Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В поисках судьи-спикера

14.12.2016 17:52:33

Совет судей решил рекомендовать судьям выбрать в каждом учреждении наиболее коммуникабельного судью…

Демократическая власть обязана быть открытой и прозрачной. Примкнуть к прогрессивному сообществу, не выполнив эти условия, попросту невозможно. Учитывая планы попасть в ЕС, мы обязаны быть в тренде – т.е. стать открытыми и прозрачными.

Судебная власть Украины – одна из трех равноправных ветвей власти. Но, по сравнению с Верховной Радой и правительством, эта ветвь зачастую выглядит неприступной крепостью.

Какие ассоциации вызывает судебная власть у большинства украинцев? Одинаковые – коррупция и продажность. Судебная реформа, стартовавшая 30 сентября, должна исправить как минимум две свои проблемы. На выходе в Украине должны функционировать открытые и прозрачные суды, которые ассоциируются у жителей страны с правосудием.

Региональный тренинг для судей-спикеров «Связи с общественностью в судах», который прошел в Днепре 22 ноября, по замыслу его создателей – Совета судей – это один из инструментов реформы.

Совет судей Украины – это коллектив профессиональных судей, орган судебного самоуправления. Они занимаются вопросами внутренней дея­тельности судов, которые не связаны с осуществлением правосудия.

В марте 2015 года Совет судей принял решение о введении института судей-спикеров для решения такой приоритетной задачи судебной власти, как налаживание коммуникации с журналистами и обществом. Отныне во всех судах Украины должны выбрать из судейского состава судью-спикера, а из сотрудников аппарата – пресс-секретаря, тем самым создав т.н. пресс-службу суда.

По мнению судьи Львовского окружного административного суда, члена Совета судей Украины Сасевича А.М. предвзятое отношение общества к судам складывается в результате некорректного отображения информации журналистами. «Но мы понимаем, что 99,9% представителей СМИ не имеют юридического образования. От того, как судья объяснит все журналисту, поймет последний судью, зависит качество информационного продукта, который с помощью масс-медиа получат граждане, – говорил на тренинге г-н Сасевич. – Мы – обладатели информации, но ее за нас рассказывают все, кто угодно, а не мы сами. Это неправильно. Так случилось, что в СМИ деятельность судебной власти наименее освещена».

«Долгое время считалось, что открытость судов к прессе, контакты судей с журналистами негативно влияют на отправление правосудия. Определенным образом это имеет смысл. Ведь судья при рассмотрении дела должен воздерживаться от комментариев, чтобы выполнить требования относительно беспристрастности», – добавил он.

После появления пресс-служб в некоторых судах оказалось, что этого недостаточно для полного информирования общественности о судебной деятельности. «Совет судей решил рекомендовать судьям выбрать в каждом учреждении наиболее коммуникабельного судью, который смог бы, образно говоря, перевести обоснование принятия тех или иных решений с юридического, часто сухого и сложного для восприятия языка – на понятный, простой и доступный рядовому гражданину», – объяснил задачу судей-спикеров Сасевич А.М.

Совместно с Национальной школой судей Украины и Консультативной миссией Европейского союза (КМЕС) в Украине, Совет судей разработал практический тренинг. Цель – научить судей-спикеров говорить на т.н. человеческом, понятном языке, не бояться журналистов, контактировать с общественностью, проводить брифинги, пресс-конференции, приглашать журналистов на судебные заседания, поддерживать хорошие отношения с представителями СМИ, готовить материалы для прессы, правильно вести себя во время интервью перед камерой.

Юлия Гульчакова

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні.

663

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.