Рекордсмены и Бережливые. Рейтинг потребителей электроэнергии Днепра

Адресаты сообщили «Лицам», сколько кВт⋅час они потребили в июле 2016-го. А мы оцифровали данные.

3505

08 июня 2016 г. в Днепре было жарким. В этот день в одном из залов Апелляционного суда Днепропетровской области, что на ул. Харьковской, 13, слушалась апелляция очередного чиновника-коррупционера. Председательствующая – судья Ирина Живоглядова.

В том зале я и обратила внимание на открытые, точнее приоткрытые, окна при работающем кондиционере. «Угу, дома бы они так не сделали», – отреагировала моя мама, когда я рассказала ей эту историю.

Пару недель позже Минэнергоугля Украины попросило граждан и предприятия сократить потребление электроэнергии. Из-за включенных кондиционеров возросла нагрузка на энергосеть, и это могло привести к веерным отключениям.

Сегодня мы с Вами, уважаемые читатели, рассмотрим, кто как экономил электроэнергию в том дефицитном на э/э июле. Сразу отметим, что исследование наше коснется только активной электроэнергии (без учета реактивной) как полезной мощности, доставляемой потребителю.

Для наглядности, всех адресатов мы нанесли на карту. Зелёным, желтым и красным выделены потребившие минимум и максимум энергии. Серым — те, кто не ответил на наши запросы.

Рекордсмены

Итак, в городе Днепре наибольшее потребление – 86,61 киловатт-часа на 1 метр² – в июле месяце – показал, как и следовало ожидать, центральный железнодорожный вокзал. Утром, вечером, днем, ночью – круглосуточно тут снуёт народ. Как пишут коллеги, 40 тысяч людей ежедневно, или 15 миллионов ежегодно, пользуются его услугами.

По официальным данным, в здании ж/д вокзала «Днепропетровск Главный» площадью 9.814,6 м² потребили в июле-16 более 850 тысяч киловатт-часов э/э!

Данные о площади наших «ворот города» (т.е. вокзала) получены из Госреестра вещных прав на недвижимость и их отягощений. В ответе на мой запрос железнодорожники не подтвердили, но и не опровергли цифру площади вокзала.

Кстати, в указанном Госреестре не зарегистрированы около половины зданий государственных и коммунальных предприятий, организаций, заведений и учреждений. В то же время, согласно украинскому законодательству, право собственности на недвижимость возникает с момента её государственной регистрации. А если здания нет в соответствующем реестре, значит что? Значит, оно ничьё!

Следовало бы, по меньшей мере, оштрафовать руководителей тех государственных и коммунальных контор, которые не внесли в Госреестр вещных прав на недвижимость нашу, народную и общественную, – недвижимость, оформив наше право на нее.

Но это еще не самое большое нарушение. Как Вам нравится, когда гоcорганы арендуют площади у частных лиц? А если у граждан РФ, нормально?!

Впрочем, это тема другого исследования.

А мы – возвращаемся к ж/д вокзалу. 86,61 киловатт-часа на 1 м² – это много или мало? Ну, можно сравнить с аэропортом.

Хотя нет. К сожалению, нельзя. У нас аэропорт – в частной собственности обладателя трех паспортов: Игоря Валерьевича Коломойского.

«Требования Вашего запроса не соответствуют действующему законодательству Украины, ООО «МА «Днепропетровск» вынужден отказать в предоставлении такой информации», – цитирую ответ и.о. Генерального директора ООО «Международный аэропорт «Днепропетровск» Алексея Диденко.

Представляете? Вместо того чтобы сообщить две цифры: площадь здания и его июльское электропотребление, ООО на двух листах расписало, почему они не будут отвечать на вопрос.

Можно было бы еще сравнить энергопотребление ж/д вокзала с соседским. Дело в том, что в Запорожской области, в городе Бердянске, еще с 2012-го года идет сбор данных относительно потребленных коммунальными зданиями ресурсов. Не только электроэнергии, но и воды, и тепла, и газа. Называется – Единая электронная система учета потребления энергоресурсов. Зайдите на сайт energy.bmr.gov.ua. Однако, так как ж/д вокзал – это не коммунальное, а государственное здание, то данных по нему у соседей нет. Как и по прокуратурам, судам, налоговым и т.п.

