Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Суд не увидел нарушений в формировании комиссии при облуправлении полиции

30.11.2016 14:11:33

Законодательством не предусмотрена процедура и порядок избрания областным советом кандидатов в комиссию от общественности.

Днепропетровский окружной административный суд полностью отклонил административный иск общественной организации «Платформа Громадський контроль» к Главному управлению Национальной полиции в Днепропетровской области и Днепропетровскому областному совету.

Решение обнародовал представитель организации Артем Романюков на своей странице в Facebook.

Общественная организация обосновала свой иск тем, что объявления о наборе кандидатов из числа общественности в полицейскую комиссию при Главном Управлении Национальной полиции (ГУ НП) Украины в Днепропетровской области не публиковали ни на сайте управления, ни на сайте Днепропетровского областного совета.

Кроме того, вопрос об избрании двух кандидатов в территориальную полицейскую комиссию от общественности рассматривал не облсовет, а лишь постоянная депутатская комиссия облсовета.

Суд установил, что 22 февраля 2016 года Главное управление Нацполиции в Днепропетровской области обратилось в Днепропетровский областной совет с просьбой определить двух членов комиссии из числа общественности.

26 февраля Днепропетровский облсовет сообщил областному управлению полиции о включении в состав комиссии Владимира Бондарчука (депутат областного совета, секретарь постоянной комиссии по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, фракция «Солидарность») и Тараса Здреника (помощник депутата облсовета Владислава Бородина, председателя постоянной комиссии по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, фракция «Укроп»). Кандидатуры рассмотрели на заседании постоянной комиссии по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности.

Через месяц Министерство внутренних дел уведомило ГУ НП в Днепропетровской области о назначении членом комиссии по своей квоте народного депутата Юрия Березы (фракция «Народный фронт»; в списке этой же партии в Верховную Раду попал и Арсен Аваков, Министр внутренних дел).

Национальная полиция Украины своим представителем в комиссии назначила полковника Алексея Сергеева, начальника Департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Национальной полиции Украины.

Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области делегировало в комиссию подполковника Юрия Небеського, начальника управления кадрового обеспечения областного управления полиции.

10 августа ГУ НП Украины в Днепропетровской области утвердило предложенный состав комиссии.

Суд посчитал, что процедура создания комиссии была соблюдена.

Но процедура и порядок избрания кандидатов от областного совета, к чему преимущественно и были претензии со стороны общественной организации, не определены законодательством.

«Ну а если совсем кратко, то согласно решению суда: комиссию можно формировать как угодно, никого об этом не уведомляя», – комментирует решение суда Романюков.

Он напомнил, что через вышеуказанную комиссию теперь должны проходить все новые назначения в полицию.

«Без единого объявления в СМИ, без публикации на сайте полиции и облсовета, да что уж там, даже без решения облсовета волшебным образом образовалась комиссия», – отмечает активист.

363

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.