Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Как соседям объединиться

12.12.2016 17:25:38

Жители берут управление домами в свои руки. Какие при этом могут быть трудности, стоит ли это делать и как?

В октябре депутат горсовета Александр Лыгин отреагировал на объявления, висящие на дверях планового отдела Департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета:

«Приема 27.10.2016 НЕ БУДЕТ!!!!!!», «Прием ОСББ и ЖБК (по всем вопросам) в понедельник с 15:00 до 18:00».

«Наверное, это фото – лучшая демонстрация отношения департамента жилищного хозяйства к вопросу развития и поддержки ОСМД в Днепре», – сделал вывод на своей странице в Facebook депутат.

Напомним, ОСМД (ОССБ на укр.) расшифровывается как Объединение совладельцев многоквартирного дома. То есть владельцы квартир объединились и создали организацию по управлению своим домом, отказавшись от услуг ЖЭКа или какой­то другой обслуживающей организации.

Депутат Лыгин, среди прочего, как раз и занимается вопросами таких объединений в городе. Комментарии к той его записи в Facebook с выводом об отношении департамента к вопросу развития и поддержки ОСМД только дополняют общую картину. Один гражданин, например, написал, что начальник планового отдела кормит по телефону «завтраками», а «по приезду в департамент все работники планового отдела как крысы разбегаются в разные стороны с ответом «мы принимаем по понедельникам с 15:00 до 18:00».

Уже 9 ноября депутат написал, что в проекте бюджета города Днепр на 2017 год на Программу по поддержке ОСМД финансовый департамент и департамент ЖКХ предложили 7 млн грн. вместо заявленных в Программе 60 млн грн. «И сейчас Программа идёт с таким скрипом, что становится всем очевидно, что прикрываться реформами и их реально делать – две большие разницы. ОСМД в Днепре будут развиваться не благодаря, а вопреки сегодняшней исполнительной власти», – написал Лыгин.

Департамент жилищного хозяйства действительно 9 ноября предложил в будущем году выделить 7 млн ​​грн. на финансирование ОСМД, 140 млн грн. – на выполнение текущего и 126 млн грн. – капитального ремонта жилых домов.

«Наша комиссия критически отнеслась к этим цифрам, и принято решение перераспределить эти средства в сторону увеличения финансирования программы по ОСМД – до 44 млн грн.», – заявил председатель бюджетной комиссии, депутат Артем Хмельников 9 ноября.

Бюджет на 2017 год пока не принят, но можно с уверенностью говорить, что финансовая поддержка ОСМД будет продолжаться и даже увеличиваться. Власти Днепра заинтересованы, чтобы граждане объединялись и занимались своими домами. На этой волне создание ОСМД может быть шансом для дома, о котором на протяжении долгих лет забывали чиновники, провести долгожданный ремонт. 

По­другому – никак

В 2016 году совладельцы квартир в доме № 172 на улице Рабочей в Днепре создали ОСМД под названием «ЮДАМ».

Глава объединения Марина Маламуж рассказывает, что впервые пытались его создать еще в 2014­м, но из­за изменений в законодательстве решили повременить.

«В этом году провели общее собрание. Будем регистрироваться? Будем! Естественно, были люди, которые против. А некоторые из тех, кто были против, теперь – за», – вспоминает Маламуж.

Человеческий фактор – когда люди против – одна из проблем создания объе­динения совладельцев дома.

Кроме того, глава «ЮДАМа» констатирует спад энтузиазма жильцов, который царил в период создания ОСМД. Те, кто обещали помогать, пока не спешат.

Сейчас дом в ожидании ремонта крыши. Заявку на финансирование работ отправили городским властям в этом году, и ее поддержали. Из необходимых на ремонт почти 200 тыс. грн., 24 тыс. грн. (12%) должны будут собрать жители дома.

Также за небольшое время существования «ЮДАМ» успело провести ревизию задвижек в системе подачи тепла (в результате чего три заменили), а еще прочистить канализацию.

«Из­за того, что мы работы выполняем, работы оплачиваются, соответственно, на зарплаты не хватает. Вот мне, допустим, и бухгалтеру уже два месяца зарплата не выплачивается. Налоги выплачиваются, а зарплата – нет. Но я считаю, что это временное», – уверена Марина Маламуж.

На зарплате объединение содержит главу, бухгалтера и дворника. Больше всех получает дворник – 3.727 грн. (3 тыс. грн. на руки), затем председатель ОСМД – 3 тыс. грн. (2.415 грн.) и бухгалтер – 1.800 грн. (полставки; 1.573 грн.).

