Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


«Что позволено Юпитеру, то не дозволено быку»

10.10.2008 12:04:16

14 сентября Президент Украины Виктор Ющенко в торжественной обстановке открыл на 9-м километре Запорожского шоссе, что находится в Днепропетровском районе Днепропетровской области, памятник жертвам политических репрессий и голодомора 1932-33 годов.

Желающих не столько наблюдать открытие, как самого Президента, было более чем достаточно, поэтому трассу перекрыли, оставив для проезда автотранспорта небольшой коридор.

Впрочем, это не остановило днепропетровский Административный окружной суд, который вынес запрет на проведение митинга в день открытия памятника-мемориала днепропетровской областной организации «Народного союза Наша Украина»(???), всеукраинской общественной организации «Земля и Воля» и структурному подразделению «Кадетский корпус Св. Екатерины» среднего учебно-воспитательного учреждения «Академический лицей». Мотивация судьи В.Черной, получившей 12 сентября иск днепропетровской райгосадминистрации о запрете проведения общественных собраний, митингов, походов и демонстраций, и которая в тот же день сверхоперативно, без участия ответчиков, но в присутствии истца провела заседание и вынесла постановление в пользу РГА, выглядело, мягко говоря, неубедительно: «оскільки органи виконавчої влади позбавлені можливості у такі терміни забезпечити безпеку та громадянський порядок під час проведення масових заходів, враховуючи заявлену відповідачами кількість учасників - 300 осіб».

Вообще, по мнению судьи, проведение на участке дороги межгородского назначения митингов и других массовых мероприятий создает угрозу безопасности дорожного движения и дополнительные трудности для автотранспорта, а также угрозу жизни и здоровью людей.

Получается, что президент и его многосотенная свита вышеупомянутых в судебном решении угроз своему здоровью, движению автотранспорта не создавали, а «посторонние» - таки да? Зачем же было «огород», простите, мемориал у оживленной трассы «городить»?

Собственно, все вышеизложенное оставалось неизвестно широкой общественности, пока председатель «Земли и воли» Константин Писаревский не озвучил 30 сентября произвол местных властей на пресс-конференции в ИА «Новый мост».

Константин Иванович подчеркнул, что его организация «как кость в горле» торчит у и.о. председателя днепропетровской РГА Александра Шикуленко, который «при свидетелях угрожал мне физической расправой».

Дело в том, что активисты «Земли и воли» сумели выяснить и убедительно доказать, что более 1000 га буквально «золотой земли» района, где сотка стоит от 5 до 10 тыс. долларов, незаконно находятся в собственности у депутатов райсовета, чиновников и их чад.

Константин Писаревский убежден, что судебный запрет вынесен исключительно за гражданскую позицию «Земли и воли», которую, видимо, местные власти опасались услышать вместе с президентом Виктором Ющенко на открытии мемориала.

Между тем, как выясняется, административный окружной суд был не вправе рассматривать иск днепропетровской РГА, поскольку это компетенция исключительно районного суда первой инстанции. Откровенно заказной характер судебного решения виден невооруженным глазом, ибо все днепропетровские суды в пятницу (12 сентября) работают до 15:30 и направленные телеграммы ответчикам по определению не могли быть ими получены в срок. Поэтому заседание суда, которое состоялось в 18:30(?), проходило в полном неведении нашеукраинцев, землевольцев и директората лицея, там не присутствовавших.

«Землю и волю» поддержал председатель общественной организации «ГРАД» Андрей Денисенко, подчеркнув, что необходима консолидация всех демократических сил. Лидер ГРАДа указал, что сейчас наблюдается «повторение 90-х годов, когда журналисты и прогрессивные борцы за демократию исчезали, получали физические увечья, а то и просто были убиты».

Денисенко назвал и.о. председателя днепропетровской РГА Шикуленко вторым Данчей (председатель Перечинской РГА Закарпатской области, известный своей неприкрытой ненавистью к СМИ - авт.), который не гнушается физическими методами воздействия.

Какими выглядели лица однопартийцев президента 14 сентября и что они думают сейчас по поводу запрета приветствовать своего лидера - нашеукраинские боссы городского и областного «разлива» не озвучили...

Виктор Носов

1448

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.