Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Генерал с Днепропетровщины возглавил Генинспекцию по чистке прокуратуры

30.11.2016 13:09:53

Владимир Уваров работал на руководящих должностях в Каменском, Днепре и Николаевской области.

Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал 30 ноября приказ о назначении руководителем Генеральной инспекции Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Владимира Уварова.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Комментируя данное назначение, Юрий Луценко рассказал, что по результатам конкурса, после прохождения тестов и собеседований комиссия по отбору кандидатов в Генеральную инспекцию ГПУ рекомендовала для назначения на должность руководителя Генеральной инспекции Владимира Уварова, который имеет более чем 20-летний стаж работы в органах внутренних дел, а в последние годы занимался научной и преподавательской деятельностью.

Юрий Луценко добавил, что Владимир Уваров назначается на должность на 3 месяца, а в случае эффективности его работы с ним будет заключен 5-летний контракт.

Как пишет «Прокурорская правда», генерал-майор Владимир Уваров в 1997 году закончил Донецкий университет МВД по специальности «Правоведение». В милиции прошёл путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника высокого ранга. Много лет руководил милицией Днепровского района Днепродзержинска, затем – всей милицией родного Днепродзержинска, также был заместителем начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области и начальником милиции Николаевской области.

По сообщениям местной прессы, которые напомнила «Прокурорская правда», в 2005 году Уваров был замешан в скандале, когда «прикрывал» сотрудников «родного» Днепровского РОВД Днепродзержинска, попавшихся на вывозе в Россию для сексуальной эксплуатации несовершеннолетних девочек. Подал в отставку почти одновременно с министром Юрием Луценко после того, как к власти в Украине пришел Виктор Янукович.  С 2010 года – на пенсии, параллельно работая на должности профессора в Днепропетровском университете внутренних дел. В 2015 году безуспешно претендовал на должность в прокуратуре Днепродзержинска.

«Я его хорошо помню, у него более 26 лет в органах внутренних дел и около 20 в уголовном розыске. Именно такая оперативная память нам нужна для начала выявления коррупционеров и предателей внутри ГПУ. Важны опыт работы и то, что он, как и я, здесь инородное тело и не имеет никаких связей. Поэтому по рекомендации подписываю это назначение», – заявил Луценко на брифинге.

В свою очередь Уваров прокомментирова свое назначение кратко.

«На данном этапе структуры (Генинспекции – ред.) еще нет, она начинается с чистого листа. Идут сейчас собеседования. Нужно набрать новый состав. Пока нечего докладывать. Но планы есть, позиция, об этом позже, когда будет о чем говорить… Люди проходят через комиссию, мы смотрим, кем человек работал, рейтинг, изучаем информацию, которая есть в СМИ. Главная задача, по-моему, – это документирование и привлечение к уголовной ответственности, имею в виду взяточников. Это главное. Хотя таких направлений много», – отметил Уваров.

Полный состав Генеральной инспекции должен сформироваться уже до конца декабря.

«88 работников Генеральной инспекции должны с 1 января начать то, что от нас ожидает очень давно общество – это решительное наступление», – проанонсировал Луценко.

Генпрокурор напомнил, что Генинспекция ГПУ создается по образцу США, а его советник, бывший Федеральный прокурор и помощник Генерального прокурора США Богдан Витвицкий участвовал в процессе конкурсного отбора и в создании с нуля нового подразделения ГПУ, находясь на должности главы конкурсной комиссии по избранию главы Генинспекции. Как он сам отметил, его задача – охранять честных прокуроров от различных давлений и осуществлять чистки от коррупционеров.

Видео – с канала Youtube «112 Украина»

685

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.