Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Два года ассоциации

30.12.2016 11:55:13

Украинские предприятия делают заметный прогресс в выходе на рынок Евросоюза, но их доля все еще не велика в масштабах страны. Как Соглашение об Ассоциации влияет на торговлю Украины с Европой и есть ли потенциал?

Соглашение об Ассоциации Украина-­ЕС до сих пор не вступило в силу в полном объеме. Дело за Нидерландами – единственной страной Европейского Союза, которая не ратифицировала копию документа.

Европа довольно неповоротлива. Процессы принятия ею решений длятся достаточно долго. 

Несмотря на это, большинство разделов Соглашения уже работают пару лет. Осенью 2014 года ввели в действие разделы: «Общие принципы», «Политический диалог и реформы», «Юстиция, свобода и безопасность», «Экономическое и секторальное сотрудничество» и др.

Рынок Евросоюза приоткрылся перед Украиной еще в апреле 2014-­го. В одностороннем порядке. Страны ЕС, которые, как и другие страны мира, защищают своих производителей торговыми ограничениями, предоставили украинцам льготы и преференции на ввоз продукции. Часть ввозных пошлин европейцы снизили, а часть – и вовсе отменили. Существенно сократились ввозные пошлины на продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также товары легкой промышленности.

Но часть товаров ввозить в Евросоюз на льготной основе можно только в ограниченных количествах – в пределах квот. Что это означает? Например, 20 тыс. тонн сахара из Украины в страны ЕС можно завозить по сниженным пошлинам. За ввоз сахара свыше квоты придется платить пошлины, как и раньше.

С тех пор начался, можно сказать, переходный период экономики нашей страны. Период адаптации наших производителей к европейскому рынку, учитывая нормы и стандарты ЕС.

Закончился переходный период 1 января 2016-­го, когда «тарифную» завесу, по договоренностям, сбросила и Украина. Начала действовать зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, создание которой предусмотрено Соглашением об Ассоциации.

Долго раскачиваемся

Рынок Европейского Союза открыт для Украины на протяжении нескольких лет. И уже есть первые выводы. Их сделали эксперты Института Евро­Атлантического сотрудничества в своем аналитическом докладе «Внедряя Соглашение об Ассоциации Украина­ЕС: первые уроки, последствия, практики применения».

Эксперты констатировали, что снижением ввозных пошлин Евросоюзом смогли воспользоваться только те украинские производители, которые до этого и так активно продавали свою продукцию в страны ЕС.

«Установка новых взаимо­связей и продвижение новых товаров занимает время, а потому структурные изменения станут заметнее лишь через несколько лет после начала применения режима преференций», – отметили они в отчете. 

Наши производители не смогли в полной мере воспользоваться возможностью выхода на рынок ЕС, в том числе потому, что их производство и, соответственно, товары не были подтянуты к стандартам Евросоюза. Евростандарты и их разрешительная система – это, по сути, еще один барьер на пути выхода на рынок ЕС.

Наиболее строгими считаются требования по безопасности продукции животноводства, где сегодня доступ на рынок ЕС предоставляется каждому украинскому предприятию индивидуально после длительной проверки.

КСТАТИ

В Минэкономразвития Украины работает телефонная линия для предоставления разъяснений по вопросам функционирования зоны свободной торговли между Украи­ной и ЕС.

Разъяснения об условиях доступа товаров на рынки сторон в рамках режима свободной торговли Украина-­ЕС можно получить по телефону (044) 596­-67­-05 ежедневно с 14:00 до 17:00.

«За последние годы Украина достигла заметного прогресса в сфере получения разрешений на продажу товаров в Европейский Союз отдельных видов продукции животного происхождения», – констатируют эксперты Института Евро­-Атлантического сотрудничества.

По состоянию на начало 2016 года украинские производители получили право на поставку в ЕС 7 из 15 категорий продукции животноводства, предназначенной для потребления людьми:

  1. мясо птицы и зайцепободных;
  2. фарш, мясные полуфабрикаты и механически отделенное мясо;
  3. мясные продукты;
  4. рыбная продукция;
  5. сырое молоко и молочные продукты;
  6. яйца и яичные продукты;
  7. обработанные желудки, пузыри и кишки.

Кроме того, разрешены 8 из 10 категорий побочных продуктов животного происхождения. По нескольким другим товарам подготовка к выходу на рынок ЕС продолжается.

Несмотря на появление все большего количества предприятий, которые получают доступ на рынок Евросоюза, их часть все равно мала, по сравнению с общим числом предприятий из их сферы в Украине.

В общем, потенциал к росту есть. Учитывая и то, что льготами на ввоз в Евросоюз некоторых категорий товаров украинские поставщики вообще не воспользовались. Товарные «ниши» пусты.

В Соглашении об Ассоциации предусмотрено 36 категорий товаров, относительно которых применяются тарифные квоты. Это значит, что эти категории товаров можно ввозить по сниженным пошлинам в ограниченных количествах. Преимущественно, это товары сельхозназначения.

