Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Имущественные конфликты громад и райсоветов будут учащаться

27.12.2016 17:58:22

Координатор DOBRE рассказал, как тормозят административную реформу на Днепропетровщине.

Выборы в Обуховской поселковой объединенной территориальной громаде и Любимовской сельской объединенной территориальной громаде (обе – в Днепропетровской области) не разрешили, чтобы еще год «пилить» земли на их территориях.

Об этом на прямом эфире 26 декабря в пресс-центре Zabeba.li рассказал координатор по коммуникациям программы DOBREв Украинском кризисном медиацентре Вадим Шебанов.

Напомним, как ранее писали «Лица», программа DOBRE «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» финансирует проекты шести объединенных громад из Днепропетровской области.

«В этом году не состоялись выборы в двух громадах – это бывший пгт. Кировское и село Любимовка. По надуманным причинам ЦВК не дало провести там выборы, – рассказал Вадим Шебанов. – Из-за того, что у них не прошли выборы, жители этих населенных пунктов не получили бюджет как громады и в следующем году они не смогут распоряжаться землями, которые у них есть. И еще год эти земли будут «пилить» неизвестные люди».

«Если не договоришься с ОГА, то ты не станешь объединенной территориальной громадой как тебе хочется», – сказал также он, пояснив, что облгосадминистрация «делает перспективный план развития громад, который выносят на сессию Днепропетровского облсовета, и там он голосуется».

«Часто бывает так, что люди бы хотели проявить инициативу, но боятся, потому что им по казначейству не дадут сделать проплаты или не запишут в перспективный план, – сказал координатор Украинского кризисного медиацентра. – Сегодня «контролирует» деньги облгосадминистрация, хотя формально они не имеют отношения к казначейству. Но все, кто там работали, знают: один звонок главе казначейства с просьбой придержать деньги на месяц-два означает, что ты не можешь ничего делать целый год. Поэтому 2017 год для громад будет очень важным».

«По планам правительства, 2017 год будет итоговым по добровольному объединению громад. Здесь ключевое слово – «добровольное». После 2017 года всех, кто не объединились добровольно, будут объединять принудительно», – объяснил он.

Вадим Шебанов рассказал о ситуации в Слобожанськой объединенной громаде, которая образовалась в Днепровском районе Днепропетровской области в прошлом году.

«В этой громаде есть свой голова и свои депутаты, которые принимают все решения по закону «О местном самоуправлении», – сказал координатор Украинского кризисного медиацентра. – Но сегодня существует правовая коллизия: что делать депутатам районных советов, которые на прошлых выборах были избраны, но после создания объединенной территориальной громады ничем особо не управляют? Из-за этого часто возникают вспышки имущественных конфликтов, когда районный совет передал объединенной громаде школу, но не передал котельную. И в 2017 году таких конфликтов будет достаточно много».

По его данным, на сегодняшний день в Украине объединилось 366 громад, а план на следующий год – 706 громад. В Днепропетровской области 17% населения региона живет в селах, все остальные – в городах.

781

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.