Бюджет «ЮДАМа» наполняется из платежей за квартиру – 2 грн. 30 коп. за квадратный метр. При 100%­ной оплате от всех «квартир» должно хватать на зарплаты сотрудникам и оставаться 7 тыс. грн. каждый месяц. Но стабильно квартплата поступает примерно от 80% квартир.

Глава объединения говорит, что проблем очень много, но она не видит альтернативы созданию ОСМД. По ее мнению, это лучшая форма управления домом. Хотя бы потому, что никто к деньгам жильцов дома не будет относиться экономнее, чем они сами.

Другой вопрос, что принимать дом на баланс объединение должно в удовлетворительном состояние по факту, а не по бумагам.

«Такие дома, как наш, в очень запущенном состоянии. Дом должен передаваться в удовлетворительном состоянии. В удо­влетворительном не на бумагах, а фактически. Чего не делают ни «Жилсервис», ни городские власти», – продолжает Марина Маламуж.

Она рассказывает, что бывала во Львове и других городах Украины и видела работу ОСМД.

«У нас так еще не скоро заработает», – резюмирует женщина. 

Как создать

Количество объединений совладельцев домов в Днепре стремительно растет. На сегодня – есть 858 ОСМД и 400 жилищно­строительных кооперативов. Причем, с начала года в городе появилось 481 новое ОСМД. 

Итак, для начала нужно создать инициативную группу из не менее трех владельцев квартир дома.

Они должны будут изучить законодательство, определить реальное техническое, включая коммуникации и вспомогательные помещения, и экономическое состояние дома.

«Экономика» дома определяется путем сравнения суммы платежей за квартиру с расходами на содержание дома ЖЭКом. Если еще и остаются деньги, то это будет дополнительным аргументом для агитации соседей создавать объединение. Если – нет, то надо найти меры экономии средств, у ОСМД таких возможностей значительно больше, чем у ЖЭКа. Также надо учесть наличие хронических должников за жилищно­коммунальные услуги, чтобы составить проект сметы.

Инициативная группа разрабатывает устав ОСМД, пример которого есть в открытом доступе в Интернете, делает список совладельцев квартир, а также нежилых помещений.

Затем инициаторы должны провести разъяснительную работу с жильцами, ознакомить их с проектом устава и назначить дату учредительного собрания. О нем должны объявить не менее, чем за 14 дней. Также надо пригласить полномочного представителя местных властей (под роспись или заказным письмом).

Для проведения собрания желательно заранее подготовить «Порядок проведения собрания», то есть все то, что должен отметить председатель собрания. Кроме того, нужно подготовить устав, предложения о тех, кто будет руководить и входить в ревизионную комиссию, придумать название ОСМД.

В день собрания нужно зарегистрировать участников. Учитываются все совладельцы квартиры. Каждый из них – это один голос.

Если пришло больше половины совладельцев квартир, то собрание считается действительным. В ином случае организовываем повторное – не ранее, чем через две недели.

Для принятия решения необходимо 2/3 голосов присутствующих. Каждый вопрос, будь­то избрание на должность или повестка дня, голосуется отдельно.

Избранное правление готовит пакет документов: протокол собрания, устав ОСМД с подписями его членов, регистрационную форму Ф­1 (Приказ Минюста № 3178/5), список членов ОСМД (Постановление КМУ № 1521). Государственная регистрация объединения совладельцев многоквартирного дома – бесплатна.

После этого ОСМД должно изготовить печать, открыть счет в банке, стать на учет в налоговой инспекции, пенсионном фонде, др.

Потом – собираемся и принимаем дом на баланс. Председатель ОСМД обращается в исполнительный орган местной власти, который выносит этот вопрос на сессию совета.

На основании решения сессии формируется комиссия по приему­передаче дома. Ее глава – председатель ОСМД.

Передача дома проводится вместе с планом земельного участка, техпаспортом, другой техдокументацией. Главная проблема может быть та, что довольно часто в акте не указывают существенные недостатки технического состояния дома, реальный процент износа его конструкций. Это навредит в будущем при решении вопроса проведения первого капитального ремонта и определения доли участия в нем прежнего владельца (ЖЭК и т.д.). В связи с этим следует до подписания акта провести обследование дома с привлечением независимой профессиональной строительной организации.

Кроме того, ОСМД может обратиться к местным властям для получения в собственность придомового участка.

Антон Филиппов

744

Тэги: ОСМД, ЖЭК
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.