Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Холоду рушат мосты

26.12.2016 18:19:11

Как утепляются жители Днепропетровской области и что советуют?

6 декабря стало известно, что за три года потребители могли переплатить гос­предприятию «Криворожская теплоцентраль» за тепло 55 млн грн. Прокуратура Днепропетровской области занялась расследованием этого, мягко говоря, недоразумения.

Но даже если теплоснабжающее предприятие Вашего населенного пункта не пытается дополнительно нажиться на Вас, завысив тариф на тепло, от этого легче не станет – отопление нынче не из дешевых удовольствий. Особенно обидно, когда большие деньги тратишь за холодный дом или квартиру.

Недавно автор статьи стал свидетелем разговора двух женщин на остановке в Днепре. Они возмущались тем, что за отопление стали платить больше, а теплее в квартирах так и не стало.

Часть наших сограждан в связи с этим не стали ждать помощи от чиновников, а решили утепляться собственными силами. А ведь это первый шаг для того, чтобы в будущем перейти на автономное отопление в частном/многоквартирном доме или квартире и снизить расходы на тепло.

Кто­-то начал с малого, а кто­-то – по полной. Недавно житель одного из населенных пунктов Днепропетровской области Игорь Матвий посчитал затраты на электрическое отопление за ноябрь в своем частном доме. Вышло – 1.563 грн. за отопление дома площадью 100 м2. А потом он посчитал затраты на утепление дома для минимизации платы за отопление и пришел к выводу, что энергоэффективность – это очень дорого.

«Энергоэффективность является очень дорогим инвестиционным проектом. Без базовых вложений в размере $4­6 тыс. не даст ощутимого результата. Размер платежки уменьшился до приличного уровня, но энергия бесплатной так и не стала. Без внешнего инвестора для семьи меры по энергоэффективности недостижимы. Особенно, если семья экономит на еде и одежде. Печально это признавать. И это правда», – написал у себя в Facebook Игорь.

Как он отметил, у него 3­фазный электрокотел 6 кВт, двухзонный электросчетчик, стены из ракушняка, металлопластиковые окна, дом утеплен пенопластом 50 мм, крыша утеплена минеральной ватой. Кроме того, в доме установлены датчики тепла: в спальной он настроен на 21оС.

«Мероприятия по энергоэффективности равны по стоимости нескольким крупным бытовым приборам», – пришел к выводу Матвий.

В то же время, к примеру, мой знакомый житель города Каменское больше платит за отопление своей двухкомнатной квартиры площадью 45 кв.м, чем Игорь – за дом в 100 кв.м.

Ведь позволить себе утеплительные обновления может далеко не каждая семья. В мае 2016 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел социо­логическое исследование.

28% опрошенных заявили, что им хватает денег на еду, одежду и немного откладывать, 50,3% людей сообщили, что им хватает денег на еду, а одежду покупать накладно, 17,9% – не хватает даже на еду и только 5,1% могут позволить себе покупать дорогие вещи и все, что захотят.

Утепление и экономия

Днепровская активистка Татьяна Черкез, которая занимается вопросами энергосбережения, говорит, что начинать утепляться нужно с небольших проектов: утепление «мостиков холода» – дверей и откосов (разъем в стене, где установлено окно).

То же советуют и в департаменте жилищно­коммунального хозяйства и строи­тельства Днепропетровской облгосадминистрации: в первую очередь утеплять окна и двери – это самые слабые места в каждом помещении. Новые стеклопакеты помогут повысить температуру в помещении на 4­5 градусов. «Однако можно обойтись и без глобальных перевоплощений. Достаточно тщательно заделать щели между рамой и окном поролоном и заклеить этот промежуток специальной лентой», – отмечают в департаменте.

Также советуют прикрепить обычную фольгу на стену за батареями (тепловой экран) – она будет отражать теплый воздух в помещение – и даже советуют покрасить радиаторы в черный цвет, чтобы отдавали больше тепла.

Доступ к батареям должен быть свободным. Теплый воздух от них могут задерживать плотные шторы и мебель.

Татьяна Черкез говорит также и о специальной пленке-­утеплителе на весь проем окна.

Сегодня, кстати, производители окон сами напоминают покупателям о государственной программе частичной компенсации утепления жилья, которая может облегчить покупку.

Утеплять советуют и непосредственно стены. Знакомый строитель из Днепра Иван, который работает как предприниматель – занимается ремонтами – считает, что лучше утеплять квартиру изнутри.

Но более распространенное мнение о том, что правильно утеплять дом или квартиру снаружи. При этом советуют утеплять многоквартирный дом целиком, так как наружное утепление только одной­двух квартир может создать проблемы для соседей: грибок, разбалансировка воздухообмена. К тому же, это портит внешний вид дома.

Между прочим, предусмотрена даже административная ответственность по статьям 96, 150, 152 КУоАП: нарушение требований законодательства относительно строительных норм, правил пользования жилыми помещениями, нарушение госстандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунк­тов. Штраф – до 5.950 грн.

Координатор жилищно­коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА в Днепре Вадим Головченко говорит, что самовольно утепливший квартиру собственник вряд ли будет оштрафован, но проблемы соседям создаст.

«Это не относится к реконструкции, это относится к ремонтам. Он не меняет план строения. Единственное, сразу четыре соседа – вверху, внизу и по бокам – получают через полтора года грибок, проблемы. В доме должны появиться ответственные совладельцы, они должны договориться и одновременно все вместе утеплить жилье. Вся проблема – договориться. Научиться договариваться», – говорит Головченко.

Кроме того, внешнее утепление способствует накоплению в стенах влажности. В холода она превращается в лед, весной – в воду. Такой процесс из года в год со временем может приводить к разрушению внешней конструкции дома, трещинам.

Учет и автономия

Утепление квартиры дает возможность перейти к следующему этапу – установке приборов учета и регулирования тепла, в связи с чем должны снизиться расходы на отопление. Удовольствие это, как уже упоминалось выше, не из дешевых, но оно обязательно окупит себя.

В частных домах расходы на отопление уменьшают благодаря твердотопливному котлу

Житель одного из населенных пунктов Днепропетровской области Евгений после утепления своего дома пенопластом, приклеив тепловой экран за батареями, в этом году купил твердотопливный котел. Новый котел при помощи специалистов подсоединили к уже имеющейся системе с газовым котлом. Теперь, в основном, топят дровами или брикетами. Потребление газа в доме дома площадью 90 кв.м снизилось приблизительно на 80%. Это ощутимая «кошельком» экономия.

Житель города Каменское Вячеслав, проживающий в 4­-комнатной квартире площадью 68 кв.м в многоэтажке, в этом году установил автономное отопление. Он заплатил за него и за его оформление около 40 тыс. грн. (без оплаты за услугу установки), но другого варианта просто не видел – содержать 4­комнатную квартиру недешево. Теперь отопление квартиры ему обходится в среднем чуть больше 1 тыс. грн. в месяц.

Антон Филиппов

693

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.