Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Днепровский бизнесмен Погребов: настали времена, когда люди могут влиять на процессы

21.12.2016 12:55:54

В Днепре прошел организованный им мастер-класс по контролю за расходом бюджетных денег.

Нынешняя власть города Днепр ненамного отличается в лучшую сторону от предыдущей и заставить ее работать может только активность горожан.

Об этом заявил известный бизнесмен, депутат Днепровского горсовета Дмитрий Погребов 20 декабря во время вступительного слова на организованном им мероприятии «Как контролировать расходы бюджета».

«Нынешняя городская власть ненамного отличается в лучшую сторону от предыдущей. От нашей активности зависит напрямую, будет работать городская власть или не будет. Будут ли решены наши с вами проблемы или не будут», – говорил Погребов во время вступительного слова.

Мастер-класс он организовал для обучения всех желающих горожан контролировать бюджетные средства, используя информацию из открытых источников и баз данных, таких как ProZorro, E-data и т.д.

«Как ни странно, настали такие времена, когда на уровне города, села или поселка люди действительно могут качественно управлять своей жизнью и влиять на все те процессы, на все те проблемы, которые, в первую очередь, нас волнуют: бытовые вещи, которые касаются каждого из нас», – отметил бизнесмен.

При этом он подчеркнул, что сами городские власти палец о палец не ударили для переведения документооборота в электронный вид.

«Когда я был первым замом (городского головы Днепра; проработал несколько месяцев в 2016 году – авт.) я предложил весь документооборот перевести в электронный вид, причем на всех уровнях. И сделать к нему публичный доступ.

На самом деле, я был уверен, что это можно сделать за 3-4 месяца по-хорошему, если этим заниматься. Уже заканчивается год, и никто палец об палец не ударил. У меня вопрос – почему? Почему это происходит? Почему чиновники до сих пор это не сделают. Наверное, чиновникам не интересно, чтобы эта информация была доступной», – считает депутат.

Он объяснил, что покинул должность в связи с тем, что понял – он может быть вовлечен в сомнительные процессы.

«Власть должна задекларировать, что она открыта, что она честна, что она настроена не воровать. В таком случае, если у нее не будет получаться, и она будет принимать какие-то неверные решения, то народ в любом случае это поймет быстрее, чем когда все процессы закрыты и никто не понимает, что там происходит», – сказал Дмитрий Погребов.

В своем выступлении депутат затронул темы количества чиновников в горсовете, количества коммунальных предприятий в городе и связанных с этим расходов. Он подчеркнул, что в структуре Днепровского горсовета свыше тысячи чиновников, в то время как в мэрии Нью-Йорка, по его данным, их количество не дотягивает и до 100. Погребов упомянул и о том, что в Днепре свыше 100 коммунальных предприятий, большинство из которых – это не больше, чем дополнительное бремя для бюджета.

«Если мы хотим жить в этом городе, в этой стране, хотим жить хорошо, у нас другого выхода нет. Кроме нас с вами никто ничего не сделает. И нужно использовать все законные методы, которые есть, для того, чтобы бороться с теми вещами, о которых мы сегодня говорим», – обратился к присутствующим депутат.

Он отметил, что если активность будет на уровне «собрались, поговорили и разошлись» – это одно дело.

«А если эта активность будет стучаться не в дверь, а потом в окно, не в окно, так через крышу влезать, значит они вынуждены будут реагировать. У нас другого выхода нет, как быть более активными», – резюмировал Дмитрий Погребов.

После вступительного слова присутствующие перешли к непосредственной работе с реестрами и базами данных вместе с тренером Антоном Деньгубом. 

1485

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.