерабочее время, в т.ч. ночью, чтобы рассматривать дела против евромайдановцев, Юрий Литвиненко «спрятался на больничном».

Для справки: статья 376-1 Криминального кодекса Украины предусматривает наказание за незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда: от штрафа в 850 грн – до лишения свободы на 6 лет.

Копия отчета об автоматическом распределении судебных дел между судьями Бабушкинского районного суда г. Днепропетровская от 11.10.2016 года в судебном деле № 200/13434/14-к

 

 Ухвала относительно заявления Сергея Булькача. В госреестре судебных решений ее нет

1035

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.