Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Секрет чистки мягкой мебели зимой

30.11.2016 16:24:41
фото

Многие люди искренне не понимают, зачем нужна химчистка мягкой мебели, а тем более в зимнее время.

Опять пришла зима, и специалисты по чистке мягкой мебели получили долгожданную возможность для отдыха и повод для беспокойства – сезонный «провал» в количестве заказов на чистку.  Существование «провала» объясняется просто – заказчики считают, что зимой мебель будет сохнуть плохо, а значит, лучше перенести такое мероприятие на лето. Но так ли всё однозначно?

Высыхание

Для начала давайте разберёмся, от чего зависит скорость высыхания мебели.

Во-первых, она зависит от конструкции и материалов мебели, степени и характера её загрязнения, а значит, и от количества растворов пропускаемых через обивку в процессе чистки.

К примеру, плотные натуральные ткани всегда сохнут медленнее, чем тонкие синтетические, наличие подкладочного чехла уменьшает проникание растворов в мебельный наполнитель, а подкладка из синтепона, напротив, служит губкой, в которой скапливается влага.

То же касается и загрязнений – чем они интенсивнее, чем глубже проникли, чем больше самостоятельных замывок, тем больший объём растворов понадобится для очистки.  Понятно, что все эти факторы не имеют никакой сезонной привязки и действуют как зимой, так и летом.

Во-вторых, высыхание зависит от влажности и температуры воздуха.

А вот тут «сложная математика». Все мы привыкли говорить про относительную влажность воздуха, которая отображается в процентах, но не все хорошо знают о том, что относительная влажность измеряется в процентах до точки росы – соотношения температуры и количества воды в воздухе, при котором вода переходит из парообразного состояния в жидкое.

При этом, чем ниже температура, тем меньшее абсолютное количество влаги (в миллилитрах на кубометр) может удержать воздух.  Иными словами, если мы возьмём кубометр тёплого воздуха с определённой относительной влажностью и начнём его охлаждать, относительная влажность начнёт расти и наоборот – при нагревании холодного воздуха его относительная влажность будет падать, конечно – при условии, что он не будет откуда-то впитывать влагу, а абсолютная влажность сохранится на прежнем уровне. К тому же, нагреваясь, воздух увеличивается в объёме, что тоже способствует снижению влажности на единицу объёма.  

В воздухе, температура которого ниже 0 С, влага конденсируется и выпадает в твёрдый осадок – снег или иней, чем ниже температура, тем интенсивнее этот процесс, тем меньшее количество влаги может хоть как-то «зависнуть» в воздухе. Попадая в тёплое помещение, такой воздух быстро восстанавливает свою способность удерживать влагу, «вбирает» её в себя из всего окружающего. Именно  благодаря этому эффекту зимой воздух в тёплых помещениях становится сухим.

Поэтому зимой в помещениях, где есть нормальное отопление и хоть какая-то вентиляция, высыхание мебели происходит даже быстрее, чем летом – парадокс, но факт.  А вот самыми сложными периодами для высыхания мебели являются поздняя осень и ранняя весна – когда на улице много влаги, температура колеблется от -1 до + 5-7 С, а отопление в помещении отсутствует или выкручено на минимум. В межсезонье, порой, приходится дополнительно греть помещение электрообогревателями.  

Добавлю, что сегодня специалисты по чистке мебели, как правило, принудительно сушат мебель после чистки при помощи мощных переносных вентиляторов. Делается это как для ускорения введения мебели в эксплуатацию после чистки, так, и это намного важнее, и для контроля качества чистки и оперативной доочистки, если в процессе высыхания выявятся недочёты. Особенно это важно при чистке обивки из гладких нетканых полотен и тканей, натуральных тканей, при наличии самостоятельных замывок, глубоких пятен, запахов. Поэтому сезонной зависимости высыхания мебели, практически не существует.

Экономика вопроса

Помимо чисто технологических аспектов, существует аспект экономический – на летние месяцы приходится пик заказов, мастера с хорошей репутацией пользуются таким спросом, что работают без выходных по 10-14 часов в день (особенно в выходные дни), стараясь успеть сделать побольше объектов, заработать наперёд. Цены тоже поднимаются, словно на продукты питания перед Пасхой.  Зимой наоборот – усиливается борьба за клиента.

Поэтому в зимний период, особенно после Нового Года, цены на чистку снижаются, бывают акции, программы лояльности, а клиент может рассчитывать на максимальное внимание мастера.

Тарасов Максим, компания «Аргумент клининг», Днепр

 

271

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.