Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Туристов предостерегают от опасных ядовитых пауков и румынских шакалов

30.11.2016 15:26:26

Днепровский путешественник вернулся из экспедиции на остров, который называют входом в ад.

В прибрежной зоне Черного моря появились новые ядовитые пауки, опасные для жизни, и шакалы, пришедшие в Украину со стороны Румынии.

Об этом рассказал путешественник из Днепра Сергей Гордиенко на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» после возвращения из 4-месячной экспедиции «Борисфен – о. Змеиный».

«Хочу предупредить украинских туристов, которые следующим летом поедут отдыхать в Херсонскую область к берегу Черного моря, о распространении пауков арахнидов. Эти ядовитые пауки попали к нам из Северной Африки и Турции. Укус проходит незамеченным, но последствия катастрофические. Уже есть несколько пострадавших. В их яде есть нейтротоксины. Ткани человека, разрушаясь, превращаются в лимфу.

Кроме того, прибрежные районы от Вилково (город в Килийском районе Одесской области – ред.) до впадения Днестра в Черное море отмечены проникновением шакалов со стороны Румынии. Это не одичавшие собаки, а самые настоящие восточноевропейские шакалы. Также там много волков,поскольку лиманы очень богаты фауной», –предупредил путешественник.

Экспедиция, из которой вернулся Сергей Гордиенко, стартовала 29 июля,ее маршрут составил 2500 км.

«Я изучаю технику и психологию выживания в экстремальных ситуациях. Экспедиция «Борисфен – о. Змеиный» была рассчитана на 4 месяца. Пришел на 4 дня раньше, поэтому в сроки вложился. Это не было экстремальное путешествие в полном смысле этого слова. Это не Атлантика и не Средиземноморье. Тем не менее, Черное море и прилегающие акватории  очень необычные, достаточно опасные и сложные. Например, когда я пересекал Каховское водохранилище, было 8 штормов. Три из них смертельные для некоторых рыбаков. Четыре раза я перевернулся. Одна из тем, которую я изучал в путешествии, – это прибойные зоны. Высадка человека во время штормов очень опасна», – поделился впечателниями путешественник.

«За 1,5 месяца я дошел до Вилково. У меня было разрешение на посещение о. Змеиный, у которого очень богатая история и плохая репутация. Самая главная легенда гласит, что на нем находится вход в ад. Возле него происходит много штормов. Там лежат 18 судов, которые представляют очень большой интерес для дайвингов.

Сейчас остров Змеиный находится в юрисдикции Военно-Морского флота Украины. Поэтому мне было разрешено пройти на 10-15 километров. Потом почти сутки находился в море, на каяке прошел 70-80 километров. Перед началом шторма успел высадиться на Кинбурнскую косу.

Следующим этапом экспедиции «Борисфен – о. Змеиный» будет переход вдоль побережья до Кавказа, до Грузии. Если пропустят через Россию, вернусь обычным путем. Если нет, придется обдумывать другие маршруты», –озвучил свои планы Сергей Гордиенко.

Справка

Сергей Иванович Гордиенко (род. 30 января 1958 г.) – профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь, миграциолог, этнограф, странствующий музыкант, писатель фантаст и поэт. Действительный член Украинского географического общества и почетный член Национального географического общества США, сотрудник лаборатории спортивного туризма Киевского университета экономики и туризма. Член ДООН «Видергебурт».

Путешествует почти всю свою сознательную жизнь. Сначала это был спортивный туризм: водный, горный, лыжный, пешеходный, спелеотуризм. С 1970 года осуществил около тридцати категорийных походов, как руководитель и участник, почти во всех уголках бывшего Советского Союза: Алтай, Хибины, Таймыр, Якутия, Ямал, Приморье. Стал мастером спорта.

Википедия

234

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.