Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Ничего лишнего


«Любимчики» Департамента благоустройства Днепровского горсовета

05.12.2016 13:29:11

В виде а-ля лонгрид можно почитать ЗДЕСЬ. Вначале хотел написать небольшую запись в своем блоге, но затянуло…

Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета, который ранее назывался Департаментом коммунального хозяйства и капитального строительства, всегда был «золотой жилой» горсовета. Через него проходит львиная доля городского бюджета: на ремонты дорог, объектов, разработку проектов.

Из городского бюджета деньги поступают в Департамент, а он распределяет этот поток (как бы, на конкурсной основе) между фирмами и предпринимателями – оплачивает работы и услуги.

Осваивали деньги почти всегда не чуждые городским властям и департаменту люди.

Сегодня Департамент возглавляет Михаил Лысенко - заместитель городского головы Днепра, депутат Днепровского горсовета от партии «Укроп»

1 августа 2016 года все публичные закупки перешли в ProZorro. То есть, с этого дня каждая бюджетная организация должна искать поставщика или исполнителя работ через электронную систему публичных закупок ProZorro.

Но, например, Департамент благоустройства успел навешать до 1 августа 2016 года объявлений в «Вестнике государственных закупок» – это предыдущий портал государственных закупок – и провести тендеры по старому законодательству. Некоторые сделки разыграли вообще наглым образом – между связанными фирмами. Впрочем, ничего удивительного здесь нет – практика последних лет.

Между тем, закупки Департамент начал проводить и через электронную систему публичных закупок ProZorro. На допороговых торгах Департамент отклоняет по два-три более выгодных участника. Вот об этом я и хочу поговорить.

Итак, с 1 января по 1 декабря 2016 года Департамент благоустройства совершил 49 закупок на 21 млн грн.

Больше всего договоров заключили со следующими предприятиями:

1) ООО «УПП с ИИ «УПС» (ЕГРПОУ: 24427542) – четыре договора на 6.513.228 грн.;

2) ООО «Северок 99» (ЕГРПОУ: 39470376)  – пять договоров на 3.543.937 грн.;

3) ООО «Завод Мастер-Профи» (ЕГРПОУ: 38676831)  – четыре договора на 2.785.363 грн.;

4) ООО «ЖКХ-Проект» (ЕГРПОУ: 40660181)  – пять договоров на 2.188.088 грн.;

5) ЧП «Асгард» (ЕГРПОУ: 30949193) – три договора на 1.189.000 грн.

С вышеуказанными предприятиями заключали договора несмотря на то, что, повторюсь, были выгодные ценовые предложения на выполнение работ или услуг. Выгодные – это значит, по более низким ценам (экономия бюджета) но с тем же качеством, которое требовал Департамент. У предприятий не досчитывались справок и документов, в связи с чем их предложения и отклоняли. В общем, поголовно не справляются с документацией.

Фирма «УПС» участвовала в трех открытых торгах – в каждом у предприятия было по одному конкуренту, которых оно обошло по цене, предложив выполнить работы подешевле. В одном допороговом тендере у «УПС» вообще не было конкуренции.

Во времена, когда городским головой Днепропетровска был Иван Куличенко, ООО «УПП с ИИ «УПС» было негласным монополистом на рынке ремонта дорог за бюджетные деньги в городе. Это предприятие мне представляется «кошельком» городских властей.

Долгое время учредителем «УПСа» был Тарас Палий, сын экс-директора Днепропетровского облавтодора.

После смены власти в городе в «кошелек» городских властей – в смысле, в фирму «УПС» – потянули руки. 24 декабря 2015 года, когда Верховная Рада Украины лишила Бориса Филатова полномочий народного депутата, в связи с избранием его 15 ноября городским головой Днепропетровска, Тарас Палий уступил половину фирмы «УПС» словацкой фирме «Ароґраф».

С июня 2012 года единым собственником «Ароґрафа» является Ирина Гуназа из села Судановка Днепропетровской области.

Ирина Гуназа – контактное лицо днепропетровской городской организации партии «Украина Майбутнього» Святослава Олейника.

Но и на этом не закончили. На сегодняшний день фирма «УПС» принадлежит сыну экс-начальника ДП «Днепропетровский облавтодор» Тарасу Палию, депутату Днепропетровского облсовета от «Укропа» (партия выдвигала Филатова на пост городского головы) Владиславу Бородину и латвийской компании «Fuel Systems, SIA» Оксаны Захаровой. 

В четырех допороговых торгах Департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета ООО «Завод Мастер-Профи» был единственным участником, он и победил. Предприятие связано с отцом секретаря Днепровского горсовета Дмитрием Мишаловым.

В 2016 году Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета заключил с предприятием договоров на 187 млн грн., в том числе через ProZorro.

Дмитрий Мишалов

Остальные три «предприятия-любимчика» Департамента благоустройства как-будто толкали к победе. 

Из пяти допороговых торгов, организованных Департаментом, в одном ООО «Северок 99» принимало участие само и, соответственно, выиграло. В четырех стало победителем в результате отклонения от участия предприятий (в четырех торгах 8 отклоненных предприятий), предлагавшее свои услуги и работы по более низким ценам.

«Северок 99»достаточно приближенное к Департаменту благоустройства и инфраструктуры предприятие.

С данным предприятием Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета заключил договоров на около 55 млн грн.

ООО «ЖКХ-Проект» в одном из пяти допороговых торгов Департамента приняло участие без конкуренции, в четырех – при помощи отклонений конкуренции (в четырех торгах 9 отклоненных предприятий). С фирмой, созданной в июле 2016 года, Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета уже заключил договоров на 12 млн грн. Не только через ProZorro.

Ее учредитель и директор – пожилой мужчина Владимир Логвинов. Фирма прописана по адресу г. Каменское (бывший Днепродзержинск), ул. Тритузная, 178. Ранее ул. Тритузная называлась проспект Петровского. Так вот на проспекте Петровского, 178 были зарегистрированы как минимум два предприятия ЧП «Днепргорстрой» (ЕГРПОУ: 33685988) и ЧП «Укрспецторг» (ЕГРПОУ: 32913043). Контактный номер мобильного телефона «Днепргорстроя» в Facebook зарегистрирован на Марину Фадееву.

Она, вместе с Анастасией Владимировной Белоусовой, была соучредительницей ЧП «Укрспецторг».

Итак, фирма Владимира Логвинова появилась летом этого года и выиграла договоров почти на 14 млн грн. Зарегистрировано предприятие Владимира Логвинова в г. Каменское, где было прописано предприятие Анастасии Владимировны Белоусовой – так зовут жену городского головы Каменского Андрея Белоусова.

Остается единственный вопрос: какая девичья фамилия Анастасия Белоусовой? Логвинова? Если так, то фирма, которая так успешно зарабатывает на тендерах в Днепре, записана на отца жены мэра Каменского.

ЧП «Асгард» выиграло в трех «допорогах», в которых отклонили семь предприятий. Сомнительная фирма, работает по всей Украине. Ее я уже сильно не изучал, все написано здесь. Ее назвали фирмой-призраком.  

3855

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.