Достойно удивления второе место среди электрозатратных наших адресатов – это Кировский районный суд г. Днепропетровска, потребивший 9,02 киловатт-часа на 1 метр² в июле-16.

Примечательно, что и.о. его председателя Наталья Овчаренко отказалась отвечать на вопросы редакции газеты «Лица». «Вопросы относительно размещения суда и обустройства соответствующего здания для осуществления правосудия относятся к компетенции Государственной судебной администрации и её территориальных органов, поэтому предоставить техническую информацию относительно площади суда невозможно. Финансовое обеспечение и оплата финансовых услуг также входит в полномочия Государственной судебной администрации и её территориальных органов», – отписалась Наталья Овчаренко.

Пришлось обращаться в Территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в Днепропетровской области, откуда мы и получили данные: площадь суда – 471,2 м², потребление э/э в июле – 4.249 кВт⋅чаc.

Итого – 9,02 кВт⋅чаc на 1 м², или второе место нашего рейтинга.

«Бронзу» получает Государственная налоговая инспекция (ГНИ) в Кировском районе г. Днепропетровска Главного управления Государственной фискальной службы (ГФС) в Днепропетровской области.

«Помещение ГНИ в Кировском районе г. Днепропетровска находится по адресу ул. Княгини Ольги (бывшая ул. Горького), 22 и размещено на 3 и 4 этажах 7-этажного здания, общей площадью 1.796,8 кв.м, и имеет отдельный вход. Электрической энергии в июле 2016 года ГНИ в Кировском районе израсходовала 12,452 тыс. кВт⋅чаc», – говорится в ответе «Лицам».

Таким образом, расход – 6,93 киловатт-часа на 1 метр².

Четвертое место – у Днепропетровской местной прокуратуры №2. Она занимает часть помещения на 1-ом этаже 5-этажного административного здания, находящегося на балансе ГП «Днепрогипрошахт» по ул. Европейской (бывшая ул. Миронова), 15. Занимая 755 кв.м площади, Днепропетровская местная прокуратура №2 в июле с.г. потребила 4.800 кВт⋅чаcов э/э, или 6,19 киловатт-часа на 1 м²!

Завершает пятерку электропотребителей Днепропетровская местная прокуратура №4. На 238,6 кв.м. помещения по ул. Рабочей, 24-а тут потребили в июле 2016-го 1.436 кВт⋅чаc электроэнергии. То есть – по 6,02 киловатт-часа на 1 метр².

Бережливые

Июль. Макушка лета. Время летних каникул. Неудивительно, что Городское коммунальное учреждение культуры «Днепропетровская детская музыкальная школа №10», что на проспекте Слобожанском (бывший пр. им. Газеты «Правда»), 36 – самый энергоэкономный наш адресат.

Кроме помещения в 453,31 кв. м по вышеуказанному адресу, где музыканты потребили 52,2 кВт⋅ч в июле-16, или 0,12 на 1 м², во втором своем помещении – на 305 кв.м. по ул. Тверская, 19 – потребили 30,0 кВт⋅ч, или 0,10 на 1 м². В целом, музшкола №10 поставила рекорд: 0,11 киловатт-часа на 1 м².

Второе место – у коллег из Городского коммунального учреждения культуры «Днепропетровская детская музыкальная школа №14»: 0,48 киловатт-часа на 1 м². В помещении на 274,4 м² по ул. Большой Диёвской (бывшая ул. Братьев Трофимовых), находящемся на 1 этаже 9-этажного жилого дома, музыканты потребили 133 кВт⋅ч.

Для сравнения: Детская музыкальная школа города Бердянска в июле-16 потребила 0,05 кВт⋅ч на м².

Третий бережливый потребитель электроэнергии в г. Днепр – Коммунальное заведение «Днепропетровский центр первичной медико-санитарной помощи №3», что на ул. Паникахи, 53. На 7.837,7 м² здесь «сожгли» 4.945 кВт⋅ч. Итого: 0,63 киловатт-часа на 1 м².

