Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Подозреваемого в штурме Майдана генерала оставили на свободе

07.12.2016 17:58:37
Источник: Texty.org.ua

Двое народных депутатов добились, чтобы генерала, отказывающегося сотрудничать со следствием, не взяли под стражу.

Как минимум пять нардепов от «Народного фронта» и один от Блока Петра Порошенко просили не брать под стражу генерала, которого подозревают в штурме Майдана 18 февраля 2014 года. Народные избранники просили оставить его на свободе, отдав им на поруки.

Судебное заседание по этому вопросу происходит в Печерском районном суде города Киева.

Меру пресечения выбирали Владимиру Гриняку, который во время событий на Майдане был заместителем руководителя Департамента общественной безопасности МВД.

На сегодняшний день Гриняк продолжает нести службу в аналогичном департаменте Национальной гвардии. Как и ранее, в его обязанности входит организация охраны общественного порядка во время массовых мероприятий.

Гриняка подозревают в организации штурма 18 февраля вечером на Майдане.

«Он передавал указания от Захарченко и Ратушняка другим подразделениям и их руководителям, в частности,беглецу Федчуку», – сообщил «Текстам» источник в прокуратуре.

В официальном подозрении относительно этого эпизода Гриняку инкриминируют ст. 340 и 365 ч.3 Уголовного кодекса.

Кроме того, Гриняка подозревают в организации схемы внебюджетного денежного вознаграждения «черным налом» подразделений силовиков на Майдане.

«Сейчас установлено, что финансировался как минимум «Беркут», но, вполне возможно, в это были вовлечены и другие подразделения, – отметил источник. – В общем, установлена ​​сумма в 30 млн грн., которые в период с декабря 2013 года по февраль 2014-го прошли через черную кассу».

По этой деятельности Гриняку выдвинуто подозрение по статьям 340 и 369 ч.3 Уголовного кодекса.

В свою очередь несколько народных депутатов утверждают, что Гриняк был «их человеком» и «сливал им информацию»,и потомузаслуживает того, чтобы не попасть под стражу на время следствия.

Однако, по данным источников «Текстов», Гриняк не сотрудничает со следствием, не даетпоказаний, которые помогли бы разоблачить преступления других задействованных в деле лиц.

Среди нардепов, которые требуют взять на поруки Гриняка – Левус, Высоцкий, Соляр, Величкович, Бондарь из «Народного фронта» и Антонищак из БПП.

Впоследствии поручителям в зале суда вручили повестки на допрос, следствиезаинтересовалось, почему им так важно взять генерала на поруки.

Позднее стало известно, что Гриняка отпустили на поруки двух нардепов от «Народного фронта» – Андрея Левуса и Михаила Бондаря. При этом суд возложил на генерала обязанности не покидать место проживания, не общаться со свидетелем, сдать паспорт.

Кроме того, 7 декабря Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры об отстранении Гриняка от должности руководителя Управления общественной безопасности Национальной гвардии судья будет рассматривать отстранения его от обязанностей.

Нардеп Левус дал слово, что подозреваемый придет и даст показания обо всем, что знает. Однако прокуратура скептически относится к этому обещанию, так как перед ходатайством о задержании ему предлагали дать показания, но он этого так и не сделал.

Как известно, должность министра внутренних дел на сегодняшний день занимает также «народнофронтовец» Арсен Аваков.

Адвокаты потерпевших на Майдане и следователи неоднократно подчеркивали, что МВД провалило внутреннее расследование событий и не помогает следствию.

1443

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.