Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре устанавливают фиктивные лифты

06.12.2016 17:58:14

Активисты дали список их адресов.

Департамент жилого хозяйства Днепровского горсовета устанавливает фиктивные лифты по завышенным ценам.

Об этом сообщили на странице  «Громадський контроль» в социальной сети «Facebook».

По подсчетам активистов, стоимость лифта может достичь до одного миллиона гривен. Виной тому коррупционные налоги.

 «Под красивое обещание запустить все лифты города чиновники решили обогатиться. Цена стандартного лифта белорусского производства, которые, как правило, устанавливают в девятиэтажках, составляет немногим более 400.000 грн. Но не в Днепре. Здесь аналогичный лифт облагают коррупционным налогом, в результате чего его стоимость возрастает до 563.000 грн., а иногда и до 1 миллиона гривен. То есть по самым скромным подсчетам переплата за один лифт составила от 140.000 до 640.000 грн. А ведь заменили их не один десяток», – сообщает «Громадський контроль».

Активисты убеждены, что в сумме мэрия переплатила 15 миллионов грн. К такому выводу они пришли, проанализировав договоры, размещенные на официальном портале публичных финансов Украины e-data.gov.ua, а также на сервисе публичных закупок Украины prozorro.gov.ua.

Кроме того, если лифт существует на бумаге, это не значит, что он реален. Гарантией установки не могут послужить даже полная оплата и акты выполненных работ.  Активисты предложили всем желающим посмотреть на несуществующие, но полностью оплаченные лифты. Вот список адресов:

– пр. Яворницкого, 115, подъезд 3 (за 796.000 грн. по договору №170 от 15.07.16, работы «выполнены» в октябре 2016);

– ул. Богомаза 190 (за 1 млн грн. по договору №412 от 29.07.2016 должны были установить грузовой лифт);

– пр. Яворницкого, 113, подъезд 3 (за 788.000 грн. по договору №224 от 22.07.16), правда по этому адресу, видимо узнав о нашем визите, срочно начали выполнять монтаж, однако по бумагам всё сделано еще 01.11.2016.

Проспект Яворницкого, 113. По документам тут должен быть  новый лифт.

«Особенно умиляет установка лифта по адресу пл. Петровского 1 (новое название Вокзальная площадь – ред.) подъезд 2, где на лифт потратили более 800 тысяч гривен (договор №173 от 15.07.2016), а там даже нет лифтовой шахты и непонятно, как вообще можно установить лифт в этом доме. Снаружи?», – написали на странице «Громадського контролю».

Несуществующий лифт по адресу: пл. Вокзальная,1.

Интересно, что договоры об установке лифтов заключили в конце июля 2016г. То есть за несколько дней до того, как вступил в силу Закон Украины «О публичных закупках», с того момента все документы должны выкладываться в свободном доступе в системе ProZorro.

Под всеми договорами и актами выполненных работ с завышенными ценами или несуществующими лифтами стоит подпись начальника Департамента жилищного хозяйства Владислава Грицая. Его непосредственным начальником является заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

Активисты «Громадського контроля» предлагают подписать петиции за увольнение чиновников.

Петиция по увольнению Грицая В.В. http://e-dem.in.ua/dnipropetrovsk/Petition/View/453  Петиция по увольнению Лысенко М.А. http://e-dem.in.ua/dnipropetrovsk/Petition/View/449

2079

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.