Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Украинцам прогнозируют снижение тарифов на тепло «не из газа»

17.12.2016 12:11:00

Энергетическая реформа в Украине воспользуется позитивным опытом европейских стран.

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК прошло заседание рабочей группы по доработке законопроекта №4334 о стимулировании производства тепловой энергии из альтернативных источников.

«Основная суть законопроекта заключается в том, чтобы предоставить всем теплогенерирующим компаниям, которые используют альтернативные источники энергии, определенный на законодательном уровне тариф на тепло в размере 90% от «газового» тарифа. Это и станет той гарантией для инвестора, которую он ждет. Тогда он заранее сможет понять перспективы развития своего бизнеса», – отметил на заседании Комитета ВРУ председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Об этом сообщили в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

«Подготовка законопроекта ко второму чтению – самый ответственный момент. Нам нужно согласовать абсолютно все правки в законопроект. Надеюсь, что в ближайшее время законопроект будет представлен комитетом Верховной Рады Украины и уже в следующем году он заработает», – выразил надежду Сергей Савчук.

Напомним, в первом чтении за этот законопроект проголосовали 242 народных депутатов. Его целью значится стимулирование привлечения инвестиций в производство тепла из альтернативных источников энергии и предоставление инвесторам гарантии возврата вложенных средств, через гарантию тарифа.

Непосредственное участие в обсуждении поправок к законопроекту приняли народный депутат Украины, и.о. Председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК Александр Домбровский, председатель биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха, член БАУ Владимир Майстришин, руководитель проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Диана Корсакайте, а также эксперты и представители бизнеса.

Председатель Госэнергоэффективности также отметил, что принятие законопроекта станет толчком для замещения потребления более 3 млрд куб. м газа в год и увеличения объема производства тепла из возобновляемых источников в централизованном теплоснабжении.

Так, например, европейские страны достигли немалых успехов в этом направлении. В Литве доля тепла «не из газа» составляет 61%, в Швеции – 65%, тогда как в Украине – только 3% при том, что в стране есть значительный ресурсный потенциал. Используя только отходы сельскохозяйственных культур для производства тепла «не из газа», потенциал замещения газа составляет 9,3 млрд куб. м газа. В то же время энергетическими культурами потенциально можно заместить около 20 млрд куб. м газа.

Законопроект критически важный и с точки зрения развития экономики государства и благополучия украинцев. Так, например, конечный потребитель почувствует экономический эффект в снижении тарифов, ведь тепло «не из газа» будет на 10% дешевле. Также положительными последствиями будут развитие рынков производства и потребления местных видов топлива, создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в местные бюджеты.
В ходе заседания участники обсудили предложенные поправки к законопроекту и достигли договоренностей, что доработанный законопроект в ближайшее время может быть одобрен на заседании Комитета по вопросам ТЭК для его внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины во втором чтении.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту «Просування реформ в регіони» за сприяння Європейського Союзу.

1753

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.