Для сравнения: Центр первичной медико-санитарной помощи г. Бердянска потребил в июле-16 – 10,57 кВт⋅ч/м². КУ «Бердянское территориальное медицинское объединение» сообщает о следующих цифрах: детская больница – 20,71 кВт⋅ч/м², городская больница – 71,10 кВт⋅ч/м², роддом – 15,50 кВт⋅ч/м².

Коммунальное предприятие «СПОРТ-ИНВЕСТ» – на четвертом месте. Бывший Дворец спорта ДВРЗ на ул. Универсальной, 18А площадью 2.098,6 кв.м потребил в жарком июле 1.471 кВт⋅ч э/э. Или – 0,70 киловатт-часа на 1 м².

Для сравнения: КП «Городской дворец спорта» Бердянского городского совета – 2,08 кВт⋅ч на м², а Детско-юношеская спортивная школа – 0,33 кВт⋅ч/м².

Также в пятерке – Соборный районный в г. Днепре совет. «Общая площадь административного здания, балансодержателем которой является исполнительный комитет Соборного районного в г. Днепре совета, по адресу г. Днепр, площадь Шевченко, 7, составляет 5.055,5 кв. м. В июле 2016 г. в здании фактически было потреблено 4.149 кВт⋅ч электроэнергии», – сообщается в ответе на наш запрос.

Итого – 0,82 киловатт-часа на 1 м².

Что означают все эти числа?

Сейчас мы можем сравнить потребителей между собой, узнав, кто «сжигает» больше или меньше энергии. Но что означают эти киловатт-часы?

Для начала обратимся к Википедии: «Киловатт-час — внесистемная единица измерения количества произведенной или потребленной энергии. [...] Равен количеству энергии, потребляемой устройством мощностью один киловатт в течение одного часа».

Значит, чтобы узнать потребление энергии, нам нужно мощность устройства умножить на время его работы.

Например, лампа накаливания мощностью 60 Вт потребляет 0,06 кВт⋅час. Включенная на протяжении восьмичасового рабочего дня, 22 рабочих дня в месяц, она потребит 10,56 кВт⋅час.

Компьютер, на котором сейчас пишется этот текст, имеет блок питания мощностью 300 Ватт. Это 0,3 × 8 × 22 = 52,8 кВт⋅час за один рабочий месяц.

Первый попавшийся нам кондиционер по паспорту потребляет 0,8 кВт⋅час электроэнергии. За восемь часов он использует 6,4 кВт⋅час, за 22 дня — 140,8 кВт⋅час. Электрочайник (2,2кВт), без остановки кипятящий воду, за тот же период потребует 387,2 кВт⋅час.

Теперь мы можем увидеть, что, например, наш самый бережливый потребитель — музыкальная школа №10 (82,2 кВт⋅час по двум зданиям), использовала эквивалент восьми ламп накаливания, а ОГА (40 909 кВт⋅чаc) — это 3,8 тысяч лампочек или 106 электрочайников, работающих 8 часов в сутки, 22 дня в месяц.

Для удобства перевода величин мы сделали для вас небольшой калькулятор.

кВт⋅час / месяц

* * *

Таким образом, усредненный Бережливый нашего рейтинга потребил 0,55 кВт⋅ч на 1 квадратный метр. При том, что Рекордсмен – 22,95. Разница – почти в 42 раза!

А это значит, что резервы для энергосбережения – присутствуют, и немалые.

А если еще воду-газ-тепло оцифровать и рейтинговать?

Алёна Гарагуц

Дослідження підготовлене в рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії за підтримки Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади / Исследование подготовлено в рамках Польско-Канадской Программы поддержки Демократии Министерства иностранных дел Республики Польша и Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады

Заглавное фото — среда, 23 ноября 2016, около часу дня. Ночное освещение сияет по проспекту Мануйловскому, Слобожанскому, улице Луговской.

Загальна площа:

м².

Спожито у липні:

кВт⋅год.

Споживання на 1 м²:

кВт⋅год.

Орендарі:

    Немає відповіді від установи
    comments powered by Disqus