В прошлом году, как отмечают в Институте Евро­-Атлантического сотрудничества, Украина полностью использовала тарифные квоты на ввоз 9 категорий товаров, частично использовала – на 11 категорий товаров, а тарифные квоты еще на 16 категорий товаров вообще не использовала.

Но и тарифные квоты нашим производителям, порой, не помеха. В 2015 году из Украины продавали в страны Европейского Союза кукурузу, соки, мед, ячменную крупу и муку в объемах, которые от 2 до 20 раз превышают тарифные квоты. То есть, продавали европейцам эти товары, оплачивая ввозные пошлины по полной.

В течение следующих лет произойдет постепенное снижение до нуля ввозных пошлин для всех товаров, кроме тех, в отношении которых действуют тарифные квоты и ввозные цены. В частности, продолжится снижение ввозных пошлин для остальной части промышленных товаров, а также увеличение объема ввоза товаров, на ввоз которых сейчас действуют ограничения:  мед, пшеница, кукуруза, сок и т.п.

Вопреки негативу

В прошлом году объемы торговли товарами и услугами между Украиной и странами мира стремительно сократились. Произошла переориентация торговых потоков Украины. С Евросоюзом торговля сокращалась, но не так стремительно, как, например, с РФ или другими странами СНГ.

Свыше трети (37%) всех проданных за границу украинских товаров и услуг в 2015 году проданы в страны Европейского Союза. Это наивысший показатель за последние 20 лет. Возросла значимость торговли со странами Азии.

Около трети экспорта в 2015 году продолжала занимать продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, в первую очередь зерновые, семена масличных культур и растительное масло. На втором месте – продажи черных металлов и изделий из них (22% экспорта в 2015 году), на третьем – электрические и механические машины (14%).

Но позитивные сдвиги от снижения Евросоюзом торговых ограничений «утонули» в 2014-­2015 гг. в общей картине кризиса политического, экономического и военного конфликта. Эксперты Института Евро-­Атлантического сотрудничества отмечают, что аннексия Крыма и оккупация части территории страны привели к потере производственных мощностей, сократили производственную способность Украины. Усилился кризис и в банковской сфере, а меры по улучшению ситуации, в результате чего пришлось вывести из системы более 60 банков, стали дополнительным стрессом для экономики.

Стабилизация экономики, отмечают эксперты, была достигнута лишь во второй половине 2015 года, но ситуация до сих пор остается достаточно шаткой.

«Структурные реформы, призванные стимулировать экономическое восстановление, происходят медленнее, чем ожидалось, что ограничивает инвестиционную привлекательность страны для внутренних и внешних инвесторов», – идет речь в аналитическом отчете.

В 2014-2015 годах упали цены на сырьевые товары, что негативно повлияло на продажи украинских товаров за рубеж. В частности, продукции сельского хозяйства, металлургии и химической промышленности.

«Эти негативные факторы оказали определяющее влияние на экономическую динамику страны в 2014-­2015 годах и во многом превзошли позитив от снижения ограничений в торговле с ЕС», – отмечают эксперты.

В стране происходили реформы ради выполнения обязательств в рамках Соглашения об Ассоциации. Был достигнут значительный прогресс в реформе технического регулирования и государственных закупок, однако в большинстве сфер – впереди еще долгий путь изменений.

КСТАТИ

Объемы экспорта в страны Европейского Союза предприятий Днепропетровской области за 10 месяцев 2016 г. увеличились на 17,9%, импорта – на 8,8% относительно такого же периода прошлого года.

Об этом сообщило Главное управление статистики в Днепропетровской области в отчете «Внешняя торговля товарами предприятий Днепропетровской области в январе­октябре 2016».

Так, за 10 месяцев в ЕС экспортировано товаров на 1.351,9 млн долл. (28,5% экспорта области), импортировано из них – на 995,4 млн долл. (35,7% импорта области).

Среди стран ЕС значительные объемы экспортных поставок осуществлены:

  • в Польшу – на $ 288,8 млн;
  • в Италию – на $ 168,3 млн;
  • в Румынию – на $ 134,4 млн;
  • в Чехию – на $ 121 млн;
  • в Словакию – на $118,9 млн;
  • в Венгрию – на $105,7 млн.

Больше всего товаров импортировано:

  • из Германии – на $231,6 млн;
  • из Польши ­– на $228,2 млн;
  • из Италии – на $77,2 млн.

Всего внешнеторговые товарные операции наша область осуществляла с партнерами из 151 страны мира.

Таким образом, несмотря на очень сложные условия в стране в течение 2014­-2015 годов, часть украинских производителей активизировала торговлю с ЕС, а государство подготовило почву для дальнейшей экономической интеграции, изменяя законодательство и развивая институты.

Если ни производители, ни государственные органы не прекратят своих усилий, через несколько лет положительные экономические последствия в результате введения зоны свободной торговли с Евросоюзом должны быть значительно выразительнее.

 Антон Филиппов

692

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.