Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Транспорт


Жителей Днепра призывают бойкотировать маршрутки

28.11.2016 14:28:53

Протест против повышения стоимости проезда предлагают начать с 1 декабря.

В Днепре горожан призывают бойкотировать маршрутки, в связи с запланированным подорожанием проезда. В частности, инициаторы протестной акции предлагают днепровцам как минимум один день – 1 декабря, а максимум – начиная с 1 декабря максимально отказаться от проезда в маршрутках и пересесть на городской электротранспорт.

«Это нужно, чтобы показать перевозчикам, которые собираются повысить стоимость проезда, что они поступают неправильно. Во-вторых, это позволит увеличить финансовые потоки в сторону электротранспорта. Есть надежда, что такая акция подстегнет городские власти быстрее модернизировать парк электротранспорта», – предположил инициатор акции Артем Лысенко на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Перевозчики говорят, что они возят людей себе в убыток. Но все равно они не имеют право поднимать стоимость проезда в одностороннем порядке. Для этого нужно хотя бы провести разъяснительную кампанию среди населения, чтобы люди понимали, почему им придется платить больше. Что касается разницы во времени, потраченной на проезд в маршрутках и трамвае или троллейбусе, то она совсем не большая  от 5-7-ми до 15-20-ти минут», –отметил активист.

В то же время львиная доля выручки маршрутчиков уходит в тень, заявил второй участник пресс-конференции – экономический эксперт Михаил Крапивко.

«Есть ряд вопросов, на которые нет ответа. Это реальный пассажиропоток, коэффициент загруженности транспорта. В развитии электротранспорта должны быть в первую очередь заинтересованы местные власти. Потому что это комфорт на улицах и поступления в бюджет. К сожалению, выручка маршрутчиков практически никак не фиксируется, как и пассажиропоток. А значит, и налоги в бюджет не поступают. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно перевести расчеты в безналичную форму. Это могут быть бесконтактные банковские карты. При заключении договоров с перевозчиками необходимо требовать от них автобусы большей вместимости. А так получается, что сейчас в Днепре нет никаких оснований, чтобы говорить о какой-либо обоснованной цене на проезд в маршрутках. Будь это 50 копеек или 5 гривен», –заверил эксперт.

В то же время он напомнил, что с октября стоимость дизтоплива выросла на 50 копеек, а с 1 января 2017 года обещают поднять в 2 раза минимальную зарплату, а это дополнительные налоговые расходы, а также увеличение фонда заработной платы.

550

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.