Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Промпредприятия Днепропетровщины призывают добровольно снизить энергопотребление

01.12.2016 15:11:30

Экологи настаивают на сокращении потребления энергии не только муниципальными, но и промышленными предприятиями, во избежание энергетических проблем в будущем.

В Каменском специальная рабочая группа приступила к разработке Плана действий устойчивого энергетического развития (ПДУЭР). После его реализации ожидают сокращение выбросов парниковых газов на 20%, снижение потребления энергии на 20%, увеличение доли возобновляемой энергетики на 20%.

В состав рабочей группы были включены представители профильных департаментов, депутатских комиссий, общественных организаций. По мнению экологической организации «Голос Природы», качественная разработка данного Плана является важным мероприятием, которое поможет городу находить внебюджетные средства для достижения поставленных целей.

Также экологи акцентируют внимание на важности учитывать особенности Каменского, а именно: высокий уровень индустриализации, устаревший жилой фонд, тяжёлое финансовое положение коммунальных предприятий, некачественный учёт потерь воды и энергии в системах централизованного отопления и водоснабжения, низкий уровень самоорганизации населения.

Основной идеей европейской инициативы «Соглашение мэров», в рамках которой разрабатывается указанный План, является взятие добровольных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в муниципальной сфере за счёт мероприятий в сфере энергоэффективности и внедрения возобновляемой энергетики. Таким образом планируют снизить негативное воздействие на климатическую систему.

В то же время особенностью Каменского является то, что главным потребителем энергетических ресурсов является промышленность, которая потребляет 80% энергии, в то время как в бюджетной и коммунальной сфере потребляется не более 20% энергии. В связи с этим «Голос Природы» считает важным включение в ПДУЭР мероприятия по сокращению потребления энергии не только в муниципальной сфере, но и в промышленной.

Сокращение выбросов только в муниципальной сфере не сыграет серьёзной роли для смягчения негативного влияния на климат, считают экологи.

«Если мы хотим снизить негативное влияние на климатическую систему, нам нужно чётко представлять, каким образом власть города будет влиять на предприятия, которые являются основными загрязнителями и потребителями энергетических ресурсов», – отметил исполнительный директор ДОЭО «Голос Природы» Евгений Колишевский.

По его мнению, в ПДУЭР необходимо доработать условия достижения поставленных целей. Например, если планируется снижение потребления энергии за счёт утепления жилых домов, то нужно учитывать, что большая часть жилого фонда города нуждается в капитальном ремонте. Инвесторы не выделят деньги на утепление домов, которые находятся в ветхом состоянии.

Подготовка предложений ДОЭО «Голос Природы» по доработке Плана действий устойчивого энергетического развития осуществлялась при финансовой поддержке в рамках проекта CLEEN/«Энергоэфективность: создание коалиций на местах».

240

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.