Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Загид Краснов обвинил мэра Бориса Филатова и его команду в воровстве бюджетных средств

30.11.2016 10:52:21

«Бюджет города-2016 разворован командой Филатова. Принимать бюджет-2017 года в нынешней редакции – преступление», - заявил лидер «Громадської сили».

В преддверии сессии горсовета 1 декабря, на которой будет обсуждаться принятие бюджета Днепра на 2017 год, лидер «Громадської сили» Загид Краснов сделав жесткое заявление, в котором обвинил мэра Бориса Филатова и его команду в воровстве бюджетных средств. По словам Краснова, если у депутатов есть совесть, они не будут голосовать за бюджет в том виде, в котором его планируют внести в сессионный зал. 

«Бюджет города - это документ, по которому город будет жить целый год. И от того, каким он будет, зависит качество жизни горожан. Краткий анализ осваивания чиновниками бюджета 2016 года показал – это чистое воровство, – сказал Краснов. – Да, Филатову многое удалось за год своего мэрства. Например, увеличить количество чиновников в горсовете почти в два раза - с 680 человек до 1133. До него никто не додумался такое сделать. Кроме того, он установил себе и чиновникам премии до 800%. А врачами учителям, например, только 5%. Благодаря усилиям нашего мэра уже принято решение о повышении стоимости проезда в маршрутках до 6 гривен. А дороги как были разбитыми, так и остались, количество сломанных лифтов не уменьшилось, а ситуация в ЖКХ только ухудшилась».

При этом Краснов привел несколько ярких примеров, где и как воруются бюджетные средства. 

«Возьмем хотя бы реконструкцию Нового моста. Стоимость реконструкции по проекту  составила 96 млн. грн. Но на конкурсе выиграла фирма, которая предложила самую высокую цену – 178 млн. Причем эта фирма напрямую связана с депутатом горсовета от «Самопомощи», входящего в мэрское большинство.

Для сравнения. Киевская фирма «Адамант» предлагала реконструировать мост на 30 миллионов дешевле. Эта компания специализируется на строительстве мостов. 14 лет на рынке. У нее серьезная репутация в Украине. Она только сейчас занимается реконструкцией и строительством в Запорожье и  Запорожской области 5-ти мостов, сдает в эксплуатацию мосты в Харькове и в Житомире. И ее просто не допустили к конкурсу по формальным причинам», – рассказал Краснов.

По словам депутата, в то время как раньше тендеры и конкурсы на проведение работ проводили департаменты и управления горсовета, нынешняя власть решила выводить деньги из бюджета через коммунальные предприятия.

«В проекте бюджета на 2017 год треть денег, выделенных на программу социально-экономического развития, пойдут на пополнение уставного фонда коммунальных предприятий. Это 856 млн из 2,5 млрд грн. При этом финансовая помощь коммунальным предприятиям составит почти – 370,5 млн, - отметил Краснов.

- Почему это делается? Да потому что руководители КП подчиняются только мэру, проверить их деятельность депутаты не могут. На все наши депутатские запросы был один ответ – условно говоря, не лезьте не в свое дело, занимайтесь своей депутатской деятельностью по округу. Поэтому у нас есть серьезные основания полагать, что именно через КП будет разворовываться бюджет следующего года».

Краснов отметил, что подобных фактов выявлено немало, и он уже обратился с соответствующим заявлением в НАБУ и Генеральную прокуратуру Украины. При этом лидер «Громадської сили» назвал условия, при которых может быть принят бюджет Днепра на 2017 год.

«Мы пониманием, что бюджет города должен быть принят. Мы за то, чтобы этот бюджет осваивался для созидания и развития нашего города, чтобы повышалось качество жизни горожан. Но для этого необходимо дать оценку чиновникам, которые будут осваивать бюджет 2017 года – как были потрачены деньги бюджета-2016, где и сколько украли.

Мы требуем, во-первых, подробного отчета руководителей департаментов и управлений, директоров коммунальных предприятий – как и куда были потрачены бюджетные деньги.

Во-вторых, мы настаиваем на создании депутатской контрольной комиссии – не из депутатов промэрского большинства, которая есть сейчас и ничего не делает, а той комиссии, на создании которой я настаивал еще весной, и которая не даст чиновникам воровать, – подчеркнул Краснов.

– В-третьих, чиновники получили ежемесячные премии 400-800%, а врачам и учителям дали только 5%. Это недопустимо. Как автор решения о муниципальных надбавках для врачей и учителей, я настаиваю, чтобы в бюджете-2017 эти надбавки составляли не менее 40%. Если у депутатов осталась хотя бы капля совести, и они думают не только о себе, но и о людях, они не будут голосовать за бюджет без этих поправок».

Сергей Веденеев 


224

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.