Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


При сносе билбордов в Днепре присутствовали титушки, травмирован полицейский

29.12.2016 12:43:11

Во время демонтажа рекламных конструкций повреждены спецавтомобили и травмированы водители, сообщили в горсовете.

В Днепре началась первая волна демонтажа незаконных рекламных конструкций. Улицы города уже очистили от нескольких десятков аварийных сооружений, угрожающих, по мнению чиновников, жизни и здоровью днепровцев.

Об этом сообщил начальник управления правового обеспечения горсовета Днепра Артем Павлов во время брифинга, информирует пресс-служба Днепровского горсовета.

«Все действия по демонтажу проводились на основании соответствующего решения суда, которое вступило в силу. Согласно ему, коммунальному предприятию городского совета – управлению по контролю благоустройства в сфере наружной рекламы – было приказано демонтировать те рекламные конструкции, которые, как было установлено решением суда, угрожают жизни и здоровью горожан», – отметил чиновник.

Незаконные рекламные носители устанавливали хаотично – в охранных зонах инженерных коммуникаций, ближе чем в 10 метрах от проезжей части, на пешеходных переходах, на перекрестках или просто в кронах деревьев. Индустриальный суд Днепра признал такие билборды аварийными.

«Были изданы соответствующие исполнительные листы, они были предоставлены ответчикам по делу, в частности, исполкому и его профильному предприятию. Поэтому основания для демонтажа около 200 билбордов, которые фигурируют в решении, были. Действия вполне законны и легитимны», – пояснил начальник управления правового обеспечения горсовета.

По словам главы ведомства, некоторые люди противодействовали выполнению этих решений и тем самым подтвердили свою заинтересованность в рекламном бизнесе.

Чиновник также заявил, что во время первой волны демонтажа были повреждены несколько спецавтомобилей. Травмы получили и водители, а представителям городских служб мешали работать молодые люди спортивной внешности, которых называют «титушками». Известно, что некоторых из них задержали правоохранители. Артем Павлов не исключает открытия уголовных производств за противодействия исполнению судебных решений.

В то же время на сайте Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области появилось сообщение, что 28 декабря в 15:30 на ул. В. Вернадского группа неизвестных начала препятствовать работникам коммунальных предприятий демонтировать рекламные билборды. Между ними произошла стычка, которую полицейские сразу локализовали. В это же время водитель автомобиля «ВАЗ» совершил наезд на сотрудника полка полиции особого назначения, в результате чего правоохранитель получил скальпированную рану руки. Личность водителя установили, им оказался 34-летний местный житель, которого доставили в Соборное отделение полиции.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), такое преступление наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

«Практически вся фракция «Громадской силы» в горсовете подавала аналогичные иски и обжаловала соответствующее решение исполнительного комитета. В рамках этих дел выносились соответствующие постановления, которые запрещали исполкому принимать решение о демонтаже. И эти решения касались неограниченного круга лиц и запрещали исполкому и его профильным органам выполнять свои полномочия. Фактически это было прямым вмешательством в компетенцию городского совета и его профильных органов. В настоящее время около 10 таких постановлений отменены судами апелляционной инстанции», – заверил Артем Павлов.

Он также отметил, что, согласно законодательству, принудительному исполнению подлежат те судебные решения, по которым выданы исполнительные листы. В то же время по тем постановлениями, на которые ссылаются противники сноса бордов, таких исполнительных документов никто не выдавал.

«Ни в горсовет, ни в соответствующих коммунальных предприятиях такие исполнительные листы не предоставлялись», – уточнил начальник управления правового обеспечения горсовета.

Однако лидер «Громадской силы» Загид Краснов на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию с точностью до наоборот, обвинив горсовет в беззаконии, а также в организации титушек для сопровождения сноса якобы законных билбордов.

«Уже в пятый раз билборды «Громадской силы» пытаются срезать ночью, нарушив все законы. Для этого у Филатова наняли десятки единиц техники – манипуляторы, краны, другое оборудование. Причем везут его из Запорожья, Киева и других городов. Для силового сопровождения сноса билбордов нанимают спортсменов – студентов горного, аграрного и других вузов, так называемых титушек.

Печально, что все это происходит под прикрытием государственных структур – экипированных и вооруженных бойцов КП «Муниципальная полиция». Это значит, что Филатов свои незаконные действия оплачивает из бюджета, тратят народные деньги не на улучшение жизни в городе, а на «личняки», сведение счетов с теми, кто не согласен с его политикой», – написал Краснов в соцсети.

«Хочу ответственно заявить: борды абсолютно законные, налоги платятся, а разрешения действуют еще четыре года. Но для того, чтобы снести конструкции, мэр сделал фейковую постанову Индустриального суда: якобы некий гражданин обратился в суд на горисполком по факту незаконных бигбордов. И суд обязал горисполком их снести», – объяснил видение ситуации Загид Краснов и разместил фотографии с места происшествия.

Вместе с тем, в Днепровском горсовете утверждают, что честные представители рынка смогут работать по единым правилам. Новая концепция, которую разработали в мэрии, предусматривает распределение города на 5 условных зон, для каждой из которых четко определены нормы размещения рекламных конструкций.

Напомним, еще в июле пресс-служба Днепровского городского совета сообщала, что в Днепре снесли первый незаконный билборд.

2567

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.