Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Финские инвестиции и технологии могут снизить газовую зависимость Украины

03.01.2017 16:06:52

Проект соответствующего Меморандума между Украиной и Финляндией передали на рассмотрение финской стороне.

Для налаживания сотрудничества Украины и Финляндии в Госэнергоэффективности подготовили проект Меморандума о взаимопонимании в сфере возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива с Министерством экономики и занятости населения Финляндской Республики.

Об этом сообщил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережения Украины Сергей Савчук в ходе встречи с Послом Финляндии в Украине Югою Виртаненом, состоявшейся 30 декабря в Агентстве.

Как информировала пресс-служба Госэнергоэфффективности, в ходе переговоров Посол Финляндии в Украине выразил удовлетворение успехами Украины в направлении уменьшения и замещения потребления газа и рассказал об опыте Финляндии в этой сфере. По его словам, доля энергии из возобновляемых источников энергии в конечном энергопотреблении Финляндии составляет 38,7%, из которых около 80% получены из древесной биомассы. Кроме того, к 2030 году страна планирует наполовину снизить зависимость от импорта ископаемых видов топлива и запретить использование угля в производстве электроэнергии.

«Вопрос уменьшения энергопотребления и использования энергии из возобновляемых источников являются приоритетными для Украины. Поэтому мы активно развиваем сферу энергоэффективности и возобновляемой энергетики и, при этом, привлекаем опыт передовых стран мира. Учитывая значительные наработки Финляндии в этих сферах, мы хотим начать тесное двустороннее сотрудничество», – отметил председатель Агентства и добавил, что Украина заинтересована в привлечении финских технологий, специалистов и инвестиций к реализации совместных проектов в сферах возобновляемой энергетики, альтернативных видов топлива и энергоэффективности.

«Со своей стороны мы совершенствуем законодательство для того, чтобы инвестор, в том числе иностранный, был заинтересован работать на украинском рынке и имел уверенность в возвращении вложенных инвестиций», – сообщил Сергей Савчук и рассказал о преимуществах уже принятого в прошлом году Закона Украины №514-VIII по созданию конкурентоспособных условий производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Подписание Меморандума станет хорошим сигналом, с одной стороны, для финских инвесторов о том, что стоит заходить на украинский рынок, а с другой – для местной власти Украины о том, что необходимо активизироваться и создавать благоприятные условия для работы инвесторов в нашей стране, прокомментировал председатель Агентства.

415

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.