Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Железнодорожный вокзал Днепра станет местом для тестирования на ВИЧ

01.12.2016 16:17:00

Распространение инфекции половым путем в последнее время вырвалось вперед по сравнению с заражением уколами инъекционных наркотиков.

Украина присоединилась к международной стратегии «90-90-90», инициаторы которой поставили цель: к 2020 году приостановить эпидемию ВИЧ, а к 2030 году вообще победить ее. Для этого  максимальное количество людей должны быть обследованы, знать о своем статусе и получать полноценное лечение при необходимости.

Об этом сообщила главный врач коммунального учреждения «Днепропетровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Ирина Чухалова на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

В связи с этим 2 декабря на ж/д вокзале в Днепре центр будет проводить экспресс-тестирование на ВИЧ.

«Мы проводим широкомасштабные исследования населения. Самый первый шаг к лечению –  тестирование. В этом году широко использовали метод быстрого тестирования. 22 тыс. человек прошли такие быстрые тесты. Сейчас идут акции во всех медучреждениях области, в массовых местах. При помощи международных фондов мы имеем возможность проводить специфическую терапию. У нас есть для этого все возможности», – отметила главврач центра.

Напомним, 1 декабря с 16:00 на Европейской площади в Днепре также проводятся бесплатные тесты на ВИЧ всех желающих.

Ирина Чухалова также сообщила, сколько человек в области состоят на диспансерном учете.

«1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДОм. По данным ВОЗ, в мире около 39 млн человек являются носителями и болеют ВИЧ-инфекцией. В Днепропетровской области на диспансерном учете состоит 26.792 человека. По оценочным данным, всего таковых около 50 тыс. Среди заболевших  1300 детей и 8 тыс. – которые живут со СПИДом. Только за 9 месяцев 2016 года были выявлены 2329 новых случаев заболевания. Из них половина уже болеют СПИДом. По-прежнему преобладает половой путь передачи заболевания. Это более 60%», – констатировала главврач центра.

Ранее неутешительную статистику по Днепру озвучила директор городского Центра СПИДа Елена Лесничая во время прямой телефонной линии. Так, за 10 месяцев текущего года в областном центре зарегистрированы 600 новых ВИЧ-позитивных лиц, в то время как за аналогичный период прошлого года их было около 400.

«Из общего количества выявленных новых ВИЧ-позитивных лиц 452 людям установлен диагноз ВИЧ-инфекция, в частности 313 лицам – диагноз СПИД. Среди впервые зарегистрированных больных – мужчин и женщин поровну. Если раньше чаще всего инфицирование происходило через уколы инъекционных наркотиков, то сейчас в большинстве случаев – половым путем. Все, кто имеют подтвержденный диагноз ВИЧ-инфекция, бесплатно получают антиретровирусную терапию. На сегодня это 2 тыс. 548 человек, в том числе, переселенцы из зоны проведения АТО», – отметила Елена Лесничая.

ВИЧ-инфицированные беременные также бесплатно получают лекарства для профилактики вертикальной трансмиссии для того, чтобы не инфицировать плод. Директор центра подчеркнула, что своевременное принятие специальных противовирусных препаратов и отказ от грудного вскармливания помогают ВИЧ-инфицированным женщинам родить и воспитать здорового ребенка. С начала года антиретровирусную терапию получили 79 беременных в Днепре. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, находятся под наблюдением специалистов Центра СПИДа с полуторагодовалого возраста. Если после проведения анализов антител на ВИЧ не обнаружены, ребенок считается здоровым.

Елена Лесничая добавила, что умирают не от СПИДа, а, как правило, от сопутствующей патологии – в 99% случаев от туберкулеза, пневмонии, токсоплазмоза и др.

«Если ВИЧ-инфицированный человек придерживается лечения, постоянно обследуется, человек может прожить достаточно долго. В моей практике есть такие люди. Они живут обычной жизнью, создали семьи, работают, даже уже имеют внуков. Под диспансерным наблюдением в Центре СПИДа находятся 6 тыс. 848 ВИЧ-инфицированных, в том числе 2 тыс. 737 человек с диагнозом СПИД», – уточнила врач.

252

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.