Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Под предлогом «аварийного омоложения» в Каменском уничтожают деревья

21.12.2016 14:21:00

И продают тополиные дрова.

В Каменском провели акцию «Деревья Каменского хотят жить» против варварской массовой обрезки деревьев.

17 декабря 2016 года активисты повязали траурные ленточки на изуродованные деревья по улице Г. Романовой.

«Сегодня варварская обрезка деревьев стала массовым явлением. Нет никаких сомнений в том, что на улицах, где в течение 2016 года была применена такая технология обрезки крон деревьев, зелёные насаждения могут полностью исчезнуть», – говорится в заявлении общественной экологической организации «Голос Природы».

Как сообщается, с июля 2016 года организация «Голос Природы» пытается выяснить причины неквалифицированной обрезки деревьев в Каменском. Местная власть пообещала принять меры для повышения качества обслуживания зелёных насаждений. В октябре «Голос Природы» предложил провести круглый стол с участием научных сотрудников, ответственных чиновников, депутатов и представителей коммунальных предприятий для обсуждения путей повышения уровня озеленения. Идея проведения круглого стола была предварительно поддержана чиновниками, но, к сожалению, в конечном счете, никакого продуктивного диалога не состоялось.

«Коммунальные предприятия и подрядные организации продолжают уничтожать деревья и параллельно вести информационную войну с защитниками зелёных насаждений. В октябре 2016 года жители города стали свидетелями того, как коммунальное предприятие «Зеленстрой» изуродовало все деревья в центральной части города по улице Г.Романовой, проведя «аварийное омоложение» деревьев путем обрезки 80-100% кроны каждого дерева. Этот случай вызвал возмущение среди людей, которые проживают на этой улице и ведут предпринимательскую деятельность», – рассказывают экологи.

При этом термин «аварийное омоложение», который использовался работниками подрядных организаций и сотрудниками КП «Зеленстрой» при разговоре с активистами организации «Голос Природы», в официальных нормативных документах отсутствует.

Существуют два отдельных термина – «аварийная обрезка» и «омолаживающая обрезка», обозначающих два разных вида обрезки, ни один из которых не предполагает уничтожения 80% кроны дерева и более.

Чтобы оценить последствия «аварийного омоложения», общественники обратились к учёным.

Оба эксперта, – и кандидат биологических наук Вадим Манюк, и ведущий сотрудник НИИ биологии Борис Барановский, – заявили, что большинство пострадавших деревьев в ближайшие 1-3 года заболеют и погибнут.

«Правильность и реалистичность этого заключения подтверждается многочисленными фактами гибели деревьев, подвергшихся аналогичной обрезке кроны в течение последних 3 лет. Примеры деревьев, погибших в результате неправильной обрезки, можно найти практически в каждом районе города Каменского», – констатируют экологи.

Тем временем, на сайте Olx.ua распродают тополиные дрова – с бесплатной доставкой по Каменскому.

Тополиные дрова из Каменского

СПРАВКА «Голоса Природы»
Согласно данным ВООЗ (Всемирной организации охраны здоровья), каждая 9-я смерть в мире связана с загрязнением воздуха.
Украина возглавляет список государств по количеству смертей от загрязнения воздуха относительно общей численности населения.
Каменское является одним из наиболее загрязненных городов Украины.
Деревья, в частности  тополя, обладают уникальной способностью поглощать вредные токсические выбросы.
Однако сегодня уровень озеленения Каменского не соответствует государственным нормам. В городе не проводятся процедуры учета и инвентаризации зеленых насаждений, отсутствует реестр зеленых насаждений. Такая ситуация делает невозможным контроль использования бюджетных средств, выделяемых на обслуживание зелёных насаждений в Каменском.
1107

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.